Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов: В Сиднее я обыграл Ульриха и Армстронга…

  • ОЛИМПИЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
    ЛЕТНИЕ ИГРЫ-2000

    Мы продолжаем рубрику, в которой герои летних Олимпиад рассказывают о спортивных баталиях минувших лет. Герой сегодняшней повести с полным правом мог бы рассказать и про Олимпиаду 1988 года. Ведь именно тогда наш самый титулованный велосипедист ХХ века Вячеслав Екимов завоевал свое первое олимпийское золото. Однако его по-настоящему звездным часом стали Игры в Сиднее, где за право стоять на верхней ступени пьедестала он соперничал со звездами первой величины.

    – В Сидней я ехал с настроем… просто участвовать. Скажи кто, что смогу выиграть медаль, – долго бы смеялся в ответ. Если бы лет за десять до того – наверное, оценивал бы свои шансы всерьез, а тут – 34 года как-никак. Ставка делалась на Женю Петрова – он молодой, в отличной форме. Нет, я, конечно, очень серьезно готовился. Скажем, еще за полгода сел на специальную диету – почти полностью исключил белки животного происхождения, даже рыбу, акцент делал на углеводах, белки возмещал орехами, бобовыми. За счет этого «подсушился», снизил массу за счет тяжелых мышц, которые потребляют много кислорода и легко закисливаются. Даже «Тур де Франс» проехал «на орехах». А уже с августа, непосредственно перед Олимпиадой, стал включать мясо и укрепил те мышцы, которые являются рабочими в велоспорте. Не могу посоветовать такую схему каждому, ко всему надо подходить индивидуально.

    Но при этом внутреннее состояние было совсем другое, чем перед стартом в Сеуле или, скажем, четырьмя годами позже – в Афинах.

    ПЕРВОЕ ЗОЛОТО И ПРОЩАЛЬНОЕ СЕРЕБРО

    Трековая командная гонка преследования. Стопроцентно наш вид во времена Союза. Многолетние победные традиции, отличная методическая база, мощнейшие центры подготовки в Ленинграде, Куйбышеве, на Украине и в Прибалтике. Но легко ли готовиться к старту, когда некуда отступать?

    – Та Олимпиада вспоминается как один большой стресс. Мы ехали в Корею фаворитами, не выиграть не имели права, от нас ждали только золота. При этом немцы были «на ноге», уровень команд СССР и ГДР был абсолютно одинаковым. Все решили те смены, которые проводили мы с Димой Нелюбиным, еще одним воспитанником Александра Кузнецова – тренер подвел нас к старту в отличной форме. Ход был настолько хорош, что, если бы стартовал в индивидуальной гонке, было бы еще одно золото; но до этого на чемпионате страны проиграл и не отобрался, не поставили. Конечно, команда есть команда, победа на четверых, индивидуальная награда – это иное.

    В 2004 году в Афинах были свои особенности. Когда приезжаешь в ранге чемпиона предыдущей Олимпиады, отношение к тебе другое – вокруг много лишнего шума и ажиотажа, от которого тебя пытаются усиленно ограждать. Нервная энергия уходит не на то. Некоторые, как Лэнс Армстронг, после больших побед заводили себе телохранителей, только не думаю, что это помогает, скорее наоборот – каждому хочется прорваться к такому неприступному. Я был готов в Афинах на победу, я чувствовал это…

    Екимов уступил менее 20 секунд Тайлеру Хэмилтону и стал вторым. Вскоре американец был дисквалифицирован за прием запрещенных препаратов. После многочисленных разбирательств, в том числе и судебных, золотая медаль все-таки осталась в его коллекции. «Советский спорт» много об этом писал и добавить к уже сказанному нечего. Но вернемся в Сидней.

    ЖИЗНЬ ДЕРЕВЕНСКАЯ

    – Я никогда не был против пожить в Олимпийской деревне, – продолжает Екимов. – Действительно прекрасная атмосфера, действительно здорово, что общаются люди из разных стран и видов спорта. Интересно, что на дискотеках даже те, кто мог себе позволить, обходились без алкоголя, – столько положительных эмоций, что они опьяняли без спиртного, в крови было полно эндорфинов, гормонов счастья. Хотя случались издержки. В Афинах, скажем, мы жили в одном домике с гребцами. Ребята шумные, а тут еще и выиграли медаль. В общем, пришлось мне перед стартом переселяться в резервный апартамент в штаб-квартире.

    А в Сиднее мы жили своим велосипедным коллективом. На первом этаже поселилось несколько штангистов, но эти парни распорядок не нарушали. Карты – не позже полуночи, курить – на улицу. И расположение Олимпийской деревни оказалось очень удачным: буквально в трех километрах от автострады. Сразу нашел оптимальную форму тренировок.

    Как оказалось, даже самые скоростные шоссе австралийской столицы и окрестностей были открыты для велосипедистов. Если гонщик выезжал в шлеме, полицейские не имели к нему никаких претензий. Екимов тренировался по широкой полосе безопасности – на Зеленом континенте, в отличие от наших родных просторов, использовать аварийные полосы и обочины для правых обгонов не принято.

    – Проходящий поток автомобилей создавал хорошую аэродинамическую тягу. Ехал 50 км/ч без лишнего напряжения, набирал объем работы на высокой скорости – именно то, что нужно для «разделки». О групповой гонке и думать забыл – каждый день выезжал только на «разделочном» велосипеде. Чтобы поднять частоту пульса, по ходу отрабатывал «куски» километра по 4 – эта методика еще с самых ранних лет тренировок у Кузнецова. Общее время – не больше трех часов, объем 110–115 км. С каждым днем я чувствовал себя все увереннее, а мысли о медалях по-прежнему не было. Проехал «группу», после нее стало ясно, что нога в полном порядке.

    САМ ЗА СЕБЯ В ОТВЕТЕ

    Внутреннему комфорту Вячеслава было и еще одно объяснение. За год до Игр его угораздило пройти через одно из самых сложных испытаний в карьере – команда «Амика Чипс», за которую он выступал, оказалась мыльным пузырем – она попросту развалилась как карточный домик, оставив гонщиков без зарплаты и с туманными перспективами. И тут новый взлет: Екимова приглашают в «Ю. Эс. Постал», только что выигравшую вместе с Лэнсом Армстронгом «Тур де Франс». С американцем Еки (так Вячеслава и до сих пор зовут на Западе) пришлось покататься бок о бок и до этого, и репутация россиянина была безупречна. Желтая майка Лэнса 2000 года была взята уже при самом непосредственном участии Екимова.

    – Я научился ценить сегодняшний день, – вспоминает Вячеслав. – Я осознал, что значит выступать за сильнейшую команду мира. Это давало спокойствие и уверенность в себе. Сейчас, уже в качестве спортивного директора, я стараюсь воспитывать такой менталитет у гонщиков «Астаны». Хотя костяк пришел из «Дискавери Ченнел», это пока еще не та команда, но ее новички быстро понимают, что дает участие в таком проекте во всех смыслах – и в спортивном, и в социальном.

    Уверенный в завтрашнем дне, Екимов прибыл на старт «разделки» свободным от сомнений в исходе дня сегодняшнего. Приехал своим ходом, на велосипеде, получил боевую машину, накачал трубки, поставил на разминочный станок. Ему так было удобнее – самому отвечать за себя, неторопливо, в своем ритме готовиться к старту. Он настроился просто показать тот результат, на который был готов, не терзая себя вариантами возможного развития событий. Стартовать Екимову выпало задолго до основных соперников, так что его результат становился мишенью для звездных Яна Ульриха (немец вышел на старт «разделки» уже в ранге олимпийского чемпиона в групповой гонке) и Армстронга.

