Денис Кузин: Винокуров мне очень помог

• Filled in Vino 4-ever! 17 Декабрь 2013 в 11:50, author: Аlik
    • Views: 2 813.

information_items_13811
    Лидер сборной Казахстана Денис Кузин в прошлом году собирался завершить карьеру после падения с велосипеда, но все-таки принял решение остаться в конькобежном спорте и выиграл чемпионат мира на отдельных дистанциях.
    Корреспондент агентства “Р-Спорт” Вероника Гибадиева встретилась с ним в Астане и узнала, как изменилась жизнь действующего чемпиона мира после победы на “Адлер Арене”.

- Денис, как вам живется в статусе чемпиона мира?
    - По сути ничего не изменилось. Все как было, так и осталось. Спокойная тихая жизнь, незаметная для общества, поэтому не могу сказать, что кардинально что-то поменялось.

- Но победа уверенности в себе прибавила?

- В душе да, почувствовал, что могу бороться. Это, пожалуй, единственная перемена во мне.

- То есть чемпионом мира себя не чувствуете?

- Чемпионом мира себя чувствуешь в момент, когда гимн играет на пьедестале, ну и потом еще минуту может быть. А так - спустился с пьедестала и все, надо заново готовиться к следующему забегу.

- В Астане вы бежали “тысячу” с Шани Дэвисом. Чемпион мира против олимпийского чемпиона, а в микст-зоне после вашего забега не было ни одного журналиста из Казахстана. Не обидно?

- Это привычная ситуация, потому что наш вид спорта не такой популярный, как, например, бокс, борьба. На трибунах пусто, никого нет, да и мы, если честно, к этому привыкли.

- Ребята из других сборных не предъявляли в шутку претензии, что вы вот так сходу увели у них победу на “тысяче”?

- Нет, не говорили. Говорили, что это настоящий сюрприз и вообще называли меня Мистер Сюрприз. Я ведь до этого момента вообще не поднимался на подиум, призовых мест у меня не было даже на Кубках мира, а тут раз - и выиграл чемпионат мира на “тысяче”. Вот таким у меня получился первый пьедестал.

- В Сочи вы признались, что собирались завершить карьеру из-за травмы.
    - У меня была серьезная травма плеча, руки полностью. Можно сказать, от моего плеча ничего не осталось после того, как я упал с велосипеда. Лежал в больнице и думал: все, надо заканчивать карьеру. Но тренеры настояли, сказали, что все еще будет хорошо, что я вернусь. Даже пошутили, что я выиграю чемпионат мира. Шутки шутками, но через восемь месяцев я его выиграл (смеется).

- Не боялись возвращения к велотренировкам?

- Было такое, но мне на чемпионате мира помогли российские психологи. Они узнали о том, что я упал с велосипеда и разбился. У вашей сборной психологом работает четырехкратная чемпионка мира по велотреку. Она провела со мной несколько бесед, разминок, страх исчез полностью. Так что летом как ни в чем ни бывало сейчас сажусь на велосипед и еду на тренировки.

- С велокомандой “Астана” дружите?

- Если честно, я мало кого там знаю.

- Но Александра Винокурова знаете точно!
    IMG_3024 (1)

- Конечно! Винокуров мне очень помог. Узнал, что я разбил велосипед и сделал мне подарок - теперь у меня есть новый велик, на нем и гоняю.

- Как-то изменили свой обычный план подготовки перед олимпийским сезоном?

- Мы с тренером Саютиным ничего менять не стали. Идем к Сочи, как и шли, без каких-то там сверхзадач относительно хода тренировочного процесса, все ровненько.

- В Сочи вы побежите две дистанции?
    - Да. Я побегу “тысячу”, на которой буду бороться за призовые места. На “полуторке” тоже хочется попытаться побороться за медали.

- Это, наверное, тяжело - ехать на Олимпиаду в статусе действующего чемпиона мира?

- Давление, конечно, есть. И со стороны руководства, и журналисты говорят: “Ты должен, ты можешь выиграть”. Спрашивают, готов ли я. Но что там будет в Сочи - никто не знает. Здесь вот, например, в Астане, за пять минут до старта начал проводить разминку, и у меня что-то случилось со спиной. Через боль, через не могу стартанул и побежал. Вот такие бывают обстоятельства, никто ни от чего не застрахован.

Говорить: “Вот, я чемпион мира, значит, выиграю Олимпиаду” - это глупо и некрасиво. Буду просто готовиться, сделаю все, что в моих силах.
    photo_7204
    Денис Кузин - Чемпион Мира

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

Правила жизни от Дениса Кузина
    Нужно, чтобы нашелся человек, который бы заставил тебя работатьЯ в спорте с 1998 года, то есть уже довольно давно. Пришел случайно, просто приходил покататься на коньках. Бросал, снова начинал. Потом когда тренер, увидел, что я на что-то способен, уже начал заставлять ходить на тренировки.

Если вы тратите много энергии, ешьте макароны и мясоУ меня нет четкой диеты. После шести не кушать не получается, у нас тренировки только в семь заканчиваются. А после тренировки соответственно нужно питание. Основной рацион – это макароны. Макароны это углеводы, энергия, они помогают восстановить организм. Еще мясо должно быть обязательно в рационе спортсмена.

Чтобы стать чемпионом, не обязательно тренироваться на лучших стадионахПервый каток, на который я вышел, был костанайский открытый каток на центральном стадионе. В тот день температура на улице была 28-30 градусов со знаком минус! Суровые условия. Такой подготовленный крытый каток для спортсменов есть только в Астане. А в Костанае, например, или Петропавловске дети продолжают тренироваться в жестких условиях.

Не переживайте заранее, иначе сорветесь на главном стартеТренировки у нас идут в обычном режиме, мы не ставим каких-то сверхзадач. Каких-то особых задумок для Олимпийских Игр пока нет. Ведь чтобы попасть на них, прежде нужно завоевать лицензию. По итогам ЧемпионатаРКформируется сборная Казахстана. Она будет выступать уже на Кубках Мира. И по результатам Кубка Мира уже будут разыграны лицензии. Три этапа Кубка Мира пройдут в Канаде, Америке и Казахстане. А в конце января, мы уже будем думать об Олимпийских Играх, но не сейчас. Если мы будем думать сейчас, то из-за психологических переживаний, мы уже не сможем показать свои лучшие результаты.
    Спорт непредсказуем, ва-банк лучше не игратьНе совсем хорошо, что очень большие надежды возлагают на наши победы на Олимпийских Играх. Это спорт, он непредсказуемый. В прошлом году я завоевал медаль, но от нее остались уже только воспоминания. Сейчас можно сказать, что все начинается заново, с чистого листа. Я, конечно, буду стараться показать свой максимум, показать, насколько меня подготовили тренеры. В совокупности, я вообще должен показать лучшие результаты в жизни.

Очень важно услышать наставника, даже, если кажется, что он не правДля конькобежца не требуются какие-то особые физиологические данные. Главное – желание и способность слушать тренера. Очень важно услышать своего наставника, даже тогда, когда тебе кажется, что он не прав.

Своего ребенка я никогда не отдам в конькобежцыЯ считаю, что приходить в конькобежный спорт нужно лет в 10. Но замечу, что не все могут выдержать нагрузок, которые подразумеваются тут. Это лошадиный вид спорта. И своего ребенка я никогда не отдам в конькобежцы. Несмотря на свою любовь к нему, я знаю насколько это сложный вид спорта.Сейчас моему ребенку три года, и он ходит на гимнастику.

Детям не страшно быть фигуристомНа фигурное катание отдают пораньше. С 4-5 лет. Понимаете, фигуристы просто живут этим. У них все по-другому. Если мне сейчас скажут сделать какой-нибудь тройной тулуп, я не смогу этого сделать, потому что мне страшно. А у ребенка этого осознания опасности нет. Только в малом возрасте можно лишить человека страха упасть, удариться.

Доказывайте себе, что можете преодолеть любую трудностьВ прошлом году я чуть не завязал со спортом. Ехал с горы на велосипеде (дело было в Германии), скорость была почти 90 км/ч. У меня лопнула передняя камера, и я сломал себе все, что можно сломать в правом плече. Когда приехал в больницу, то немецкие врачи сказали, что собрать меня не смогут. И после совещания докторов решили отправить меня в травматологию Минска. Она считается лучшей в СНГ. Но и там не сразу меня приняли. И я просто две недели ходил с серьезнейшей травмой плеча и ждал, когда решится этот вопрос. Через два месяца после операции я вернулся к тренировкам. А через полгода я уже стал чемпионом мира.Что мне помогло? Наверное желание доказать самому себе, что возможно подняться после травмы, когда были сказаны последние слова, что я официально завязал со спортом. Но видимо, я просто не представляю себя вне спорта.

Лучше недооценивайте себя, чем переоценивайтеПервое мое большое достижение это золото Азиады в Астане 2011 года. Как и чемпионство на первенстве мира 2013, это было для меня сюрпризом. Со мной на дистанции 1500метров тогда бежали Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира. Когда я выходил на старт, я рассчитывал, что буду в тройке. Я подумал, если стану третьим, то это будет хорошим резкльтатом. Но когда, я уже бежал, то понял, что могу выиграть одного из спортсменов, что могу стать и вторым. Собрал все силы, и в итоге оказался первым.

Стать чемпионом мира – это незабываемоСамым запоминающимся событием стало, конечно, ощущения чемпионства. Я его никогда не забуду то, что со мной творилось.

Если начали что-то, не сомневайтесь, не думайте, просто делайте- Обычно при выступлении никаких мыслей нет. Выступаешь, эйфория, адреналин и просто мозг отключается. Я сейчас сделаю так, потом побегу вот так, такого нет. Просто бежишь, а когда финишируешь, тогда уже понимаешь, какой результат показал, плохой или хороший. То есть вообще не думаю, просто делаю. До выстрела ты можешь стоять, размышлять, как сделать, что, но после выстрела пистолета все забывается.

— Если чем-то заниматься, нужно отдаваться полностью. 50 на 50 – так не пойдет. Если делать что-то, надо делать на 100% и до конца, какой бы трудной ни была задача.

Семья и дети – единственное, что у спортсмена на всю жизньКроме любимого дела, радость мне дарит ребенок. Хотя вроде и забирает много энергии, но это вообще единственное ради чего стоит жить. Семья и дети. Спорт он есть сейчас, но он не вечный.Когда спортсмен уходит, ему нужно заново строить себе карьеру. В 26-27 лет ему нужно выходить в мир, где зарабатывать на жизнь нужно уже совсем по-другому. Многие не справляются с этим, уходят в охранники, грузчики. Конечно, такого не хочется, хочется, чтоб все было на высшем уровне.

В конькобежном спорте на моей памяти произошли большие изменения. Только за последние три года в нем перешли от силы к технике. Раньше говорили, чем ты сильней, тем быстрей бежишь. Сейчас сила уже не так важна, как техника. Это сложный технический спорт. В Казахстане очень много сильных людей. Если научить их технике, то, я не сомневаюсь, они выиграют Олимпийские Игры.

#3 by patriotkz Kazakhstan on 18 Декабрь 2013, 12:28:

Ден красава. Скороходной ноги тебе)))