Дима Фофонов: Мой сезон выстроен под Тур

    • Filled in Interview 6 Март 2010 в 6:03, author: KazakhNeRider
    • Views: 4 040.

    Разговор с Димой Фофоновым был запланирован давно, но все как-то не складывался, то интернет в отелях не позволял, то расписание дня совершенно взаимно не совпадало. И только перед самым стартом Ниццы-2010 удалось выбрать время для спокойной, не на бегу, беседы.

    Найди 10 отличий... Дима Фофонов в форме чемпиона Казахстана и Максим Гуров в стандартной форме Астаны

    Дима, привет, давно дома?

    Да вот, позавчера мы вернулись со сборов, завтра мне отправляться на старт Ниццы.

    Хорошо, самое время поговорить. Как прошли сборы?

    Нормально потренировались, на высоте, хорошая подготовка к гонкам, погода хорошая, в принципе - нам повезло, хотя были моменты с погодой тоже. Там же прошел ураган, вроде как связанный с чилийским землетрясением, деревья падали, дорогу перекрывали, камни тут летели вокруг. Так что нам пришлось по выбирать - где ездить. Порой даже кроссовые тренировки были. А массажисты за нами тоже помучились ездить.

    Как высоко там, вроде я слышал - выше 3 000 метров?

    Ну это сама вершина там около 3 300 метров, а мы были на 2 200, отель у нас был на такой высоте. Так что начинали от отеля, а потом там 10 километров в одну сторону, 10 в другую, выбирали маршруты для тренировок. Занимались хорошо, от души, накатывали по 5-6 часов.

    А вам кто-то задавал программу тренировок или сами решали, что и как?

    У нас же есть программа тренировок под предстоящие гонки, каждый знает, что ему предстоит ехать, каждый знает - к чему ему надо готовиться, так что мы занимались по плану. Ну а дальше уже по необходимости - кому надо,  тот докатывал еще, да в общем-то и не приходилось особо даже докатывать, занимались все вместе, командой, групповые тренировки. Подготовка была плотная. Потом разъехались по своим гонкам, вот ребята на Мурсии сейчас, кому в Италию, мне на Ниццу.

    Да, видел новости сегодняшние с Мурсии (Хосеп Хуфре вышел в лидеры гонки)?

    Да, просматривал как раз, молодцы.

    Вот только Саша Дьяченко упал сегодня...

    Да, прочел, что, как у него?

    Валентин Иглинский сказал, что ушиб сильный, но вроде все остальное нормально...

    Руки-ноги целы? Тогда хорошо...

    тьфу-тьфу-тьфу...

    Перед выездом. Тренировочный сбор на Тенерифе

    А кто с вами был еще на Тенерифе? От команды с вами кто-то был?

    Ну нас было человек 10 вроде, а так еще Кулишкин Юра, плюс еще один массажист, испанец, он не в штате команды, когда-то работал в Либерти, а сейчас его задействуют по приглашению. Рубен  его имя. Когда в нем будет нужда, мы будем его приглашать.

    Дима, ты собираешься сейчас на Ниццу, а дальше у тебя по плану что?

    Ницца, потом Каталония, потом Баски, потом классики - Амстел, Флешь Валлон и Льеж. После этого будет небольшой перерыв в гонках с месяц, а потом уже Дофине. Но перед этим будет еще один сбор с Альберто, в Пиренеях, будем смотреть маршрут Тура, горы на этапах, в общем - вплотную готовиться к Туру.

    Дима, давно хотел у тебя спросить. Вот шли все эти разговоры о составе Астаны, куча статей, куча споров на всяких сайтах, кто поедет на Тур, если команда под Тур. Назывались разные составы возможные. Но мне всегда казалось странным, что тебя не называют при этом. Перечисляли всех, но тебя пропускали. Ты сам как к этому относился?

    Ты знаешь, а я даже не слышал ничего такого и не интересовался тем, что и кто там чего говорили. Мой сезон, вся моя подготовка выстроена под Тур, я целенаправленно готовлюсь к Туру, как к главной цели сезона. Ты и сам по гонкам можешь видеть - я еду все те же гонки, что и Альберто, все время с ним, ну может - за исключением классик, он вроде еще не решил - появится он там или нет. Ну а там дальше уже будет видно, когда время придет - то по готовности уже будет ясно, кто едет, а кто нет, тут уж конечно и Альберто сам определится, кому он может доверять, на кого полагаться. Сейчас всех с этой точки зрения будут проверять, кто как себя покажет.

    Ясно, в общем ты разговорами вокруг и около не заморачивался...

    Ну, важны разговоры внутри команды, что тебе говорят, какие задания дают, а что там вокруг - это не уследишь и неинтересно.

    Дима, но вот посмотри, гонки у тебя действительно 100% совпадают с Альберто. Но значит самому тебе уже вряд ли чего останется, я имею ввиду - для себя, ты будешь работать только на команду, на Контадора?

    Конечно, когда в команде есть такой большой лидер, то вся команда уже выстраивается под работу на лидера. У нас в команде два капитана, это Контадор и Винокуров, так что остальным уже приходится встраиваться в тактические построения вокруг этого. О себе приходится забывать, каждый должен помнить, что главное - командные интересы. Конечно, если по ходу гонки по тактическим соображениям нужно будет отправить кого-то в отрыв, какие-то активные действия предпринимать, то тут уж можно смотреть, что ты можешь выжать по максимуму из такой ситуации для себя лично, в рамках командной тактики. Так что посмотрим. Повторю еще раз, что главное - это командные интересы, работа на команду, работа на лидера, а там - если представится шанс, то постараемся и для себя что-то получить.

    Но получается тогда, что по сравнению с тем же Креди Агриколь, ты многое потерял в плане личной свободы?

    Ну да, конечно, но тут уж в каждой команде построено все исходя из того, что они имеют. И в той же Креди Агриколь мы ведь тоже имели командные задачи, например - работа на Тора (Хушовда). Или на Каукьолли, тогда скажем стояли задачи - забрать отдельные этапы, работа строилась исходя из этого. Или весь Тур строился исходя из задачи выиграть зеленую майку для Тора, мы работали на это. Ну а уж в другие дни я мог и о себе подумать, я, или скажем, еще Бочаров, мы, как гонщики сильные в горах,  уже могли что-то искать для себя, какие-то варианты. Так что, конечно, в этом плане в Астане вариантов таких поменьше.

    Дим, ну а кстати, вот сравнивая твой опыт в Кофидисе, в Креди Агриколь, организация дел в Астане - она на уровне?

    Ты знаешь, как говорят, что в каждой семье не без урода, точнее - что у каждого в жизни какие-то особенности, ну в одной команде есть такие сильные стороны, но при этом где-то в другом что-то не так, в другой команде - это лучше организовано, а еще в чем-то плохо. Так что в целом Астана вполне на уровне, нормальная команды со своими особенностями. Уже прошли сборы первые в Пизе, потом вторые в Кальпе, уже прошли первые гонки. Да, были проблемы, да - на первых сборах и даже позже там того не было, этого. Но ты сам посуди, что люди буквально за неделю смогли организовать велосипеды для тренировок, форму пошить, организовать тестирование медицинское, это ведь все буквально на ходу за неделю решалось. И потом - на первом же сборе директора встали вместе и сказали - извините, вы видите, что все еще ужасно организовано, но мы все делали с нуля, так мы же это и сами прекрасно видели и могли оценить. И видим, как все это меняется. Так что все нормально уже, гонки идут, гонщиков на рейсы отправляют, машины, автобусы, все доезжает, может там у штата еще есть проблемы с этим, но у гонщиков уже все нормально.

    А изменения в руководстве Федерации вас как-то коснулись?

    Ну а что, презентация же прошла, президент выступил, всем показался.

    Но в Вене был Проскурин также, а через неделю его уже в Федерации не стало...

    Сейчас в общем-то не до того, я знаю, что Валентин Рейхерт выехал в Европу, но ведь нас даже сейчас не собрать, все по разным гонкам, в разных концах Европы, не ехать же нам ради встречи  на один день. А потом - это же смена в Федерации, а по сезону нам важнее, что в команде все на месте, все работают. Потом будет время - встретимся и поговорим.

    Дим, а вот еще один вопрос тоже хотел обязательно спросить. В команду собрали людей - много наших молодых, испанцев подтянули, итальянцы. Как общение проходит, не кучкуется народ?

    Нет, поначалу же всегда так, что когда много новых людей, то каждый жмется по кучкам, кто кого знает, с кем на родном языке можно поговорить. Скажем, на первых сборах в Пизе так примерно и было. Но потом уже вторые сборы были, народу поменьше, потому что уже один состав уехал в Австралию, они там между собой общались, здесь все на сборах теснее стали, когда народу меньше, то смотришь - этих в пару поставили, этим на двоих задание дали, один спросил, другой ответил, общение уже идет. Ну а уж когда гонки начинаются, тут все еще плотнее проходит. Так что уже вовсю общаемся вместе.

    Это хорошо. Просто все время немного волнительно, что наша молодежь замыкается может на себе.

    Это понятно. Но им четко сказали - нужен язык, осваивайте язык, от того, какие успехи будут - будут напрямую зависеть ваши успехи. Должны понять. Я думаю, что понимают. Они ездят, тренируются с нами, более старшими, мы должны научить их, передать им опыт, они должны его перенимать, все нормально, хорошие ребята, хорошая команда.

    Дима, ты сейчас уже выезжаешь  на Ниццу. А как шла подготовка к гонке, вы что-то обсуждали, готовились?

    Так ведь в основном состав был уже известен, каждый знал, что ему ехать. Исходя из этого был составлен план подготовки, каждый по этому плану готовился. Потом уже, конечно, случаются какие-то изменения, как сейчас, кто-то травмирован, кого-то подтянули другого, но костяк 6-7 человек уже известен всегда, все к гонке подходят с определенной подготовкой. А уж потом менеджер соберет всех, скажет, что запланировано на первый этап, распишет действия в гонке. И так каждый вечер, все будет обсуждаться, решаться, исходя из обстановки на гонке.

    Ясно, сначала всем определяется объем работы, которую необходимо проделать, а уж в гонке - больше по принципу "война план покажет"...

    В гонке возникают тактические моменты, исходя из того, как гонка идет, все строится.

    Дима, а что насчет великов, я так понимаю, что с дорожными проблем нет, но вот с разделочными, вы их так еще и не опробовали?

    Ну вроде готовятся. Те, что были запланированы, ты же слышал - не прошли омологацию, так это, вроде, называется, не прошли по каким-то требованиям от УСИ, сейчас подготовлены другие. На Альгарве все механики пилили одну машину всю ночь для Альберто, а остальные, я слышал, поехали на обычных "баранах". Но сейчас, вроде, должны быть готовы уже велосипеды.

    Но вы их не видели? То есть - пролог поедете с нуля?

    Да, впервые увидим и сядем.

    Ну что ж, спасибо за разговор, удачи, болеем за вас.

    Давай, до связи следующей, всем привет, спасибо, пока.

    Арсен Габдуллин для astanafans.com

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 11 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание