Дмитрий Груздев: «Очень хотелось защитить титул»

• На проходящем в эти дни в Талдыкоргане чемпионате Казахстана по велоспорту Дмитрию Груздеву удалось звание чемпиона страны в гонке с раздельным стартом. Astanafans.com встретились со спортсменом во время его тренировки накануне групповой гонке среди элиты и попросили его ответить на несколько вопросов.

photo by Elena Ryabovol

Дмитрий, поздравляем вас с победой! Вы ехали в Талдыкорган именно с целью защитить свой титул?

Задумка, конечно, такая была. Но начало сезона сложилось таким образом, что я проехал очень много серьезных гонок. Думал, что, приехав домой, немного отдохну, но в итоге времени на отдых практически не осталось, и я сразу начал готовиться к чемпионату Казахстану. Ведь титул чемпиона страны защитить очень хотелось. Получилось (смеется).

Непосредственно на гонке все ли прошло по плану?

В принципе, как думал, так все и произошло. Впереди меня был хороший ориентир - Андрей Мизуров. Изначально я полагал, что именно Мизуров и будет моим главным соперником, но он, видимо, не подошел к старту в оптимальных кондициях. В итоге, я стал догонять его уже с первых километров, а когда прошел - начал думать о других соперниках. Но при этом я не пытался ориентироваться на их результаты, как в случае с Мизуровым, а ехал исходя из своих сил.

В этом году вы дебютировали в ворлдтуровской команде. Многое ли изменилось для вас с этого момента?

Конечно, многое поменялось. Сейчас все намного сложнее и проще одновременно. В плане организации гонок стало полегче: если что-то раньше приходилось делать самому, то теперь об этом позаботятся за тебя. Это касается велосипедов, докторов, тренеров... Спортивные директора также помогают во всем. Но если говорить о самих велогонках, то могу сказать, что это немного другой велоспорт нежели у любителей. Особенно если речь идет о гонках ворлдтура, где другие скорости, другой уровень и едутся они совсем по-другому. К этому всему необходимо привыкнуть, чему-то научиться. И опять же необходимо время, чтобы тебя узнали. Ведь как это бывает - видят, что ты молодой, и стараются где-то не пустить, где-то затереть. А когда ты уже немного проехал и все увидели, что ты не слабый, то и пропустят, и постараются вместе поработать.

Какие гонки вам нравятся больше всего?

Честно говоря, принципиальной разницы для меня нет. Разумеется, исходя из моей комплекции, мне больше подходят равнины с ветрами. Может быть, если есть хорошая подготовка, то можно постараться отметиться на холмах.  Весной я проехал классики - очень понравилось, хотя и было тяжело.

А что именно давалось вам непросто?

Все гонки тяжелые по-разному.  Если взять "Париж - Рубе" - очень много брусчатки. Или, допустим, приходится ехать по хорошей широкой дороге и вдруг нужно свернуть на узкую дорожку шириной буквально в одну машину. А едут вместе 200 человек. И каждый хочет либо сам заехать повыше, либо помочь своему лидеру. В таких случаях в группе такая толкотня, что кажется, будто гонщики уже едут на финишный спринт.

Какие у вас ближайшие планы?

Следующей для меня гонкой будет "Энеко Тур". Я планировал вылететь 9 июля в Ниццу, откуда направиться в Ливиньо на сбор, но пока не знаю точно получится или нет, потому что еще необходимо сделать визу.

Уже думаете о чемпионате мира?

Пока еще нет. Нужно будет посмотреть, в каких я буду на тот момент кондициях. А сейчас еще ничего не могу сказать определенного.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

#1 by RayGirl Kazakhstan on 25 Июнь 2012, 21:31:

Спасибо за интервью, интересно узнать как чувствуют себя новоиспеченные казахстанские астанинцы в астане.

#2 by red Kazakhstan on 25 Июнь 2012, 21:35:

Удачи и успехов!!!!!