    – Из известных специалистов гонок на время в моей группе был Кристоф Моро. Когда я догнал его на втором круге, стало ясно, что результат сегодня может получиться интересный. Я не просил, чтобы кто-то вел меня по дистанции. Честно говоря, единственный человек, который на «разделке» умеет из «технички» работать так, чтобы меня все устраивало, – Йохан Брюнель. Он вовремя дает техническую информацию о разрывах, о текущей скорости и подбадривает только тогда, когда это действительно нужно, в критический момент. Если кричат «Але, Але!» или «Давай, давай!» со старта до финиша, мне это только мешает. А на той Олимпиаде я настолько ушел в себя и в гонку, что вообще ничего не слышал. Зато хорошо видел табло, которое мы проходили дважды за круг, на нем высвечивались текущие результаты. После второго круга я понял, что совсем не «просаживаюсь» по скорости, даже наоборот. Еще один добрый знак!

    Трасса была технически очень сложная, проложена по парку – одни повороты. Вроде бы мы ознакомились с ней еще на групповой гонке, но организаторы внесли небольшие изменения, которые стали для меня сюрпризом. Иду со спуска, скорость за 60, здесь должно быть прямо – и вдруг впереди какие-то баррикады, за ними толпа зрителей. Оказывается, трасса уходит в узкий боковой просек. С перепугу вписался на такой скорости, что сказал себе: «Хватит, на следующем круге аккуратнее!» Кстати, о зрителях – в Сиднее на велоспорте их было много, больше, чем в Афинах. Но в основном австралийцы – не каждый болельщик туда доедет. В Австралии народ спортивный, понимает, кто чего стоит, и болеет за всех сильных гонщиков, не только за своих. Так что свою долю поддержки и я получил…

    ЦЕЛИЛ В «МОЛОКО» — ПОПАЛ В «ДЕСЯТКУ»

    — После финиша началось самое интересное. Поскольку я показал лучший на тот момент результат, меня усадили на hot seat – стул, предназначенный для лидера, и я стал ждать исхода гонки под присмотром двух крепких полицейских. Никуда не отлучишься, даже в туалет. Солнышко пригревает. Сидеть так пришлось часа полтора. Но зато и эмоций за это время испытал на всю оставшуюся жизнь. Когда пошли сильнейшие, от экрана было уже не оторваться. Смотрю на промежуточные отсечки и вижу, что сначала Армстронг, а потом и Ульрих начинают заметно проигрывать. Тут, когда понимаешь, что может получиться не просто медаль, но золото, в душе начинает твориться такое… Ну и главный момент – когда Ульрих (он стартовал последним) ехал финишный километр. Ему остается еще метров 200, а мой результат на табло уже проскочил. Его ведут по второму времени! Тут ко мне бросаются механики, представители нашей команды, подхватывают на руки, начинают подбрасывать… Эти минуты остаются с тобой навсегда…

    Одним из первых тепло поздравил своего товарища по команде Лэнс Армстронг. А на пресс-конференции американец сказал: «Еки больше всех заслужил эту победу. Я знаю, сколько он отдал спорту, я помню, как он помог мне выиграть «Тур», — он достоин большой награды». И эти слова из уст главного конкурента дорогого стоили.

    — Вот так все и получилось: целил в «молоко» — попал в «десятку», — улыбается Екимов. – Лучший рецепт такой гонки — идти ее с горячим сердцем и холодной головой. На зарплате в команде этот успех почти никак не сказался – «Ю. Эс Постал» выплатил разовую премию за победу. Но не все ведь бонусами измеряется. Олимпийское золото в «разделке» дает авторитет, который ни за какие деньги не купишь, и я это чувствую до сих пор.

    Жаль, когда возвращались, застряли в Цюрихе на пересадке – не успел на прием к президенту. Очень благодарен «Итере» — устроили мне и Кузнецову чествование на самом высоком уровне. Потом были интервью в прессе, на телевидении. Жаль, у гонщика-профессионала не так много свободного времени, чтобы насладиться успехом.

    Да и теперь Вячеславу Екимову некогда писать мемуары. Впереди – супермногодневка «Вуэльта», которую он проедет за рулем «технички». А что же ближайшая Олимпиада?

    ПЕКИН БЕЗ ЕКИ

    — В Пекин я не еду. Как выяснилось, на меня даже не была сделана аккредитация – но я не стал разбираться в подробностях, это и не важно. Все равно быть еще одним советчиком на старте, притом что их и так много – не хочу, неинтересно. Вести подготовку, отвечать за все – это другое дело, это серьезно. А так…

    Но за ребят болеть, конечно, буду. Шансы есть, прежде всего, в групповой гонке. В очень хорошей форме подошли Александр Колобнев и Сергей Иванов – один только что был вторым за Алехандро Вальверде на «Классике Сан-Себастьян», второй выиграл многодневку в Бельгии, я эту гонку проехал за ним в «техничке» «Астаны». В раздельном старте неплохо должен выглядеть Владимир Карпец, тем более что некоторые из главных соперников – например, австралиец Кадэл Эванс – в силу разных причин, по слухам, стартовать не будут. В «группе» многое будет, конечно, зависеть от непосредственного руководства командой – как сумеют настроить спортсменов и организовать работу непосредственно на дистанции, этот момент меня, честно говоря, беспокоит. Ну а гонщикам могу пожелать одного – они опытные профессионалы, пусть не поддаются суете и ажиотажу и делают все, как на обычных соревнованиях, и перед гонкой, и во время. Если сумеют поймать это состояние «олимпийского спокойствия» — у них все получится.

    Вячеслав ЕКИМОВ
    Родился 4 февраля 1966 г. в Выборге (Ленинградская область).
    Заслуженный мастер спорта (велоспорт, шоссе, трек).
    Чемпион мира в индивидуальной гонке преследования на треке (1985, 1986, 1989, 1990), в командной гонке преследования на треке (1987), в гонке по очкам (1991).
    Победитель Игр XXIV Олимпиады (1988) на треке в командной гонке преследования и Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Серебряный призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в индивидуальной гонке с раздельным стартом
    Победитель многих международных соревнований на шоссе среди профессионалов, победитель этапов «Тур де Франс».
    В сборной команде России – с 1982 по 2004 год.
    Награжден орденом Почета (2001).
    Закончил спортивную карьеру в 2006 году.

    XXVII ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

    СИДНЕЙ-2000
    15 сентября – 1 октября
    Участвовали спортивные делегации из 199 стран и 4 независимых атлета, 10 651 спортсмен (4069 женщин и 6582 мужчины), 300 комплектов наград

    КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

    СТРАНА

    З

    С

    Б

    1

    США

    40

    24

    33

    2

    Россия

    32

    28

    28

    3

    Китай

    28

    16

    15

    НАША КОПИЛКА

    ВИД СПОРТА

    З

    С

    Б

    Борьба

    6

    2

    1

    Гимнастика

    5

    5

    5

    Легкая атлетика

    3

    4

    5

    Фехтование

    3

    -

    1

    Бокс

    2

    3

    2

    Прыжки в воду

    2

    1

    2

    Художественная гимнастика

    2

    -

    1

    Синхронное плавание

    2

    -

    -

    Прыжки на батуте

    2

    -

    -

    Стрельба

    1

    3

    2

    Велоспорт

    1

    1

    2

    Теннис

    1

    1

    -

    Гандбол

    1

    -

    -

    Пятиборье

    1

    -

    -

    Волейбол

    -

    2

    -

    Дзюдо

    -

    1

    2

    Тяжелая атлетика

    -

    1

    2

    Плавание

    -

    1

    1

    Водное поло

    -

    1

    1

    Гребля на байдарках и каноэ

    -

    1

    -

    Тэквондо

    -

    1

    -

    Гребля академическая

    -

    -

    1

    Сергей Курдюков

    http://www.sovsport.ru

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание