Чужой среди своих

    • Filled in Interview 4 Июнь 2008 в 10:42, author: Alex
    • Views: 1 224.

    Победа велоспорта Казахстана в воскресенье на гонке «Джиро де Италиа» поддержала казахстанцев на плаву в мировом спорте высших достижений. «Астана» стала лучшей на одном из самых главных стартов сезона. Себялюбие и самоуважение европейцев достаточно ярко были проявлены на трассах Италии. Однако содержание команды, вернее, ее наполнение не может вызывать чувств, созвучных мироощущению Контадора, Клодена, Лифаймера... и их менеджера Йоханна Брюннеля, у людей, имеющих бирюзовый паспорт.

    …Звонок в редакцию Андрея Кашечкина не стал особым поводом для расстройства. Мы уже привыкли к тому, что наших гонщиков пытаются представить исчадием зла всего мирового спорта. Понятно это стало еще год назад, когда Александра Винокурова и Андрея «рулилы» мирового велоспорта преподнесли (и добились-таки своего) как самых нечистоплотных борцов за результат.
    В своем возмущенном нечистоплотностью мировых чиновников обращении Кашечкин попытался вновь обратиться за помощью к соотечественникам: «Наша «Астана» является лакомым кусочком для шоуменов от велоспорта. В составе команды выступают великолепные бойцы, способные составить конкуренцию на самых престижных гонках планеты. При этом в составе коллектива не находится места самим казахстанцам, и получается, что за наши кровные деньги мы сами создаем прекрасные условия для полноценной подготовки Андреасу (Клодену), Альберто (Контадору), Леви (Лифаймеру) и другим членам команды к предстоящей Олимпиаде.
    С моей стороны были предприняты все усилия, чтобы защитить свое имя в международных судебных инстанциях. Ни одна из них не признала моей вины в тех обвинениях, кои были предъявлены недоброжелателями. Мало того, министр спорта и туризма Казахстана Темирхан Досмуханбетов не нашел криминала, руководствуясь решениями международных судов, и не видел препятствий для включения Кашечкина в состав «Астаны». Однако этого не произошло. Такое отношение непонятно иностранцам. Такие влиятельные в мире спорта издания, как «Шпигель» (Германия), «Тодоциклизмо» (Испания), «Экип» (Франция), «Проциклинг» и «Велоньюс» (США), «Скай Ньюс» (Англия), «Суеддойч» (Германия), задают мне вопросы, на которые я не могу дать исчерпывающего ответа об отношении земляков к моей персоне. Пресс-конференции с участием этих изданий состоялись в Европе в мае. Пытаясь поддерживать форму, я все же не скрываю разочарования от того, что не имею полноценной практики выступления в серьезных турнирах в олимпийский год. Мне приятна и лестна поддержка министра туризма и спорта Темирхана Мынайдаровича, не видящего препятствий для моего участия в «Астане», но желание менеджеров клуба не допустить казахстанцев препятствует получению необходимой практики в преддверии Пекинской Олимпиады нашим спортсменам, способным побороться за медали 29-х Игр».
    Свой комментарий «Литеру» дал и топ-менеджер федерации велоспорта РК Николай Проскурин: «Мы не получали никаких материалов по «делу Кашечкина» из международных организаций, поэтому не могли вынести вердикта в отношении его личности и его присутствия или отсутствия в клубах Казахстана. Чтобы сделать вывод, нам необходимы были результаты анализов, подтверждавших обвинения о допинге в его адрес. Но нам их не предоставили. На этой неделе международная федерация велоспорта все же удосужилась прислать нам все документы по этому делу, и то, какими будут последствия, мне неизвестно…»
    Ясно в этом деле лишь одно: мировой велоспорт, вернее, его руководители решили воспользоваться финансовыми возможностями «Астаны», чтобы заработать на участии в престижных турнирах европейских профи, за которыми стоят организаторы и спонсоры из числа тех же испанцев, американцев… Иначе не объяснить то, что «дело Кашечкина», вернее, материалы по его делу были предоставлены в казахстанскую федерацию с целью дискредитировать Андрея по истечении громадного срока (восемь месяцев). Примечательно, что требования со стороны Международной организации о дисквалификации Кашечкина выдвигались еще в прошлом году, однако чиновники нашей федерации не пошли на поводу, требуя в свое распоряжение все материалы «допингового скандала».
    Как сказал один из приближенных к международным организациям болельщик велоспорта, лишь позиция казахстанской стороны «вынудила европейцев по истечении времени найти способ и возможность преподнести с опозданием документы о нечистоплотности Кашечкина».
    Двойные стандарты Европы налицо. Как будем реагировать, соотечественники потенциального призера Олимпиады?

    www.liter.kz

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Quote

    Марина, эту статью стоит оставить?

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 4 Июнь 2008, 11:07:

    а почему такой вопрос?

  • Quote

    вчера вроде должны были слушания по нему пройти. кто-нить знает, чем все закончилось?

  • Quote

    Кэш и ВИНО! Я с вами и за вас, но от меня почти ничего не зависит, так глас в пустыне. Обращаюсь к боссам велоспорта и всего казахстанского спорта, Мы должны расставить точки над и, а не сидеть в кустах и ждать что нам скажет Сэм или Джони. Это для меня очевидно, я просто не понимаю страусинную политику нашего министра от спорта. Вперед, будь смел и принципиален. Посмотри на Даниала Ахметова, не бросил Астану на пол пути, всё сделал для поднятия команды. Министр спорта равнение на Даниала Кенжетаевича, а не на некоторых чиновников-депутатов, которые бояться даже собственной тени. Болельщики Казахстана ждут ваших адекватных мер по решению этой нашей проблемы, действительно в Астане должны быть в первую очередь наша казахстанцы, ну и конечно выдающие велосипедисты Кантодор и пр. для них тоже найдем место, посмотрите на Улан, почти одни казахстанцы а как рвут старушку Европу. АЛГА!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание