Бергамо принимает финиш Il Lombardia 2014

    • Filled in Our Fans on Races 5 Октябрь 2014 в 1:21, author: KazakhNeRider
    • Views: 1 537.

    В прошлом году мне посчастливилось чуточку прикоснуться к настоящему триллеру - последнему веломонументу сезона 2013 - Ломбардии. Падение и сход Винченцо Нибали, борьба до самой финишной линии Энрико Гаспаротто, буря эмоций Джузеппе Мартинелли - все это останется со мной однимм из самых ярких впечатлений, подаренных велоспортом. В тот год гонка стартовала в Бергамо и затем направилась к берегам озера Комо.

    В этом году организаторы развернули гонку ровно в обратном направлении - старт гонки пройдет в городке Комо, а на пути к финишу гонщики проедут по чудеснейшему Бергамо Альта - старому верхнему городу, историческому центру Бергамо, чтобы затем, спустившись, финишировать уже в нижнем городе - Бергамо Басса, на пьяцца Маттеотти.

    Знатоки велоспорта уже отметили, что маршрут этого года почти полностью повторяет маршрут 14-го этапа Джиро-2007. Победу тогда одержал Стефано Гардзелли, на последних метрах вырвав ее у Джибо Симони, а болельщикам Астаны этап запомнился тем, что Паоло Савольделли на нем помог своему товарищу Эдди Маццолени отобраться в первую группу, оторвавшуюся от лидеров гонки, и обеспечить тем самым для Маццолени место на подиуме на финише Джиро.

    Подняться для осмотра Бергамо Альта можно пешком, верхний город со всех сторон окружен сохранившейся крепостной стеной, входы внутрь охраняют старинные ворота, украшенные крылатыми львами, символом евангелиста Святого Марка - покровителя Венеции, в чьи владения входил Бергамо.

    Но большинство туристов поднимаются наверх на фуникулере, и не только потому, что им лень преодолеть подъем своими ногами, но в том числе и потому, что сам фуникулер - это тоже историческая достопримечательность Бергамо, это одно из старейших подобных технических творений в Европе.

    Вот через эти ворота - Порта Сан Лоренцо, имеющие и второе название - Порта Гарибальди, гонщики покинут Бергамо Альта в направлении финиша в центре Бергамо Басса

    Порта Сан-Лоренцо - Порта Гарибальди

    Главные жемчужины верхнего города - это, конечно же, Пьяцца Веккиа - Старая площадь, окруженная средневековыми зданиями, среди которых в первую очередь следует выделить Старую ратушу 12 века с башней Torre Civica. В центре площади - очень симпатичный фонтан Контарини, названный в честь венецианского наместника - подеста, подарившего фонтан городу.

    Пройдя за здание Старой ратуши, вы выйдете на Пьяцца дель Дуомо, к собору Санта Мария Маджорре и примыкающей к нему Капелле Коллеони, чуть правее - восьмиугольное здание Баптистерия

    Вам понадобится 3-4 часа, чтобы вдоволь налюбоваться этими шедеврами эпохи Возрождения снаружи и внутри

    Верхний город не слишком велик по размерам, но меня он не отпускал почти весь день. Стоявший густой туман совершенно при этом не портил впечатления, скорее наоборот - лишь добавлял городу таинственности и романтичности. Лишь опасения, что ночью я не найду отель, в котором поселилась накануне Ломбардии-2013 Астана, заставили меня наконец покинуть Бергамо Альта, но я очень надеюсь как можно скорее сюда вернуться

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Quote

    блин был там и не обратил внимания что гонка там проходит))) ну а булыга там скольская..пешком опасно и трудно на велике ваше жесть походу

  • Quote
    #2 by Billionaire Kazakhstan on 5 Октябрь 2014, 15:57:

    Красота, да еще и богатая историей. Спасибо
    .
    Вспомнил, прошлогоднюю Ломбардию. Гаспу, Мартино. Жаль, что Энрико уходит

  • Quote

    да
    супер одним словом
    как они такое без технологий построили
    значит были у них технологии
    которых у нас и сейчас нет
    /и никогда не будет/

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание