Дары великих чемпионов

    • Filled in World Cycling News 6 Сентябрь 2012 в 5:19, author: Alexei
    • Views: 1 990.

    Источник: Евроспорт Россия

    Комментатор канала Eurosport Сергей Курдюков рассказывает об Альберто Контадоре, Хоакиме Родригесе и самой захватывающей многодневке на его памяти. Многодневке, которая еще не закончилась.

    Grande campione. Есть такое всеобъемлющее определение у итальянцев, которые знают велоспорт лучше и чувствуют его острее, чем кто-либо еще. Великий чемпион – это совсем не обязательно тот гонщик, который выигрывает все подряд. Это, в первую очередь, личность – спортсмен, который борется красиво, побеждает ярко, а если проигрывает – то и это делает достойно. Ради него зрители готовы ехать за тридевять земель или каждое утро вставать на работу с квадратной головой после ночного повтора очередного этапа с его участием. Один grande campione опрокинул гонку с ног на голову отчаянной, самоубийственной атакой на том этапе, где этого ждали едва ли не меньше всего. Второй был повержен – но разве сломлен? Когда с багровым от натуги лицом пересекал линию финиша – разве он стал от этого менее grande?! Скорее наоборот.

    Спокойный анализ на холодную голову показывает: то, что случилось, вполне логически объяснимо. «Катюша» везла красную лидерскую майку две недели – это очень долго, ребята адски устали защищать «кольчугу» - Паша, Гатис, Миша, Денис, испанцы... Капитан атаковал и контратаковал везде, где была хотя бы крупица возможности, по секундам собирая преимущество и бонификацию. Блистательно выиграл три сложных этапа, проехал лучшую в жизни разделку. Если бы ехали менее затратно – стало бы это ключом к победе? Если бы да кабы… Боюсь, сидение в замаскированной наглухо засаде принесло бы куда более скромный результат в генеральной классификации, а болельщики российской команды и неистового каталонца так и не испытали бы тех эмоций, которых заслужили. Это был риск, и шампанское лилось рекой. Давайте поблагодарим ребят за это, так же, как гостеприимные хозяева гонки на обочине, которые твердят каждый день: такой «Вуэльты» они не помнят!

    Альберто Контадор – лучший супермногодневщик современности, это общепризнано и обжалованию не подлежит. А Пурито не был рожден королем Гран-туров. И то, что он способен регулярно подниматься на подиум по итогам трехнедельных гонок – великое достижение, его и тренеров.

    Пурито – легкий человек, шутник и балагур, но вместе с тем ему никогда не свойственно было витание в облаках. Он не Дон Кихот, он Санчо Панса – крепко стоящий на земле и трезво оценивающий свои возможности – настолько трезво, что иногда доходит до недооценки. Мы охотно пропускали мимо ушей его осторожные напоминания о том, что он, как и Вальверде – в первую очередь хороший классик, который иногда, на пике готовности, способен блеснуть и в Гран-туре. Хотелось убедить себя: это он хитрит, проливает крокодиловы слезы, чтобы потом поймать расслабившихся соперников на острой контратаке. Тем более, раз за разом мы получали яркие подтверждения на следующий день… Мне очень бы хотелось, чтобы тем зрителям, кто писал и говорил о неестественной легкости побед Пурито и его команды, было дано хотя бы на несколько мгновений влезть в его шкуру в момент штурма очередной стены и ощутить, что это такое. Изнутри, а не судя по быстрому мельканию спиц.

    Мне жаль Хоакима Родригеса – но не той жалостью, которая унижает великого чемпиона. Эта «Вуэльта» была скроена под него, и он подошел к старту в лучшей форме своей жизни. Уникальный шанс, уникальная ситуация, когда все звезды на небе сошлись в благоприятном сочетании. Воспользоваться им, боюсь, не удалось. Не повезло Пурито – Король, на пике формы способный выиграть у кого угодно без исключения, успел вернуть себе былую силу. Которая помножилась на силу воспрянувшей команды . Надо признать, Saxo Bank – Tinkoff Bank в момент икс действовала максимально эффективно, и без этой поддержки мы, возможно, понаблюдали бы еще одно захлебнувшееся соло Альберто, каких на нынешнем Туре Испании было немало – грань между триумфом и поражением вчера была гораздо тоньше, чем кажется. Я видел, как обретает уверенность и раскатывается Контадор. Думал, что его окончательное восшествие произойдет примерно к чемпионату мира – ошибся на пару недель. А в Голландии-то он еще пошумит. Как, наверняка, и Пурито.

    Альберто Контадор, Хоаким Родригес, Алехандро Вальверде. Grandi Campioni, которые подарили нам незабываемую гонку. Я комментирую велоспорт больше десяти лет и не решусь утверждать, что когда-либо озвучивал нечто более захватывающее. Ох, чуть не забыл Фрума! Для себя под раскаленным небом этой «Вуэльты» я открыл его заново, в минуту слабости и истязаний запредельно тяжелыми этапами на исходе формы. И теперь он (разумеется, с субъективной точки зрения) в большей степени кандидат в Grandi campioni, чем месяц назад, на пике славы.

    «Вуэльта» не закончена. Еще целых четыре этапа – не катания и не эскортирования безусловно великого короля Альберто. Четыре этапа борьбы. Можно поразглагольствовать о вероятности того или иного исхода. А можно просто сказать: когда гонка идет так, все бывает. Не пропустите.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев

  • Quote
    #1 by vadim_dva Kazakhstan on 7 Сентябрь 2012, 09:48:

    Может когда-нибудь и в Казахстане появится в будущем такой Король ?

    Мы рады золоту Вино, 2-м громким победам на весенних классиках.
    Но это и фсио.

    А этого мало !

    Вот для примера — проходящая сейчас Вуэльта :
    Вуэльту команда Астана едет совсем неприметно.
    Не видно желания, особенно среди казахстанцев,
    уйти в отрыв, бороться за победу.

    Один выигранный этап, и то — не казахстанцем.
    Не видно какой-то МЫСЛИ, стратегии в гонке.

  • Quote

    Лучше не скажешь………… Спасибо Сергей за красивую и здравую оценку такой великолепной гонки!!!!

  • Quote
    #3 by Shabandoz Kazakhstan on 7 Сентябрь 2012, 10:16:

    Может когда-нибудь и в Казахстане появится в будущем такой Король ?
    Мы рады золоту Вино, 2-м громким победам на весенних классиках. Но это и фсио.
    А этого мало !
    Вот для примера – проходящая сейчас Вуэльта : Вуэльту команда Астана едет совсем неприметно. Не видно желания, особенно среди казахстанцев, уйти в отрыв, бороться за победу.
    Один выигранный этап, и то – не казахстанцем. Не видно какой-то МЫСЛИ, стратегии в гонке.

    Мы видимо разные Вуэльты смотрим, Астана довольно активно ведет гонку, в отрывах поработали Базаев, Кашечкин, Зейц, Тира. Есть подиум у Асана, место в 10-ке у Тиры и Зейца. Не забывайте про падение гонцов на командной разделке, все могло сложиться по другому.

  • Quote
    #4 by Timirayz Kazakhstan on 7 Сентябрь 2012, 11:01:

    Могу предложить немного другой взгляд. Вспоминая все гранд туры где ярко выступал Пурито можно выделить одну общую черту, он пытается выигрывать много этапов но, не создавая при этом магистрального преимущества. Можно сказать, что он едет не одну многодневку, а 21 классику. А в этом большая разница. В классиках нужно быть первым и при этом не важно на сколько ты опередил соперника, хоть на пол трубки. Пурито много выигрывает по ходу многодневок. Это эффектно, но не эффективно с точки зрения итоговой победы. Если он желает выиграть итоговую квалификацию он должен немного пересмотреть подход. Эффективнее провести одну атаку за2-3км до финиша и выиграть минуту чем 3 раза по 5 секунд. Выиграть гранд тур без побед на этапах это просто вершина тактического мастерства.

    Интересное наблюдение. Гора на которой он проиграл была сильно похожа на ту где он принципе отдержался. На разделке была гора длинной в 10 км и средним градиентом в 4,5%. Гора рокового этапа – 12км с3,7%. Обе горы были силового плана. Обе проходились индивидуально. В разделке Пурито отдержался просто на 5+. Честно сказать я даже не ожидал от него такого результата. Но по сути Пурито Боец.

    А сценарий «черного» эта для Пурито напоминал предпоследний этап Париж-Ницца 2008(или 2009г.) где почти так же разобрали Конту. Он запомнил тот урок на всю жизнь

    А создать решающее преимущество подобным образом было не так давно. Прошлогодний тур Шлек vs Эванс, или Вуэльта (2010г по моему ) Москера vs Нибали на последней горе

    Оглядываясь назад можно предположить, что Пурита и Катюша проиграли Вуэльту на первой неделе. Пурито там был реально селен. А Конта еще не вкатился. Там и нужно было создавать значительный перевес. Конта выиграл Джиру 2011еще на Этне.

  • Quote
    #5 by Shabandoz Kazakhstan on 7 Сентябрь 2012, 19:57:

    Можно сказать, что он едет не одну многодневку, а 21 классику.

    +1

  • Quote
    #6 by dimon68 Russia on 7 Сентябрь 2012, 21:48:

    vadim_dva
    Вуэльту команда Астана едет совсем неприметно.
    Не видно желания, особенно среди казахстанцев,
    уйти в отрыв, бороться за победу.
    Один выигранный этап, и то – не казахстанцем.

    vadim_dva, а чего вы хотите? едут как могут, и на том спасибо.
    До тех пор, пока на дорогах Казахстана (и России тоже) не будет такого же количества велосипедистов, как на дорогах Европы, в наших командах на первых ролях мы так и будем видеть испанцев, итальянцев и «всяких прочих шведов». Мастерство зависит от массовости, это же элементарно.
    А такие гонщики, как Вино, появляются раз в 20 лет…

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание