Д.Меньшов.Интервью специально для своего официального сайта

• Велоспорт — работа или образ жизни?
    • Сложный вопрос! Наверное, и то, и другое. Конечно, работа, но если бы я не получал удовольствие от велоспорта, то не катался бы столько лет.
    • Был ли у Вас в юности такой момент, когда надо было выбирать — велоспорт или что-то другое? И почему Вы выбрали велоспорт?
    • Было, наверное, лет в 13-14, когда стоял выбор: провести лето в спортивном лагере, подчиняясь режиму, или совсем ничего не делать, отдыхать на речке. У меня был друг, с которым мы с 11 лет ходили в секцию, и мы решили так сказать «завязать». Привезли велосипед и форму на базу, оставили — и уехали, пока тренера не было, ничего не объясняя. В итоге тренер приехал ко мне домой и сказал, что видит во мне все данные, чтобы стать профессионалом. Вот этот момент, наверное, был единственным.
    • Какие эмоции приносит победа? Есть ли стремление вновь и вновь их испытывать?
    • Было бы здорово, конечно, побеждать каждый день, но я не из той категории велогонщиков, которые собирают по 10-15 побед в год. Наиболее интересными для себя я вижу именно гран туры. Если есть возможность победить на этапе, как это было на 5-м этапе Джиро, - отлично! Но это больше подтверждение того, что я в форме. Победа на этапе Джиро была важна скорее с точки зрения команды — ведь Rabobank ни разу за 12 лет здесь ничего не выигрывал. Директор поставил задачу ехать за бонификацией, потому что Ди Лука должен был выигрывать по-любому. А в итоге вот что получилось (смеется). Команда была просто счастлива.
    • А как переживаете поражение?
    • Отношусь к этому довольно спокойно, ведь изменить уже ничего нельзя.
    • Денис, современные велогонщики в курсе всех новостей велоспорта?
    • Конечно! Все следят за новостями, тем более теперь всюду есть интернет: приехал с тренировки, пока ешь — почитал велосипедные сайты.
    • Много разговоров о том, что Rabobank команда с очень строгой дисциплиной. Правда ли это?
    • Я думаю, тут во многом влияет менталитет голландцев. Для них десять часов — это десять часов, а не десять двадцать пять (смеется). В команде очень четкая организация тренировочного процесса, они серьезно относятся ко времени, но в целом я бы не сказал, что у нас установлены какие-то особо строгие ограничения и правила.
    • Как проистекает общение в команде? Какой основной язык общения? Есть ли друзья среди коллег?
    • Основной язык — английский. Правда, есть массажист из Испании, он все время со мной ездит, - общаюсь на испанском. Плюс Фрейре, Флеча, Ардила, Гарате. Сейчас вообще живу в комнате с Димой Козончуком. После ужина и массажа включаем русское кино — здорово! Что касается друзей, то тут тоже назову Диму — мы соотечественники, живем вместе, тренируемся вместе. Дима, кстати, отлично говорит по-голландски. А остальные... даже не знаю. Вот с гонщиками из бывшей Banesto, с теми, с кем я гонялся еще в любителях и с кем вместе пришел в профессионалы, наверное, дружеские отношения сохранились в большей степени.
    • Хуан Мануэль Гарате — ценное приобретение для команды? И почему его нет в составе на Джиро, ведь несколько лет назад он был горным королем этой гонки?
    • Гарате хороший гонщик, он поработал на себя, а потом решил, что самостоятельно высоких результатов уже не добьется, поэтому теперь будет помогать нам в горах. Зимой я разговаривал с ним насчет его участия в Джиро, но он сказал, что если не будет находиться в стопроцентной форме, то не поедет, а набрав форму процентов на 80, он в первых сорока в гору не заедет. Так что сейчас он готовится к Тур де Франс.
    • Как проходит Ваш день отдыха на гран туре?
    • Прежде всего, надо выспаться. Потом завтрак. Потом немножко потренироваться — где-то полтора-два часа. Потом обед, отдых, массаж. Иногда бывают какие-то пресс-конференции, мероприятия — в зависимости от того, где едем.
    • Что скажете о присутствии Лэнса Армстронга на Джиро? Как Вы думаете, к Тур де Франс он будет в лучшей форме?
    • Его присутствие вызывает большой ажиотаж среди болельщиков. Что касается его формы, то он едет вполне нормально для того, кто не гонялся три года. Думаю, что на Туре он будет в полном порядке. У Контадора враг будет дома.
    • Немного статистики: Вы победитель этапов на всех трех гран турах, плюс еще двукратный победитель на Мон Вонту. Эти цифры какие-то особенные для Вас?
    • Когда выиграл этап на Джиро, сначала это даже в голову не пришло. Все мысли были о команде. Потом один журналист мне сказал об этом. Я разговаривал с Пабло Ластрасом, и он сказал, что в пелотоне на Джиро три или четыре человека с таким достижением: он, Петакки, Симони... ну и я теперь. Ну а про Мон Вонту я, конечно же, помню.
    • Если бы у Вас была возможность сформировать для себя команду на гран тур, кого бы из пелотона вы туда включили?
    • Если учитывать национальные интересы и дружеские отношения, то включил бы Карпеца и кого-то еще из наших ребят. А если вспомнить, как я гонялся в Испании, и учесть способность испанцев работать на гран турах, то двух-трех испанцев точно бы взял — Гарсия Акосту, Зандио, например. Для испанцев на гран туре есть только один капитан, и вся команда работает на него. Не получилось в этот раз — получится в следующий. Вспомните, как они помогали Перейро в 2006-м году, вспомните, кто помогал Армстронгу выигрывать Тур — Бельтран, Эрас... Такой у испанцев менталитет.
    • Денис, как Вы думаете — справедливо ли то, что гонщики, отбывшие дисквалификацию, не могут вернуться в крупные гонки?
    • Думаю, что нет. Каждый человек может ошибиться: это жизнь, это спорт. Прощение должно быть, должен быть второй шанс. А то, что их потом не пускают на гран туры и не дают выступать за команды высшего дивизиона — считаю, что это бред. Например, Иван Бассо — он признался, отбыл наказание, а теперь вернулся в большие гонки, и он снова один из фаворитов. Считаю, что это правильно.
    • Денис, до появления Вашего сайта, Вы чувствовали поддержку российских болельщиков?
    • Честно говоря, не особо. Но Ренат Хамидулин постоянно мне говорил о том, что нужно сделать сайт, потому что многие за меня болеют, очень много вопросов у болельщиков. Немного чувствовал поддержку, когда приезжал домой в Орел.
    • Велогонщики — это какая-то особая каста или все-таки обычные люди?
    • Не знаю... думаю, что я обычный человек. Хожу в обычный супермаркет, езжу на обычной машине, не на «Феррари» - потому что все дети туда не помещаются (смеется).
    • Ваша жена Надя — хранительница домашнего очага или соратница?
    • И то, и другое, я думаю. Она всегда очень переживает за меня. На гонки не ездит — ведь дом и дети на ней, и мне спокойнее, когда они дома. Я могу сконцентрироваться на своей работе и не волноваться за них.
    • За Вас болеет и переживает очень много людей, все желают Вам удачи в гонке.
    • Да, я вижу, что происходит на сайте. Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку и добрые слова. Я не люблю загадывать и делать прогнозы, посмотрим, как все получится. Пусть гонка идет день за днем.

В четверг, 21 мая, Денис Меньшов стал победителем 12-го этапа Джиро д’Италия, который он сам называл одним из решающих. Победа позволила ему облачиться в лидерскую майку — maglia rosa. Теперь Денису будет вдвойне сложнее, но и наша поддержка будет в два раза сильнее.
      Поздравляем с победой! Удачи, Денис!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария