Атака стаей!(пропущенная статья С.Курдюкова)

    • Filled in Astana Pro Team 5 Июнь 2008 в 10:48, author: Аlik
    • Views: 1 657.

    Атака стаей на Альберто Контадора, к которой так призывали своих соотечественников итальянские газеты, провалилась – победитель «Джиро-2007» Данило Ди Лука распрощался с надеждами защитить титул. Бой на заоблачном перевале Гавия и тяжелейшем Мортироло принес славу Контадору и Денису Меньшову. Варяги итальянской многодневки полностью контролировали ход гонки.
    Последний горный этап. Высшая точка гонки. Во всех смыслах слова. Мне никогда не приходилось крутить здесь педали в мае, но и в конце июня о легендарном перевале Гавия можно было сказать одно: студено! А сегодня снежные отвалы, проход в которых прорубила мощная тяжелая техника, местами глубину имеют «с ручками».
    Только нырять в размокший под ледяными дождями последних дней снежок никто не собирается. Мысль одна: поскорее проскочить. Первым это делает мексиканец Хулио-Альберто Перес Куапио, бывший когда-то горным королем «Джиро». Сегодня в этой номинации безраздельно властвует его товарищ по команде Эмануэле Селла, а Куапио берет спецприз за выигрыш на «Чима Коппи» – самом высоком перевале «Джиро-2008» (2618 м).
    Следом за миниатюрным мексиканцем на этом же бесконечном серпантине атакует группа, в которой присутствует и наш Евгений Петров. Но у капитана «Тинькофф. Кредитные Системы» эта многодневка явно не клеится. Сегодня и попутчики не те, и собственное состояние не предел мечтаний.
    СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА

    Да и фавориты не дадут разгуляться. Для них все поставлено на карту. Четыре секунды между двумя лидерами «генерала» Контадором и Рикко – когда еще мы видели такую ситуацию за день до окончания итальянского тура? И у малолетнего (по велосипедным меркам) Риккардо, и у ветерана Данило Ди Луки, идущего третьим, в голове одна и та же мысль: сегодня или никогда! Мэтр итальянского велоспорта Феличе Джимонди, не единожды покоривший эти дороги, советовал соотечественникам: «Хотите «раздеть» Контадора – атакуйте задолго, не ждите последней горы, будет поздно».
    На Гавии никто из оппонентов чемпиона «Тур де Франс-2007» даже не дернулся. Страшно. Горы слишком круты, впереди слишком много километров. Атакуешь – а потом останешься висеть за спинами с языком на плече, как это было днем раньше с неопытным Нибали.
    «Астана» сегодня все держит под контролем, хотя час назад в эфире радиотура прозвучало: «Андреас Клоден, номер 28, сошел». Сошел, истерзанный бронхитом. Температура и кашель доконали. Но к Клёди никаких претензий – он успел вчера спасти розовую майку на плечах Контадора, да и вообще так, как на испанца, даже на своего закадычного друга Ульриха никогда не работал.
    Сегодня справятся и без немца. Потому что на первой половине этапа были великолепны казахстанцы Иглинский, Базаев, Мизуров и россиянин Гусев. Потому что пробил час Тони Колома. Могучий кавальеро ростом за метр восемьдесят и весом за семьдесят прет в любую гору как танк, прошедший глубокий тюнинг. Понадобится – на руках вынесет друга Альберто из любой заварухи.
    Впрочем, кажется, сегодня сам Контадор в этом не нуждается, он преодолел кризис. Даже Пассо Мортироло для него не препятствие.
    МЕНЬШОВ АТАКУЕТ

    О, это великая гора! Овеянная славой Марко Пантани середины 90-х, с его барельефом на скале перед вершиной. Тяжелая до хрипа из надорванных легких, до хруста рвущихся связок. Шесть километров со средним градиентом более 12 процентов, общий уклон – более 10.
    Там негде даже перевести дух, из каждого изгиба, «торнанте», выбираешься как из траншеи. И вот здесь как раз «пробует ногу» наш Денис Меньшов. Он сам себя не раз называл гонщиком оборонительного плана, и если Денис атакует в ТАКОЙ горе – значит, он опять на ходу.
    Как же, черт возьми, обидно, что холода второй недели и курс антибиотиков в борьбе с бронхитом подточили его силы перед горной «разделкой»! Именно там он поймал злополучные две с лишним минуты, которые теперь висят мертвым грузом. Розовая майка снята с повестки дня, но ведь есть еще и подиум.
    С седьмого места на третье перелететь невероятно тяжело, но в два приема, с завтрашней «разделкой» – почему не попробовать? Тем более что шедший на бронзу Ди Лука вылетел на Мортироло и последующем спуске как пробка – чемпион сдал полномочия. Итальянца накатывает Владимир Карпец, но помогать догонять группу Меньшова не торопится.
    Союзником Дениса становится Марцио Брузегин. Ему тоже мерещится пьедестал. Он очень опасный «раздельщик», но опытный россиянин заключает временный пакт о взаимопомощи – а уж завтра в гонке на время каждый за себя. Борьба за третье место выходит на первый план, ибо с первым, похоже, все ясно – Рикардо Рикко так и не нашел ключики к обороне «Астаны» и катит спокойно рядом с Контадором. Вперед по одному ушли трое, значит, бонификация тоже не на кону.
    В «техничках» «Астаны» начинается праздник. А компанию лидеров тащат на себе Меньшов и Брузегин, стараясь не отпустить улизнувшего Эмануэле Селлу слишком далеко. Удается. Селла дополняет хет-трик выигранных этапов, но в «разделке» Меньшову он, похоже, не соперник. 47 секунд до третьего места – именно столько в Милане надо выиграть у Брузегина. Попробуем?..

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 5 Июнь 2008, 13:59:

    как классно пишет Сергей! раздеть контадора! с языком на плече! 😆

  • Quote

    😀 да,сержио спец!! всегда очень интересно его читать,засасывает

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание