Дмитрий Фофонов: У нас огромнейший потенциал на всех фронтах

    • Filled in Astana Pro Team 8 Декабрь 2012 в 10:01, author: Аlik
    • Views: 1 807.


    фото из альбома Фофонова

    Александр Стрельников/ sports.kz
    Каково это — выступать бывшему спортсмену теперь в иной ипостаси? Что думает об этом сам Дмитрий? Об этом мы и попытались расспросить новоиспеченного спортивного директора велосипедной «Астаны».

    — Дмитрий, почему все-таки решили завершить выступления за велокоманду «Астана»?
    — Для каждого спортсмена приходит то время, когда начинаешь задумываться о завершении карьеры и о предстоящих планах на будущее. Мне было сделано предложение от нашего руководства команды присоединиться к ней в качестве спортивного директора, помогать и делиться опытом с молодым коллективом. Как известно, команда омолодилась, и в ее составе много новых гонщиков. Хотя внутри себя, конечно, определенная борьба — «за» и «против», — присутствовала.

    — Это решение как-то было связано с решением завершить карьеру Александра Винокурова?
    — Можно, наверное, сказать и так. Александр — новый генеральный менеджер команды, и у него есть свои планы и проекты по организации и продвижению своей команды вперед и выводу ее на ведущие места на мировой профессиональной велоспортивной арене.

    — Вообще, как относитесь к раздуванию скандала вокруг результатов той самой ставшей уже притчей во языцех гонки, где первыми финишировали Винокуров и Колобнев?
    — Сейчас раздувают все, что касается велоспорта. Мое мнение — большая политика. Кому-то выгодны все эти истории и раздувание шумихи вокруг велоспорта в целом... Истории Вино, Армстронга — мы ведь много похожего слышали в последнее время.

    — Как считаете, после ухода из «Астаны» таких сильных гонщиков, есть ли у команды перспективы в ближайшем будущем? Пополнившая команду казахстанская молодежь выигрывала определенные гонки, как думаете, готовы ли эти ребята бороться на крупных Турах? Каковы их шансы на будущих Олимпиадах?
    — У нашей команды огромнейший потенциал на всех фронтах. Как говорится, — богатый исходный материал. Главное — правильная организация и, конечно, — работа, включая всех. Проведен первый сбор команды в Монтекатиени Терме, и работа уже началась. Что касается нашей казахской молодежи, не вижу того, что этим ребятам будет мешать в дальнейшем прогрессе. Для этого у них в распоряжении есть все. Существует определенная разница в уровне «андеров» и Про-Тим, но работа и труд все ведь перетрут.

    Первый сбор был ознакомительным. Встреча всех — персонала и гонщиков команды. Собрания и организация предстоящего сезона. Гонщики начали тренироваться, проходили медицинские тесты и контроли. Директоры обсуждали и решали проблемы организации и составляли будущую программу на сезон-2013, гонщики, тренеры, доктора, механики и массажисты занимались своими вопросами. В общем, скучать не пришлось.

    Есть ли шанс у казахстанцев повторить успех на Олимпиаде? У нас есть Алексей Луценко, чемпион Мира по «андерам». Нужно поднимать планку. Максим Иглинский, победитель однодневки «Льеж — Бастон — Льеж», доказал, что может выигрывать такие гонки высокого класса. Асан Базаев присутствовал в рангах первых на чемпионатах Мира. Дмитрий Груздев в индивидуальной гонке на 13 секунд отстал от подиума на чемпионате Мира этого года. И так же другие — Арман Камышев, Андрей Зейц, Алексей Дьяченко, Руслан Тлеубаев. Каждый себя проявил в какой-то мере.

    — Сейчас, когда столько лет карьеры за спиной, как думаете, в Казахстане правильно готовят молодых велогонщиков? Что можно было бы изменить в этих моментах? Что главное в подготовке молодых спортсменов — количество гонок, в которых они принимают участие, или все же какие-то другие составляющие — больше времени работы на тренировках над определенными вопросами, например?
    — Москва не сразу строилась. Нужно начинать с гонок поменьше, чтобы не терять чувство гонки и побед, а дальше — выше. Зажимать в тиски молодых не будем, определенная свобода действия будет дана каждому — пусть демонстрируют свои качества и потенциал.

    Что нужно больше всего гонщикам? Гонки или тренировки? Нужно все, каждый гонщик требует индивидуального подхода, и это — наша работа: найти нужный коэффициент для успеха.

    Работа в Казахстане на местах организована, созданы «Астана Конти», «Астана Трек», делается все, чтобы подготовить спортсменов к выходу на мировой уровень. Шаг за шагом.

    — Вы, Александр Винокуров, покойный Андрей Кивилев и другие прославленные казахстанские гонщики были воспитаны, по большому счету, на принципах советской школы велоспорта. И в то же время — условия для тренировок в 90-е в нашей стране были далеко не самыми лучшими...
    — Опыт показывает, что можно и в подвалах растить чемпионов. Но времена меняются, и спорт сейчас требует более профессионального к нему подхода. С моей стороны грех жаловаться: во времена Союза организация в регионах была лучше — спортивные школы, интернаты, сборная.

    — Создана «Астана Трек». Я правильно понимаю, что бывшие долго в запущении у нас трековые гонки возродятся?
    — По треку — вопросы к Вадиму Кравченко, самому именитому в этой дисциплине велогонщику Казахстана. Он — чемпион Мира, СССР, Азии.

    — Оправдывает ли себя в последнее время ставка велоклуба «Астана» на мировых звезд?
    — По составу команды работали Александр Винокуров и Джузеппе Мартинелли. Оправдывает ли себя ставка на звезд мирового уровня? Велоспорт очень поменялся за последние годы, как мы говорим — «мондиализация» происходит, и оставаться в каких-то стиснутых рамках в ведущих мировых брендах означает смерть проекта. Нужно развивать свой проект, отовсюду брать опыт и иметь сильные стороны, быть готовым к любой атаке.

    — За какие моменты в велосипедной «Астане» отвечает спортивный директор, которым теперь являетесь Вы?
    — Это — организация всех вопросов на сборах и гонках, где он принимает участие. Гонщики, массажисты, механики, доктора, собрания, тактика гонки, ведение самой гонки изнутри (машины) — все входит в сферу ответственности спортивного директора. Плюс за каждым тренером есть закрепленные гонщики, за которых он отвечает. Помимо этого, кто-то занимается формой, другие — техническим материалом, третьи заполняют так называемую «систему» — электронную систему местонахождения гонщиков. В общем, работы хватает всем.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание