Das ist Gerde: с железным характером, но детским лицом

    • Filled in Cycling History 11 Апрель 2009 в 11:41, author: Gillan
    • Views: 3 885.

    "С ним в команду приходит новая надежда немецкого велоспорта. После тяжелой травмы, его победа на Туре Германии вернула парня в список топ-велосипедистов в мировом пелотоне. Он амбициозен и его цель одна - Тур де Франс. А его задача - привести команду к успешному будущему"

    Представьте себе: вы выкладываетесь на полную, идете на победу в гонке и делаете все для того, чтобы завоевать лидерскую майку. Вы действительно находитесь в великолепной форме, вы способны выжать максимум из своих ног, всего тела и физического состояния. Никаких ограничений для вас не существует, и вы просто летите на велосипеде - к новой, очередной минуте свой славы... И, не доехав до конца, падаете. Вместе с этим падением рушится и весь ваш сезон. Но, поднявшись с асфальта и успев все-таки достичь даже в таком году многого, новый вызов впереди...


    После материала о Геральде Чиолеке и перед громадным исследованием по карьере Йенса Фохта (о да... Я и сам удивился, там материала буквально на книгу... ГДР, ГДР 🙂 ), хотелось бы рассказать о человеке, чья профессиональная карьера была бы невозможна без участия именно этого самого Фохта. Имя и фамилия человека, о котором сейчас пойдет разговор, - Линус Гердеманн. Такая себе надежда немецкого велоспорта: надежда на возрождение и на новые успехи. По-крайней мере, я надеюсь, что - оправданная.

    Гердеманн - персонаж интересный и спорный. Спорный прежде всего из-за его активных высказываний на тему допинга. Хотя, лично я не вижу в них ничего такого уж особенного по одной причине: имидж, имидж, имидж. Причем не самого Гердеманна, а всего велоспорта в Германии. Печальная картина, создавшаяся после всех этих допинговых разоблачений, не позволяет Гердеманну не высказываться на эти темы. Грубо говоря, Гердеманн, как надежда немецкого велоспорта, должен быть "чистым, чистым и еще раз чистым". Я не отрицаю, что все это глупо... Но так получилось, и от этого никуда не деться.

    Но это ладно. Тема неприятная, но что поделать, если в современном спорте в целом она имеет место быть. В конце концов, по отзывам многочисленных товарищей Гердеманна, парень он действительно классный и, что важно, безумно интересный 🙂 Проверить, конечно, не удавалось, но... но хотелось бы, чего таить. По-крайней мере, Геральд и Линус - велосипедисты, к которым у вашего автора особенное отношение. Оба были примечены, отмечены и заметаны примерно в одно время, и это, конечно, не случайно.

    Линус Гердеманн родился 16 сентября 1982 года в городке Мюнстере, весьма известном немецком местечке, которое является своеобразным культурным центром Вестфалии. Хотя, кому это по-настоящему интересно? Глупые биографические очерки, обычные и обыденные. Чего бы оригинального привнести?

    Раздумывая над этим, я решил вообще оставить годы Гердеманна во взрослом велоспорте. То есть, сделать акцент на других страницах биографии Линуса, и дать понять читателю больше не о Линусе в качестве взрослого велосипедиста, а о том, как Герде сформировался в высококлассного спортсмена и о том, что ж за личность такая этот Гердеманн.

    Линус, если учитывать все его детские порывы и увлечения, мог стать и Рикко Гроссом (биатлонистом), и Тоби Ангерером (лыжником), и Михаэлем Шумахером (ну, этого представлять, думается, не нужно). Но все в его жизни решил разговор с Йохеном Ханом, довольно известным специалистом, который открыл миру и товарища Гердеманна Чиолека. Хан был неплохо знаком с родителями Гердеманна, а убедившись в антропометрических данных Линуса, убедил его заняться велоспортом. Линус поверил Йохену, который тогда вовсе и не был тем специалистом по молодежи, коим есть сейчас, и начал работать над собой, отправшись в спортивный интернат города Кельна.

    "Там было по-настоящему интересно, я многое оттуда вынес," - рассказывал позже Гердеманн. "Отношения с такими же ребятами как я сформировали мое мировоззрение, дали мне некоторый гонщицкий опыт". Кстати говоря, когда Гердеманн уже заканчивал свое обучение там, туда поступил и несколько более младший Чиолек. Вот так вот судьбы будущих друзей пересеклись, причем пересеклись очень плотно. Чего греха таить, тогда они и подружились.

    Нужно забросать Милрам письмами, чтобы они у своих обормотов потребовали фотографии тех лет :)) Но это, опять же, отвлечение от темы. Хотя, кто знает... Может, кому-то интересны эти фанатско-ненормальные штучки, свойственные каждому из нас, поклонников ;)) В конце концов, не в Советский Спорт какой-нибудь пишу, а таким же свихнутым фанатам, как и сам.

    Кстати говоря, еще в те, детско-юношеские времена, в Линусе начали проявляться лидерские качества, которые так необходимы профессиональному спортсмену, лидеру команды. Сейчас вот смотришь на Гердеманна, и становится немножко смешно: согласитесь, Линусу 26, а выглядит он на 16, если не меньше. Смешной такой 🙂 Тогда было примерно так же. Но его слова слушали с открытым ртом, Гердеманн был настоящим авторитетом даже для взрослых. Его и считали все таковым, то есть, взрослым. Многие ему завидовали, многие его ненавидели из-за его успешности еще в те времена, но никто не мог сказать Гердеманну ни слова. Хотя, как утверждают его товарищи по тем временем, Линус никогда не решал свои проблемы и конфликты кулаком. Поверим-поверим, но проверять бы не хотелось 😉

    Герде начинал кататься, естетственно, на любительском уровне и выступал сначала за никому не известную Team Winfix, о которой даже я ничего толкового сказать не могу. Хотя нет, могу - там тогда выступал и Кристиан Книис, после чего перебрался в Визенхофф, откуда уже очутился в Милраме. Эй, кто-то из вас знает, кто такой Кристиан Книис? Я всех научил иль все-таки нет? Тогда запомните еще одну фамилию: Бьорн Шредер. Запомнили? Молодцы 🙂

    И вдруг на горизонте вновь появился Йохен Хан, который предложил Герде выступать за довольно известную команду в плане подготовки молодых талантов, Team Akud. И вот там, при помощи Йохена, талант Линуса расцвел и начал пахнуть нежным, прелестно-немецким запахом первых успехов 😉 Блестящая атака за тридцать километров на тяжелом по профилю Чемпионате Германии среди юниоров, красивейший отрыв, тяжелейшая работа, и вознаграждение победой - что может быть лучше? Объятия с отцом и Йохеном... Двумя днями раньше Гердеманн взял бронзовую медаль в разделке. Думается, Линус был счастлив. На седьмом небе был, хоть никогда и не значился хвастуном, зазнайкой и просто нехорошим человеком.

    Еще немножечко о Гердеманне-человеке. Все-таки, это всегда интересно - в той или иной степени. Линус, как и практически все немцы-велосипедисты, музыку любит. Правда, в своем выборе он совсем неоригинален: его любимой группой является Coldplay (британцы сейчас находятся на пике своей популярности, а песни с последнего альбома Viva la Vida вовсю звучат с ТВ и радио, но несмотря на коммерческий успех, группа весьма привлекательная). Что еще? Кушать любит 🙂 Шучу. Романтик, по ночам постоянно чего-то штудирует... Бывает замечен с любовно-философскими произведениями, в общем. Этот факт в своем интервью Шпигелю "спалил" Чиолек - какой молодец.

    Отправной точкой в серьезный, большой, "толстый" и просто профессиональный велоспорт стала рекомендация Йенса Фохта своему боссу, Бьярне Риису. Фохт был максимально краток: "Бьярне, слушай, там, у нас, в Германии, есть парень - талантливый до жути. Универсал хороший, в будущем может чего получиться на генерал". Не факт, что все было так, как я это описал - скорее всего, все было совсем не так, как было мною указано, но факт о том, что именно Фохт посоветовал Гердеманна Риису действительно существует. Но это - тема совсем другого рассказа. Может, он будет вовсе и не моего пера. В чем я сомневаюсь.

    Чего я не затронул, так это тему личной жизни Линуса. Опять же, вернемся к Чиолеку и про себя поинтересуемся, не побил ли Гердеманн за раскрытие подобных тайн Геральда 🙂 Думается, что нет. На самом деле, ничего в этой области мне толкового неизвестно, а Чиолек рассказал о том, что страничка трагической влюбленности в биографии нашего юного героя присутствует и что это повлияло на формирование личности герра/херра Недоделанного Ромео из Германии.

    ... Сломав ногу, сам он не сломался. Взял, да и навыигрывал всего, чего мог. Но теперь перед Линусом новый вызов и новые вершины. Он теперь в Милраме, единственной немецкой команде, которая осталась в высшем велосипедном дивизионе. На него смотрит вся велоспортивная Германия, но права на ошибку у него нет. Хотя у меня есть уверенность, что характер и талант победят то давление, что создано на Капитана. На нашего, моего Капитана!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 12 Апрель 2009, 00:42:

    Поток сознания известного германофила!
    Ясно одно, что молодому человеку учиться хорошим манерам никогда не поздно! Я про Гердемана, хотя у Дениса тоже заскоки случались:) Ведь успеть заслужить колючие отповеди от Кледи и Армстронга — это надо было постараться!

  • Quote

    как то так получилось что я тоже очень сильно симпатизирую немецким велогонам…ну а о Фаби Вегманне и говорит нечего:)!!!
    а Линусе первый раз увидел на Туре 2007…как наверное и большинство:)!!!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание