Интервью с гонщиком Track Team Astana Бериком Купешевым

• Filled in Astana Pro Team 16 Декабрь 2011 в 10:24, author: Editor
    • Views: 3 453.

Автор: Анатолий Пак

Велоспорт в Казахстане популярен. В основном благодаря тому, что у нас есть команда Про-тур «Астана». Но одного этого недостаточно. Потому и была создана TrackTeamAstana, а в столице построен универсальный велотрек. Берик Купешев – один из лидеров новой команды – поделился с корреспондентом «PROСПОРТ» как он оказался в новой команде и чего нам ждать от нее.

Берик Купешев, велоспорт, TrackTeam Astana
    Дата и место рождения: 30 января 1987 года, г. Кызылолрда, Кызылординская область.
    Чемпион Казахстана по велотреку, победитель Спартакиады народов Казахстана 2011,призер Кубка Азии, участник Чемпионата мира 2011 и Азиатских игр 2010.

- На самом деле многие ребята приходят в велоспорт из-за того, что там есть возможность кататься на велосипедах, - улыбаясь, рассказывает Берик. – Даже Винокуров в одном из интервью рассказывал, что стал заниматься велоспортом по этой же причине. И я тоже. Во дворе ребята рассказывали, что в секции велоспорта дают кататься на великах. Но все оказалось не так просто. Впервые сесть на велосипед мне дали только после полугода усердных тренировок в спортзале. Но мне понравилось, меня затянуло. До этого я как-то вообще о спорте не задумывался.

- Известно, что вы имеете опыт и в шоссейных гонках, несмотря на то, что изначально соревновались на треке. Что же вам больше по душе?

- Даже и не знаю. Тут все зависит от настроения. Мне по душе и паркет трека и шоссейный асфальт.

- А какие виды трековых гонок вы предпочитаете?

- У меня лучше получаются темповые гонки. Групповая или индивидуальная гонка по очкам. У меня нет спринтерского рывка, что на треке, что на шоссе.

- Вы сейчас в составе трековой команды «Астана», хотя до этого вы были в основной команде. Это решение вы принимали сами или вас перевели в трековую команду?

- В шоссейной команде у меня, к сожалению, ничего значительного не получилось. Мне тогда и было-то только 21 год. Мне было тяжело сразу влиться в команду и показать высокие результаты. Были так же проблемы с менеджерами команды. Я покинул состав «Астаны» и вернулся в национальную трековую команду, а оттуда меня как бы автоматом взяли в TrackTeamAstana.

- Теперь давайте поговорим о ваших ближайших планах. Сейчас стартуют кубки мира. Вы будете в них участвовать?

- Нет, я, к сожалению, уже пропустил второй этап Кубка мира и дальше уже не имеет смысла там выступать. Вот Кравченко Вадим и Султан Миралиев из Шымкента будут там. Остальная команда сейчас в Узбекистане на сборах. Мои планы пока не определены, но я точно приму участие в чемпионате Азии. Он стартует 5 февраля, но вполне возможно меня могут послать на какой-нибудь из этапов Кубка мира.

- Приоритетные для вас старты?

- Ну, если честно сейчас важно собирать очки для Казахстана в копилку нации. Ведь в следующем году Олимпийские игры и отбор пока не закончен. Самое большое количество очков будет разыграно как раз на чемпионате Азии. От нашего континента в Лондон омниум поедут пять команд. На данный момент Казахстан в Азии на шестом месте. Наше отставание от сборной Узбекистана, которая на пятой позиции, минимально. Так что есть возможность пробиться в омниуме на Олимпиаду.

- Насколько реально выполнить это?

- Все зависит от подготовки. Как я уже говорил, отставание не так велико, чтобы терять надежду. Времени не так уж и много, мы немного поздно спохватились с лицензиями. Да и команда не так давно создана и еще не «накатана».

- Теперь об этапе Кубка мира, который этой осенью прошел в Астане. Как вам организация соревновании?

- Уровень был просто наилучшим. По сравнению даже с многими международными стартами, вроде чемпионатов мира и Азии, не говоря уже о Кубке мира. Я думаю, наше руководство сделало все, чтобы оставить приятное впечатление. Можно сказать, что все было проведено на высшем уровне, никто такого не ожидал.

- Много ли было зрителей?

- Ну как ни крути, велотрек не очень популярен в Казахстане, даже по сравнению с шоссейным велоспортом. Но даже по сравнению с тем, что было пять лет назад, на Кубке мира был большой прогресс. Зрителей было много.

- Вы опробовали паркет нового велотрека. Расскажите о своих впечатлениях от сооружения.

- Технически велотрек просто идеален. Улучшать его не надо. Даже по сравнению с европейскими треками, где проходят Кубки мира, наш велотрек намного лучше.

- Тот факт, что велотрек – универсальный комплекс, где можно проводить несколько видов соревнований, не мешает его основному предназначению? Ведь это велотрек…

- Это абсолютно не имеет значения. Просто надо координировать расписание результатов соревнований, чтобы они не перекрывались, и тогда все будет нормально. В Москве есть комплекс «Крылатское», он тоже универсален. Его эксплуатируют много лет и никаких проблем не возникает.

- Допинговый скандал Контадора. По вашему мнению, он виноват?

- Я так особо этим вопросом не интересовался. Наверное, все великие гонщики так или иначе связаны с допингом. Но это вопрос политики: все об этом знают, но никто об этом не говорит. Правда, на спортивные результаты это тоже не влияет, все равно все равны и гонщики, так или иначе заслужили свои победы. Они все равно работают как проклятые, не каждый человек на такое способен. Я ведь был рядом с таким гонщиком, как Альберто Контадор и видел как с него сходит семь потов. И он все равно заслужил все то, чего он добился, вне зависимости от того, на допинге он или нет.

- А  Александр Винокуров? Он тоже, по-вашему, на допинге?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Знаете, ведь до сих пор никто точно не знает, что тогда произошло. И, я думаю, теперь никто и не узнает. Его дисквалифицировали, но вопрос о честности остался открытым.

- Вы сами сталкивались с WADA? Вы и вправду считаете, что они ловят только тех, кого нужно?

- Они постоянно держат тебя под контролем, если ты профессиональный гонщик в составе команды уровня Про-тур.  Ты обязан предоставлять им свое расписание, чтобы они могли в любой момент приехать и взять твои анализы на проверку. Я два года был в составе «Астаны», потому прошел через все это. А насчет их избирательности… Да есть такое впечатление. Это, я уже говорил, политика. WADA – административная организация и она не лишена недостатков.

Сейчас TTA (так сокращенно называют казахстанскую трековую команду) усиленно готовится к предстоящему сезону на Кубке мира, а так же чемпионату мира и Азии.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

Ещё одна причина — почему было мало зрителей на Кубке в Астане: