Четвертый покоритель Англиру

    • Filled in Astana Pro Team 14 Сентябрь 2008 в 10:02, author: Аlik
    • Views: 2 016.

    Альберто Контадор из команды Astana стал победителем королевского этапа «Вуэльты». Вторым к финишу 13-го отрезка веломногодневки приехал Алехандро Вальверде, а третьим Хоакин Родригес.

    У каждой веломногодневки есть свой «золотой» или королевский этап. Победитель на нем заносится в скрижали истории так же, как и победитель генеральной классификации по итогам 3-х недель. На «Джиро д`Италия» это перевал Мортироло, на «Тур де Франс» - Альп д`Юэз, а на «Вуэльте» - Англиру.

    Но если первые два подъема имеют богатую историю, то испанская «стенка» (а градиент в нескольких местах там подходит к 25%) включена в маршрут «Вуэльты» лишь в четвертый раз. Объяснение этому факту простое – организаторы просто боятся каждый год использовать столь страшный перевал. Это для зрителей получасовое прохождение последних километров Англиру участниками веломногодневки - чистое удовольствие, а каково спортсменам?

    Причем, помимо самой вершины высшей категории, по ходу убийственного этапа велогонщикам предстояло пройти еще энное число пиков других категорий. В этот раз перед Англиру караван перевалил через Альто де Ортигейро (3-я категория), Пуэрто де Арнисио (1-я), Альто де ла Колладона (1-я) и Альто дель Кордаль (снова 1-я категория сложности!).

    Кажется, в этом году организаторы «Вуэльты» решили руководствоваться словами основателя «Тур де Франс» Анри Дегранжа, который хотел создать такую гонку, к финишу которой доедет только один велосипедист.

    Но в наше время спортсмены уже не ездят в одиночку. Вся трехнедельная гонка просчитывается за месяцы до начала, велосипедисты выполняют определенную роль в своих командах. И глядя на составы велодружин, становилось ясно, что наибольшие шансы на победу на 13-м этапе имел Альберто Контадор. Даже великий Лэнс Армстронг не имел ТАКОГО количество супергрегари рядом с собой. Паулинью, Кледен, Лайфаймер – дух захватывает от имен.

    Никто не стал препятствовать побегу Кристофа Керна из Crédit Agricole через 60 километров после старта. Чуть позже к французу присоединились Мартен Тьяллинги, и Матея Юрко. Эта бравая троица собрала заметный очковый куш в горный зачет, однако на самой Англиру все эти велосипедисты были статистами.

    На самый сложный подъем первым въехал несравненный Кледен. Следом шел Лайфаймер, а на колесе американца сидел Контадор. Из всех остальных 151 велосипедиста лишь трое смогли поддержать высокую скорость «казахстанцев». И, как не парадоксально, это также были партнеры по одной команде (Caaisse d'Epargne) – Алехандро Вальверде, Даниэль Морено Фернандес и Хоакин Родригес Оливер. Команда, которая провалила 12-й этап, горела желанием реабилитироваться перед своими спонсорами и болельщиками.

    В середине подъема сдал смену Кледен. При этом немец выполнил свою роль на 100%. От шестерки осталась сначала четверка (Фернандес также «отвалился» от группы лидеров), а затем и тройка (Лайфаймер отработал сложнейшие километры впереди). Двумя главными неожиданностями к этому моменту были отставание Карлоса Састре (капитан CSC поехал своим темпом еще в самом начале подъема на Англиру), и сход Игора Антона. Лидер Euskaltel не вписался на спуске с Альто дель Кордаль в поворот, ударился об отбойник и сломал руку.

    Чем ближе становились самые ужасные участки Англиру, где градиент зашкаливает за 20%, тем яснее виделась лучшая физическая форма Контадора. Вальверде ехал на морально-волевых, а Родригес мог выдержать лишь одну атаку. И именно со второй попытки Альберто ушел от своих попутчиков, весело танцуя на педалях.

    Но даже будучи в одиночестве, испанец не прекращал время от времени подниматься из седла и атаковать повороты.

    В итоге победитель «Тур де Франс»-2007 и «Джиро д`Италия»-2008 сделал весомую заявку, чтобы выиграть второй Гранд-Тур этого года. Контадор встал в один ряд с Хосе Мария Хименесом (победа на этапе с Альто де Л'Англиру в 1999 году), Джилберто Симони (2000) и Роберто Эрасом (2002).

    Вальверде смог опередить Родригеса и финишировать вторым с отставанием в 42 секунды, а Састре проиграл победителю полторы минуты.

    После 13-ти этапов Контадор впервые оденет золотую майку лидера генеральной классификации «Вуэльты». Ближайший преследователь в лице Леви Лайфаймера находится на расстоянии в 1 минуту и 7 секунд позади Альберто, а Састре (3-е место) отстает на 3 минуты и 1 секунду.

    В воскресенье пелотону предстоит преодолеть 158 километров между городами Овьедо и Фуэнтес де Инвьерно. Eurosport.ru будет вести прямую текстовую трансляцию, не пропустите!

    сайт"евроспорт".

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание