Чиполлини говорит, что современному велоспорту не хватает мужественности

    • Filled in World Cycling News 11 Декабрь 2010 в 2:09, author: Аlik
    • Views: 2 214.

    перевод: www.velosportnews.ru

    Марио Чиполлини вчера  достаточно язвительно высказался по поводу нравов, царящих в велоспорте. Известный итальянец сказал, что нынешним звездам явно не хватает мужественности. Дав свое согласие на работу в команде Katusha в качестве консультанта, бывший чемпион мира заметил, что его часто смущает реакция, которую демонстрируют некоторые гонщики современного пелотона.

    “Я жил в совсем другом мире профессионального велоспорта,” сказал Чиполлини в интервью L’Equipe. “Перед началом спринта я ощущал себя подобно гладиатору, готовому на все, чтобы добиться победы. И когда я проигрывал, у меня не было никаких сил и главное желания поздравлять того, кто только что выиграл у меня. Для меня совершенно неприемлемо то, как поступил на Туре Энди Шлек. Я бы ненавидел своего соперника за то, что тот вырвал кусок хлеба у меня изо рта!”

    Дружеские отношения между Энди Шлеком и Альберто Контадором - это то, что Чиполлини никогда не поймет. Вспоминая инцидент “Chaingate” на последнем Тур де Франс, Чиполлини был полностью согласен с мнением, высказанным в тот момент покойным Лораном Финьоном.

    “Лицезрея объятия Шлека и Контадора на Турмале после пересечения линии финиша и наблюдая потом, как Контадор во время своего интервью нежно трепал Шлека за щеку, я просто кипел от возмущения. Для меня это просто нереально,” воскликнул Чиполлини. “Логически, Шлек должен был негодовать, бушевать, ведь он только что потерял Тур".
    “После того инцидента со слетевшей цепью на Port de Balès, он должен был прессовать испанца день за днем, перед любыми микрофонами, в эфире теле и радио, не давая тому спокойно отлить!”

    И при этом и Альберто Контадор не избежал унижительной критики Чиполлини. “Я не могу найти в Контадоре нормальных мужских черт,” пожаловался он. “У Контадора лицо анонимного инспектора или бухгалтера.”

    Досталось от итальянца и его соотечественнику, Филиппо Поццато за проигрыш в финале шоссейной гонки чемпионата мира в Австралии.

    “Поццато только что был разбит и упустил даже третье место. Но секунду спустя он уже идет поздравлять победителя,” говорит Чиполлини недоверчиво. “Что происходит в тот момент в его голове? Победа норвежца стала настолько неожиданной и случайной, что нужны эмоции, нужен драйв. А у него нет никакой радости или разочарования? Разве так теперь должны реагировать мужчины?”

    “Я недавно прочитал интервью с Умберто Веронези, ученым, скорее всего онкологом в прошлом, а сейчас министром здравоохранения,” продолжал Чиполлини. “Он предсказывает, что через пятьсот лет или может быть больше, у людей произойдут генные изменения и они будут иметь сразу два набора гениталий, мужской и женский. Так вот я не хочу, чтобы это началось прямо сейчас... с велоспорта".

    Чиполлини признается, что в свою бытность он действовал иначе в тех случаях, когда проигрывал. Он полагает, что сейчас богатство эмоций в дефиците и это заметно у велосипедистов, поскольку сильно размылись жесткие края конкуренции.

    “На финише Милана-Сан-Ремо в 2003 я угрожал задушить Бернхарда Эйзеля, грозя ему кулаком за то, что он заблокировал меня за 300 метров до финиша,” вспоминал Чиполлини. “И я действительно был весьма устрашающим. Я видел это по испугу в глазах зрителей".

    “Внутри меня иногда жила ненависть. И это было необходимо, потому что и другие не собирались делать мне подарки. Во Фландрии, на Коппенберге какой-нибудь грегари бросился бы Вам под колеса, чтобы заблокировать Ваши маневры. И если бы у Вас что-то случилось и Вы отставали, то за три километра до финиша Келли или Ванденарден обязательно начали бы рвать весь пелотон, чтобы только отправить Вас в канаву. Это было правилом.”

    Порицая нехватку мужественности в современном велоспорте, Чиполлини коснулся проблем допинга, который охватил спорт во всем мире в общем, и в его собственной стране, в частности. Он призвал к введению пожизненных запретов для тех преступников, которые сознательно применяют допинг. Он также считает, что причастность Ивана Бассо к делу Операции Пуэрто стала некой отправной точкой для итальянского велоспорта.

    “Я спас бы Бассо, если бы вмешался на самом начале этого пути,” объяснил Чиполлини. “Причиной был Фуэнтос. Он был тем, кто предлагал брать кровь и хранить ее. А Бассо стал простым козлом отпущения, он заплатил и тем самым наказал сам себя. Наказал своим смирением и тем, что спокойно вернулся в свет и выиграл Джиро. Но все те, кто шел впоследствии, были менее терпимым. Допустить ошибку простительно для человека, но вот продолжать делать это уже является дьявольским делом.”

    Несмотря на свою прежнюю критику в адрес Контадора, Чиполлини выразил надежду, что испанец сможет в конце концов доказать свою невиновность.

    “Я надеюсь, что Контадору удастся доказать его честные намерения, иначе для всего велоспорта это стало бы большим разочарованием,” сказал он. “Такие случаи, как у Рикко и Ди Луки можно рассматривать лишь как стремление добавить к своим маленьким моторчикам немного посторонней мощности. Рикко не Пантани. Но вот Контадор имеет другой калибр"

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 26 комментариев

  • Quote

    Марио))!
    имхо: показалось, интервью — слишком кривое и однобокое. в контексте, прослеживается желание вырвать из чипы агрессию. короче, двойка вам

  • Quote

    Чиполлини: Жігіт болсаң, намысты қолдан берме!)))

  • Quote

    а нука кто скажет где сделана фотка? 😀

  • Quote

    В Чиппокенте?

  • Quote

    Милан.

  • Quote

    Кастелло Сфорцеско.

  • Quote

    интервью Марио евроспорт.ру в 2007 или 08 году

    — Что вы думаете о той ситуации, что произошла с Александром Винокуровым и всей командой «Астана». Сейчас вы работаете журналистом во всемирно известной «Gazzetta della Sport», и, наверняка, у вас есть собственное мнение на этот счет.

    — Я очень хорошо знаком с Александром, мы же соседи и живем рядом в Монте-Карло, иногда даже вместе тренируемся. Ситуация, которая сложилась сейчас – очень деликатна. Для меня это настоящий шок. Я не понимаю, на самом деле, что происходит. Для меня это все очень странно, непонятно. Я уверенно могу сказать, что Винокуров и Кашечкин – это действительно великие гонщики. Мне трудно понять, как они могли попасть в такую ситуацию, и мне еще более непонятно, как они могли связаться с допингом.

    Разобраться во всей этой ситуации очень сложно, и я надеюсь, что разбирательства в суде все поставят на свои места. Но я просто уверен – Вино и Кашечкин большие спортсмены, которым просто не нужен допинг, не нужны кривые пути в велоспорте.

    Винокуров – вообще отдельная личность в велоспорте. Для меня – он просто великий гонщик, и по силе в ногах, и по уму. Ведь он появился не сейчас, он побеждает уже давно, он не выскочил внезапно и ниоткуда. Все действительно очень странно. И с позитивными анализами, и сейчас с этими лабораториями, которые дают противоречивые данные.

    Я думаю, что все, что сейчас происходит в велоспорте, имеет политическую окраску.

    И эта ситуация с Кашечкиным – человек приехал в Турцию отдохнуть и потренироваться, и тут странный визит, взятие анализа. Я не понимаю.

    Более того, я думаю, что сейчас как будто какое-то оружие направлено на велоспорт. Почему в других видах спорта все не так? Нет таких же контролей? Я за то, чтобы проверять гонщиков, вести строгий контроль. Но, только при условии, что и в других видах спорта будет также – и в футболе, и в легкой атлетике.

    Вы можете представить себе ситуацию – на «Тур де Франс» одного спортсмена могут проверять 4 – 5 раз. А на чемпионате мира по футболу, кто скажет мне, сколько раз проверяют футболистов? Я за равноправие видов спорта. Если в велоспорте так, пусть так будет в других видах спорта. И тогда можно будет сравнивать ситуации, и говорить о том, в каком виде спорта действительно проблемы.

    Я считаю, что на самом деле проблема сейчас не в велоспорте, а в обществе, что его окружает

  • Quote

    ооо он уважает Вино больше чем Конту.

  • Quote

    Вино мужик, Конта поц еще.
    Смотреть гонки с участием Марио было всегда интересно.

  • Quote

    у меня тоже есть фотка на фоне этого миланского замка =)
    Жаль, Чипполини там не видел! Зато на Сан-Сиро побывал, видел последний матч Бекса за Милан, фактически, как раз тогда он травмировался и не попал на ЧМ.

  • Quote

    у легенды-итальянца всегда пафос+самолюбование — жигит т.е.

  • Quote

    Пусть настоящий музык расскажет как его за автобусом завозили в лимит на горных этапах, а на следующий день он как лев бился в спринте с ягнятами которые накануне честно тянули сами…

  • Quote

    красава Чиппо!

  • Quote

    Пусть настоящий музык расскажет как его за автобусом завозили в лимит на горных этапах, а на следующий день он как лев бился в спринте с ягнятами которые накануне честно тянули сами…

    да…да! Абдужапаров в интервью в прямом эфире евроспорт рассказал о хитростях «льва» Марио!

  • Quote

    На росомаху похож… в смысле на Хью Джекмона — также в кожаке и с баками, тока когтей стальных нет

  • Quote

    Чиполлини по-джигитски себя вел не только с гонщиками,
    http://www.youtube.com/watch?v=D4XxCZagAjk — знаменитый момент с Гент-Вевельгем 2003,
    где Чипо бросался бутылками в комиссара гонки.

  • Quote

    он похож на старшего брата доктора Хауса

  • Quote
    Esp-Виласко! Kazakhstan on 13 Декабрь 2010, 09:50:

    Чиполини муджик!

  • Quote

    если быть обьективным то чипо прав.анди должен был рвать и метать а не сюсюкаться с контиком.имхо анди выиграл тур 2010.так что это лишний раз доказывает что конта чист как слеза младенца))))

  • Quote

    Судя по всему, махачка между Барредо и Руи Кошта на ТдФ 2010 Чипполини пришлась по душе 😀

  • Quote

    ну и чего в трусах в обтяжку и с бритыми ножками кричать я-вот-мужик?
    цирк и только.

  • Quote

    Да ладно, нам зрителям, чем больше цирка тем интереснее.
    Правду он говорит, что-то много соплей в пелотоне развелось.
    Вспомните первую половину Джиро 2010, как Вино рвал и метал, сколько даже на равнине было интересного. Был шанс одеть розовую майку, Вино ее одел, не смотря на то, что команда была не из топов Астаны. Борьба была без оглядки и без соплей. Соперники хоть и были сильнее в горах, но Вино держал всех в напряге.
    Конта, что-то весь сезон с оглядкой ехал, берег себя, что ли.
    А если рвет Вино, то на это приятно смотреть, по-мужски.

  • Quote

    хлеба-зрелищ, пришол-победил — жигит!
    но увы, борьба локтями-головами-спринтеров-за-этап применительно к многодневкам-генералу не применима — не берутся такие гонки наскоком, ну положишь свою команду, задергаешь соперников и без союзников останешься — в итоге поймаешь не-при-лич-но много.
    тот же Меньшов по меркам наших-пацандар ни разу не «звезда» — но результата в генерале он добивается стабильно.
    ЗЫ понятно, что зведы очень-самолюбивы, иначе и не стать чемпионами.
    но блин выйди Чипо тогда и порви не-мужиков в горку, а не цепляйся за апто.

  • Quote

    Чипо цельная личность. Как бы не проявлялась его сучность, он был искренен перед нами, а главное перед самим собой.
    А что мы имеем в лице потрепанного за щеку Контой Анди?!
    Почему его не вырвала прямо на асфальт, когда Конта заключил его в свои объятия, после того как объехал его паломанного?!
    А теперь он говорит чтио никогда не забудет поступка Конты.
    Ему надо было там же отомстить и забыть. А не жить с этим камнем, за мягкотелым сердцем.
    Справедливости ради надо отметить, что скорее всего, Чиполлини уже родился с обостренным чувством собственнго достоинства.
    А лапочке Анди, предстоит всю жизнь культивировать в себе спортивную злость. Ну ничего. Какие его годы. Еще парочку проигранных Туров, и Шлеком можно будет гвозди заколачивать.

  • Quote

    трудно сказать: прав был Марио в или нет в интервью, но он был искренен по-итальянски — это точно!
    Честно говоря, мне тоже не понравился момент, когда Конта долго хлопал по щеке Анди а потом ещё и мигнул ему…как-то это не так выглядело.

  • Quote

    В велоспорте есть такая привычка, гамном-поливать.
    Все уже привыкли и щитается это нормальным, даже пацандарством.
    ЗЫ Шлек проиграл много в самом начале тура, но таки боролся.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание