Джиро. День второй. Плоские холмы моей Родины… ой, Нарцоле!

    • Filled in Our Fans on Races 3 Июнь 2009 в 5:01, author: Toscana
    • Views: 2 439.

    Понедельник, 18 мая, начался для нас с чашки кофе в одном из кафе в центре Турина в компании Влада Богомолова, который остановился в столице Пьемонта на целых три дня. Влад много рассказывал о гонке, о том, как нелегко пробиваться российскому фоторепортеру через итальянские причуды, о наших гонщиках, с которыми ему довелось пообщаться. Говорили о велоспорте в целом... но если в нем уже чувствовалась усталость, мы были полны энтузиазма и горели желанием продолжать, продолжать и продолжать наши приключения!

    sl730147


    К полудню мы были вынуждены попрощаться, потому что нас с Юлей ждала самая важная из возможных на этой Джиро встреч. Так получилось, что, активизируя все свои велосипедные связи в апреле-мае, мы вспомнили, как пролетели мимо встречи с Ренатом Хамидулиным в Варезе, когда просто не знал, что он в Италии. Повторять эту ошибку не хотелось, поэтому мы написали и ему: рассказали, что едем на этапы Джиро и попросили советов, как извлечь из этой возможности максимум, а не просто повисеть на заборе. Ответ был более чем неожиданным! Ренат обещал организовать нам встречу с самим Денисом Меньшовым для подготовки эксклюзивного материала для его сайта. Две недели нервов, ожидания, наконец - разговор с Денисом по телефону - и подтверждение того, что наша договоренность в силе. В день отдыха мы должны ехать к нему!
    Честно говоря, поначалу рассчитывали на Кунео. Близко от Турина, есть прямые поезда. Но все оказалось далеко не так просто. Место дислокации Рабобанка - крошечный городок под названием Нарцоле, который находится в 35 километрах от Кунео. Добраться туда можно поездом до города Бра, а оттуда - на автобусе около десяти километров. Слава богу, в Италии можно купить единый билет на оба вида транспорта!
    Встреча была назначена на 5 часов, но проблема заключалась в том, что по расписанию мы могли прибыть туда или в 2 часа дня, или уже в шестом часу. Мы не могли допустить даже мысли, что опоздаем, поэтому выбрали ранний вариант: решили, что уж точно скоротаем время в каком-нибудь из местных кафе, погуляем, а заодно у нас будет время придумать вопросы поинтереснее, чтобы не ударить в грязь лицом перед Денисом.
    Итак, мы в пути. Около часа на поезде, потом выходим в Бра, ищем автобус. Объясняем изумленному водителю, куда нам нужно.
    Спасибо итальянцам за то, что они так общительны. Наш водитель автобуса ни за что бы не согласился объяснять иностранкам, как попасть в какой-то отдаленный отель, да еще и предлагать более удобные варианты. А этот дяденька долго думал, потом сказал, что нужный нам отель находится не в самом Нарцоле, а чуть подальше, но он высадит нас прямо около него и покажет остановку, где нам надо будет сесть на обратный автобус. Сейчас, честное слово, не знаю, благодарить или ругать этого доброжелательного человека. Потому что он действительно провез нас насквозь через Нарцоле и остановился в паре километров от центра, на крутом повороте серпантина, откуда открывался красивый вид на отель и окрестности. Он рассказал, что обратная остановка находится километром ниже, около здания бывшего вокзала, и уехал. А мы остались... за три часа до назначенной встречи. И никаких признаков кафе, в котором мы могли бы переждать это время, в округе не наблюдалось.
    А отель был виден как на ладони. Он стоял в долине, окруженный посадками орешника (в Пьемонте выращивают лучшие лесные орехи в Италии) и виноградниками. Ярко-оранжевые автобусы Рабобанка говорили о том, что мы приехали по адресу. Плюс к ним мы обнаружили и автобусы и технички Aqua & Sapone, но подойти близко не решились. Вместо этого отправились к виднеющимся на спуске домам с целью разведать местоположение остановки и поискать какую-нибудь пищеточку, чтобы там пересидеть. Вид у нас конечно, был экзотический! Одна женщина остановилась и предложила подвезти в город, но мы решительно отказались, о чем потом горько жалели. Основная проблема состояла в том, что до Нарцоле надо было идти по проезжей части в очень ощутимую гору... поэтому мы предпочли остаться внизу.
    Жилые дома, так сказать «микрорайон» и без того микрогорода Нарцоле, стояли вдоль дороги в один ряд. Мы увидели заброшенное здание вокзала, увидели остановку, увидели ресторан... только вот был понедельник, и он был наглухо закрыт, и надежды, что когда-нибудь его двери откроются, не было никакой.
    Следующие два с половиной часа с точки зрения здравого смысла описать довольно трудно 😀 Мы просто гуляли. Кругами. По холмам. Поначалу любуясь пейзажем и маками, а потом этот пейзаж и маки ненавидя всей душой. Местность вокруг отеля Victor мы теперь знаем как свои пять пальцев, можем водить экскурсии: «Посмотрите направо, там орешник, посмотрите налево - там мелисса дикая растет». Что-то в этом духе. Безумно веселила мысль о том, что кто-то может наблюдать за нами из окна отеля. Плюс на мои слова о том, что я готова продать душу дьяволу за захудалый бар, за поворотом немедленно было обнаружено непонятно откуда взявшееся кресло, и мы долго смеялись, ожидая, когда же дьявол «доделает» нам бар.
    Но на деле - мы жутко устали. Принимать солнечные ванны надо с удовольствием, а не по принуждению. А ведь никуда не денешься. Время есть время, Меньшов есть Меньшов. И этот дурацкий одинокий отель на пустыре.
    Ближе к пяти мы все-таки подошли к отелю. Во дворе время от времени прохаживались люди из персонала команд, несколько механиков Рабо выбежали на пробежку, удивленно посмотрели на нас и скрылись за поворотом. Потом появился Франческо Машьярелли (которого опознали уже потом, по длинным волосам) и начал тренировать спуск, время от времени подозрительно на нас косясь.
    А в пять часов пошел дождь. Сначала мелкий, потом сильнее. И в этот момент позвонил Денис. С какой радостью мы кинулись к дверям отеля - надо было видеть! На террасе сидел спортивный директор Harold Knebel и читал газету, а когда Денис вышел к нам, он отвлекся и весело спросил: «О, это твои русские фанаты?», после чего вернулся к чтению. Уже это немножко не вязалось с образом Рабо как команды чуть ли не с лагерной дисциплиной. Правда, на лице Эрика Брекинга, который сидел в холле, было настоящее удивление, когда две встрепанные девицы зашли внутрь с главной звездой его команды и поздоровались.
    Но раздумывали мы о подобных вещах потом, а в тот момент только во все глаза смотрели на Дениса Меньшова. Он предложил нам сесть, мы попросили разрешения включить диктофон. И начался разговор - сначала по вопросам его сайта, потом по заготовленным нами вопросам. Интервью опубликовано на www.menchov.ru , если кто-то не прочитал - добро пожаловать. Но на самом деле наша беседа была гораздо шире. Впервые оказавшись рядом с гонщиком такого масштаба, мы задавали самые разные вопросы, поднимали самые разные темы и слушали с огромным интересом. Потому как Денис - действительно очень интересный собеседник. Он умен, у него отличное чувство юмора, он в курсе всех событий, он с огромным уважением отзывается о своих коллегах и соперниках, он спокоен, собран, объективен. В общем, разговаривать с ним - одно удовольствие. Репутация крайне серьезного, закрытого человека при личном общении с ним не оправдывается. Да, наверное, он оберегает свой покой, он не такой «чемпионистый» как тот же Ди Лука, но он произвел впечатление вполне доступного человека, открытого для диалога: ни один из ответов не был односложным, он обо всем говорил подробно, приводя множество примеров. Внешне же Денис выглядит моложе, чем на фотографиях или по телевизору. И ему присуще некое удивительное обаяние, под которое попадаешь буквально сразу же, с первых минут знакомства. Так что те сорок минут, что мы провели в фойе отеля, пролетели как одно мгновение.
    Кстати, посреди разговора произошел очень забавный эпизод, когда в фойе вошел наш вчерашний знакомый Тон. Он был поражен, увидев нас, на что мы заявили, что предупреждали же его, что приедем. Он расспросил, как у нас дела, после чего мы пообещали, что непременно увидимся еще. Реакция Дениса: «Да, Тон у нас любит поболтать».
    На прощание, решив больше не мучить Дениса вопросами, мы попросили у него автографы (фотографии были подготовлены заранее). Он с интересом их рассматривал, потом заявил: «О, я помню этот аэродинамичный бачок!», подписал целую пачку, а потом с готовностью сфотографировался с нами. Напоследок мы подарили ему номер журнала ProВело, в котором было его интервью. К первому печатному изданию про велоспорт на русском языке Денис проявил должный интерес. Впрочем, он проявлял интерес ко всем велосипедным темам - не только к тем, что касались его лично или российского велоспорта в общем.
    Мы покидали отель в гораздо более приподнятом настроении, чем шли туда. Точнее, мы просто парили как на крыльях! Пусть до остановки уже не казался длинным и неприятным, местный пейзаж, умытый дождем, снова засиял яркими красками. Наверное, это чувство и называют эйфорией. И к тому же к нему прибавлялась надежда продолжить сотрудничество с Денисом в дальнейшем.
    День явно удался. Сложный, сумасшедший, но очень значительный. Холмы Нарцоле я буду помнить до гробовой доски, но результат стоил усилий.

    d0bad0bed0bfd0b8d18f-sl730133

    d0bad0bed0bfd0b8d18f-sl730152

    d0bad0bed0bfd0b8d18f-sl730139

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев

  • Quote
    kamila Kazakhstan (Editor) on 3 Июнь 2009, 17:25:

    ой Галюнь как я тебя понимаю! тоже довелось испытать такую эйфорию! это не описать словами!
    а вид на отель какой потрясающий! вот только почему нельзя было в отеле подождать все это время? наверняка там бы нашлось место или кафешка какая-нибудь?

  • Quote

    Камила, была, конечно, такая мысль, но там был риск попасться на глаза всем, включая Дэна — не хотелось его раньше времени беспокоить… а кафешки не было О_о

  • Quote
    Антон Ukraine on 3 Июнь 2009, 20:11:

    Галя, а можете написать что-то типа советов начинающему болельшику на Джиро… Просто есть идея туда мотнуться, а информации ноль. Ни цен, ни возможности переночевать, ни даже знания итальянского :-)) Особенно интересует вопрос с визами, транспортом… Вобщем чем больше, тем лучше!
    Заранее огромное СПАСИБО!

  • Quote

    Антон, у меня довольно специфическая ситуация, так что советы я особо давать не берусь. А если бы давала, то выглядело бы это так:
    1) Зайдите на форум Евроспорта
    2) Подружитесь с кем-то, живущим в Италии
    3) Подружитесь настолько, чтобы этот кто-то пригласил вас в гости 😀
    Визу я оформляла сама, из Италии мне высылалось приглашение. Но я-то оформляла в Москве, а вы, как я вижу, из Украины. У нас самому оформить визу не так-то сложно — надо просто собрать необходимый перечень документов без ошибок и подтвердить свою финансовую состоятельность. Летела Аэрофлотом: Москва-Милан-Москва. Цена билетов — около 400 евро. Жила у Юли, подруги по форуму, но с ценами на отели можно ознакомиться на любом сайте бронирования, например, http://www.booking.com. 1-2 звезды там очень приличные, за небольшие деньги. Транспорт везде разный, очень удобное железнодорожное сообщение. Английским языком владеют многие итальянцы, так что проблем особых нет. Так что как появится маршрут следующей Джиро — начинайте планировать, куда вы хотите, если что, обращайтесь 😉

  • Quote
    Антон Ukraine on 4 Июнь 2009, 23:45:

    Пасибо!

  • Quote

    ооо, наконец-то я узнала все подробности! Весело однако! 😀

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание