Давиде Ребеллин: «Кто знает, смогу ли я сказать велосипеду «прощай»…

    • Filled in Cycling History 18 Апрель 2009 в 3:24, author: Bruzeghinka
    • Views: 6 557.

    Эту фразу знаменитый итальянский велогонщик Давиде Ребеллин произнёс ещё в 1999 году, и, похоже, он и десять лет спустя не уверен, что готов повесить велосипед на гвоздь.

    davide-rebellin-gerolsteiner-deep-in-thought

    Сейчас ему 37, но он полон сил и желания штурмовать подиумы, хотя список его побед уже внушителен. Вспоминать о больших достижениях Ребеллина долго не придётся: серебряная медаль на прошлогодней Пекинской Олимпиаде. Медаль в день рождения – такое вот символичное совпадение. Кроме того, серебро стало для Давиде особенным, т.к. награда пришла через 16 лет после его первого участия в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Но Ребеллин был явно разочарован - всего несколько метров проигрыша Самуэлю Санчесу, хотя философски заметил, что с годами приобрёл способность трансформировать угрызения от неудач в позитивные мысли: « Конечно, серебро – это одно, а золото - совсем другое, - рассказывал Ребеллин, - но я отдал всё ради победы, судороги не позволили мне работать на финише на все 100 %. У меня смешанные эмоции, потому что вторых мест в моей карьере было много, но, наверное, это – лучшее из всех вторых мест….»

    sd0b1nchez-tops-the-podium-with-davide-rebellin-l

    Здесь можно было бы закончить рассказ об этой олимпийской победе Ребеллина, но оказалось, что есть и продолжение истории о серебряной медали, которое показывает, что « самый сдержанный из всех и закрытый как никто» (как характеризуют Давиде итальянские журналисты) ещё и необычный, очень благородный человек. Оказалось, что свои призовые деньги, полученные в Пекине, Ребеллин разделил с четырьмя другими участниками олимпийской итальянской команды – с Беттини, Брузегином, Нибали и Пеллицотти. « Это они выполнили всю тяжёлую работу, чтобы привезти меня на финиш…»

    davide20rebellin_20

    Давиде Ребеллина можно назвать Классиком (именно Классиком с большой буквы). Он великий мастер классических однодневных гонок (только брусчатку Ребеллин не любит, что неудивительно при его комплекции – 1,71 рост, 63 кг вес). Его кумиром в детстве были Джанни Буньо и Морено Аржентин (Moreno Argentin) – итальянский велогонщик из родного для Ребеллина региона Венето, который был в 80-х четырёхкратным победителем Льеж-Бастонь-Льеж, трёхкратным победителем Флэш Валонь, также выигрывал Тур Фландрии и Джиро Ломбардия). Ребеллин всегда считал, что по физическим данным даже похож на Аржентина, но смог поставить другой рекорд – в великом для себя 2004 году стал победителем и Амстел Голд, и Льеж-Бастонь-Льеж, и Флэш Валонь. Кроме того, Классиком с большой буквы его можно назвать и потому, что Ребеллин являет собой пример настоящего спортсмена в широком смысле слова - он всегда уважительно отзывается обо всех своих соперниках, избегает голословного осуждения всех и вся, считает, что никакой допинг не поможет создать великого спортсмена в лаборатории. « Или ты велогонщик, или нет…»

    amstel26davide-rebellin-gerolsteiner-leads-michael-boogerd-2004

    Давиде Ребеллин не любит высокомерия и нахальства, говорит, что, несмотря на годы, проведённые в спорте, он ещё полон желания соревноваться, что его страсть к велоспорту стала только сильнее, « может быть потому, что сейчас наступили мои последние годы в пелотоне, я наслаждаюсь по полной каждым мгновением….Сейчас я по-настоящему спокоен, нет одержимости результатом, моя карьера – это отличная карьера. И побеждать сейчас легче – есть громадный накопленный опыт. …» Ребеллин реализовал свою мечту – стал великим велогонщиком.

    davide-rebellin-gerolsteiner-celebrates-his-victory-ahead-of-michael-boogerd-2004

    Мечта рождается вместе с человеком, а значит, предположим, что она появилась на свет тогда же, когда и Давиде - 9 августа 1971 года в городе Сан-Бонифацио, расположенного в провинции Верона (San Bonifacio, Verona). Всё в его жизни предопределяло дорогу к велоспорту.

    Давиде – один из четырёх братьев, второй по старшинству, родился в семье истинного поклонника велосипеда. Отец Давиде – Гедеоне, даже является президентом любительской велокоманды «Market Rebellin», мама Бриджида поддерживает страсть к велосипеду. Первый велосипед Давиде получил из рук отца в 8 лет. Это был кустарно сделанный в Сан-Бонифацио велосипед т ёмно-синего цвета, который Ребеллин считает своим самым дорогим подарком. С первых лет в велоспорте Давиде не испытывал недостатка в победах – за два года в категории диллетанти их было 6. Профессиональная же карьера началась в 1992. Он сразу привлёк внимание, в 1995 он вошёл в шестёрку сильнейших на Флэш Валонь, Милан-Сан-Ремо, Тиррено-Адриатико и в Туре Романдии. А вот 1996 стал настоящим прорывом. Ребеллин выиграл седьмой этап на Джиро Италия, перехватил розовую майку, которую удерживал 6 дней, финишировал ту Джиро 6-м в генеральной классификации. Эта первая победа на гранд-туре остаётся для него одной из гланых до сих пор. Ни в один год своей карьеры Ребеллин не оставался без побед!

    davide-rebellin-liquigas-celebrates-his-overall

    В его послужном списке и титул «Короля двух морей» в Тиррено-Адриатико 2001, три победы в Tre Valli Varesine, Классика Сан-Себастьяна, Париж-Ницца, Tour du Haut Var, Giro dell'Emilia – это только первые места. А уж сколько раз он был вторым, входил в шестёрки сильнейших….список будет очень большим. В преддверии грядущих Арденнских классик напомню о достижениях Ребеллина в этих гонках. В 2004 году у Давиде не было конкурентов, сам он сказал, что, победив тогда на Амстел Голд, он полностью расслабился, т.к. снял с себя прессинг ожиданий побед, и удалось сделать казалось бы невозможное – выиграть все три классики. В 2005 – 2008 он неизменно входил в пятёрку сильнейших.Ещё раз Флэш-Валонь была покорена в 2007, а вот на Амстел Голд и Льеж-Бастонь повторить победу не получилось, но она была так близко – несколько раз Давиде оставался вторым.

    Что касается гранд-туров, то специализация Ребеллина как классика, а, следовательно, и настройка организма на пик формы в апреле, ограничила его достижения 2001 годом, когда на Вуэльте он стал седьмым. Сам Давиде признаётся, что Джиро он любит за то, что это великая итальянская гонка, а ТдФ – за то, что это самая великая многодневка мира.

    Но у него есть ещё нереализованные мечты, возможно, благодаря ним он ещё не думает об уходе из велоспорта. Это гонки, которые так и не удалось выиграть – Чемпионат Мира, Милан-Сан-Ремо и Тур Ломбардии. В этом году Ребеллин очень мотивирован на победу в ЧМ в Мендризио. Вообще maglia azzurra, майка команды Италии с детства была для него очень значима, поэтому и участия в ЧМ и Олимпиадах – это особые моменты в жизни Ребеллина. Но однажды в 2005 году Давиде чуть было не стал гражданином Аргентины, он уже вплотную занимался оформлением документов, потерял много времени на перелёты из Италии в Южную Америку, утратив свою форму, пропустив важные моменты в тренировках. Всё это произошло потому, что в 2004 году всего за 20 дней до начала Олимпийских игр в Афинах ему сообщили, что он не входит в национальную сборную. И это после выдающихся побед на Арденнах. Давиде был раздавлен, уже тогда у него и появилась мысль, что Олимпиаду в Пекине он проедет во что бы то ни стало. И если в прошлом году Паоло Беттини был его «звёздным» грегари, то в 2004 тот же Беттини стал камнем преткновения, все ставки были сделаны в Афинах именно на него, хотя они были оправданы – Беттини принёс золото Италии. Ребеллин признаёт, что действительно, Паоло тогда был сильнейшим. Но Давиде был возмущён отношением к нему, когда вместо разговора и объяснений, логичных для нерядового гонщика, ему просто прислали уведомление по почте, где говорилось, что Ребеллин не приглашён в команду «по техническим причинам». К счастью, все противоречия со временем были разрешены, и Давиде смог взять относительный реванш – четвёртое место на ЧМ в Варезе в прошлом году.

    2101528418

    Ещё одним трудным моментом в жизни Ребеллина стал конец победного 2004 года, когда единственный раз за всю многолетнюю карьеру его имя оказалось связано с допинговым скандалом. Тогда имя Ребеллина прозвучало среди двадцати других, в скандал вовлекли даже его супругу. Предъявили обвинение в употреблении допинга на основании сделанной в кабинете доктора видеозаписи, запечатлевшей, как в 2001 году Ребеллин с женой якобы покупали ампулу с запрещённым препаратом, были также записи подслушанных телефонных разговоров. Но все эти доказательства суд признал незаконными, Ребеллин был полностью оправдан. Он гонщик востребованный, умеющий находить общий язык с другими, считает для себя идеальным вариантом маленькую команду, в которой все становятся семьёй. Он работал во Франции в La Française des Jeux, в родной Италии в Liquigas-Pata и целых 7 сезонов в Gerolsteiner. В прошлом году Ребеллин был спокоен после развала Gerolsteiner, ему даже можно было выбирать среди нескольких команд, спешивших заполучить такого ценного гонщика, но выбор был сделан в пользу Diquigivanni-Androni. Может быть, это и есть мечта Давиде – небольшая команда в родной Италии, где он чувствует себя очень уютно и уверенно. Журналисты даже шутят, что теперь в Diquigivanni-Androni вместе две « злые сторожевые собаки», имея в виду опытных Ребеллина и Джильберто Симони.

    davide-rebellin-breaks-away-from-the-bunch2001

    Давиде следит за успехами молодых гонщиков - так он выделил Франческо Джинанни, с которым пришлось проводить много времени в команде, и который обладает хорошими возможностями. Ребеллин отмечает, что когда наступит время уйти из действующих спортсменов, он бы не возражал попробовать тренировать молодёжь. Хотя на данный момент, по его словам, учить других он не готов, он сам чувствует себя молодым, слишком много своих собственных сил и амбиций. А чтобы планы покорения гонок не провалились, Давиде продолжает свои тренировки, которые проходят по уже давно отработанному плану – он любит выезжать в одиночестве на 6 часов. Иногда тренируется с друзьями или группой велосипедистов-любителей. В пелотоне и среди болельщиков Давиде известен под прозвищем Тин-Тин. И тут раскрывается другая сторона Ребеллина. Тин-Тин – имя героя популярного ещё с 30-х годов в Европе комикса, это журналист, который вечно попадает в сложные ситуации, вынужден каждый день спасать самого себя, этот персонаж характеризует обыкновенность, он менее прорисован, чем те, с кем ему приходиться сталкиваться по ходу приключений. Но ещё Ребеллин стал Тин-Тином потому, что, как сам признаётся, часто колеблется, итальянское слово tentennare – «колебаться, проявлять нерешительность», по звучанию похоже на «Тин-Тин». А насколько Давиде внешне похож на героя комиксов, вы можете судить сами.

    tintin_and_snowy

    Тин-Тин - герой комиксов.

    rebellin2

    Тин-Тин Ребеллин.

    Можно только сказать, что по внутреннему настрою Давиде явно не комический персонаж. Он сам говорит, что серьёзность – его неотъемлемая черта. Но есть и другая сторона Ребеллина – он настоящий романтик. И подтверждением тому является история знакомства с женой Селиной Мартинелло, которая напоминает роман или фильм. И тут прослеживается « рука судьбы» : Селина также из велосипедной семьи. Её отец проявил себя как отличный спортсмен, гонщик категории диллетанти, мама также разделила страсть к велосипеду, а сама Селина внимательно следила за всеми гонками. Но первый раз Давиде увидел Селину на ярмарке в Падуе в 1988 году. Мимолётная встреча, но однажды он подумал – а почему бы не написать девушке письмо…и начался роман в письмах. Далее перешли на телефонные звонки, Давиде очень хотел заполучить фотографию Селины, но тщетно, так они и продолжали некоторое время жить только разговорами и письмами. Первое настоящее свидание в родном городе Селины Ребеллин вспоминает так: « Для меня это был удар молнии, для неё нет – она уже была в меня влюблена. Может быть, хорошо, что у меня не было её фотографии, увидев её, я сразу был поражён и очарован тем, как она выглядит. Она поразила меня своей глубиной и чувствительностью, но ещё раньше она заворожила меня своими письмами, своим образом мышления…В настоящее время больше всего в моей жене мне нравится её решительность, может быть, потому, что я такой нерешительный….После своей карьеры в спорте я хотел бы попробовать работать вместе с ней, это было неплохо…»

    Селина – юрист по образованию, она помогает Давиде во всех его делах. С 1998 года они живут в Монако. Мечта Ребеллина работать вместе с женой частично уже реализована – до 80% призовых денег с помощью хорошо разбирающейся в финансах Селины, они вкладывают в акции сырьевых предприятий и в области высоких технологий. Кроме того, есть ещё бизнес, в котором их семья может проявить собственные художественные вкусы и неплохо заработать. Давиде и Селина покупают дома, нуждающиеся в ремонте и реставрации, доводят их до идеального состояния и продают. Ребеллин следует моде, предпочитая Дольче & Габбано и Гуччи, любит Интернет и современную технику, хотя признаётся, что пользуется ими в меру.

    davide_rebellin

    Также он следит за мотоспортом и футболом, болеет за Валентино Росси, дружит с Троем Бэйлиссом (Troy Bayliss –австралийский мотогонщик, выигрывавший три раза Superbike World Championship, а также MotoGP, всё на Дукати, окончил карьеру в прошлом году), с которым вместе часто катаются на велосипедах. Давиде очень любит путешествовать, успевает следить за новинками кино, правда, кинотеатры посещать не успевает, предпочитая DVD. Его любимые актёры – Кэмерон Диас, Ричард Гир и Николас Кейдж. Когда Ребеллину задали вопрос, может ли он назвать человека, к которому испытывает глубочайшее уважение, то он назвал Иоанна Павла II. Давиде – глубоко верующий человек, он говорит, что Бог и семья помогают ему оставаться спокойным. У него есть и свой ритуал – каждый раз перед важными соревнованиями он привозит в чемодане бутылку воды, освященной в Лурде, над которой произносит молитву, как сам он подчёркивает – именно молитву, а не заговор, он считает себя верующим, а не суеверным. ( Лурд -место во Франции, где Дева Мария, мать Иисуса явилась в 19 веке девочке, с тех пор это место считается святым, туда каждый день тянется множество паломников со всего мира). Давиде оценивает себя, как человека очень спокойного и размышляющего, « это та черта, которая важна в гонке, где необходимо всегда обдумывать свои действия». Это действительно необходимо – пример Ребеллина и его победы – лучшее доказательство. Давиде проговорился в одном из интервью, что хотел бы закончить карьеру, когда достигнет юбилея – 20 лет в велоспорте. Он уже один из самых старших гонщиков пелотона, поэтому с высоты своих лет и опыта размышляет о том, что состояние пелотона сильно изменилось с 1992 года: « Раньше было меньше капитанов и больше грегари, часто самого высшего уровня, которые расходовали все силы на гонке. Теперь наоборот, молодые приходят уже с мышлением чемпионов, потому что ситуация в спорте, где не поощрается программы долгого срока действия, заставляют гонщика быть индивидуалистом, что приводит лишь к нескольким незначительным победам. Нужно серьёзно переоценить, и экономически в том числе, фигуру грегари….»

    В одном из последних интервью Давиде Ребеллин сказал, что его мечта в этом году – надеть хотя бы раз розовую майку на юбилейной Джиро. Давиде рассчитывает, что такая возможность появится у него только в первой части Джиро, а затем он все силы положит на то, чтобы Джильберто Симонии взошёл на пьедестал. Единственным препятствием для Ребеллина в Арденнах может стать только отказ организаторов на приглашение в гонки. К счастью для болельщиков и неболельщиков Давиде, он будет участвовать на Амстел Голд. Почему к счастью для неболельщиков – да просто потому, что гонщик такого уровня создаст дополнительный стимул для соперников, а, значит, нам, болельщикам, будет только интереснее наблюдать за ходом гонки.

    Так что пожелаем успехов Тин-Тину Ребеллину!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 11 комментариев

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 18 Апрель 2009, 09:48:

    Спасибо огромное, вроде знаешь про гонщика многое, а оказыватся, что за ним стоит куда больше

  • Quote

    Блестяще, огромное спасибо! Ловлю себя на мысли, что вот такая работа по изучению биографий спортсменов многое меняет в отношении к ним… вот вроде не нравился никогда Ребеллин, а прочитала статью — и что-то совсем другое появилось 🙂

  • Quote

    Действительно великий велогонщик и человек!

  • Quote

    Да, по-настоящему хорошо написано:)
    Хм, не знал что раньше тоже существовала команда Ликвигаз. Я помню что она появилась в 2005-м, на смену Алессио-Бьянки. А вон оно как оказывается. Значит в 2005-м было не пришествие, а возвращение

  • Quote

    Гонщик хороший, и человек просто замечательный. Мы с ним в одном и том же ресторане предпочитаем кушать :mrgreen: :mrgreen:

    Брузегинка спасибо большое за столь кропотливый труд!

  • Quote

    спасибо Брузегинка.как всегда замечательно и позновательно.

  • Quote
    Bruzeghinka Russia on 18 Апрель 2009, 15:46:

    Про Ребеллина оказалось очень легко писать 🙂 Я ведь тоже про него мало что знала, одно время даже думала, что он вообще немец, раз за Герольштайнер катался :)Действительно, после такого вот изучения ко многим гонщикам отношение изменилось.

  • Quote

    Bruzeghinka. Спасибо!

  • Quote

    Я в восторге от статьи, от Ребелликса, и от Брузегинки! Низкий поклон!

  • Quote

    Спасибо автору за статью и побед Давиду Ребеллину!!!!!!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание