«Астану» так и не пустили на «Большую петлю»

    • Filled in Astana Pro Team 5 Июль 2008 в 11:43, author: Аlik
    • Views: 1 490.

    Сегодня во французском Бресте стартует самая престижная многодневная велогонка международного календаря – «Тур де Франс». «Большая петля» ведет свою историю с 1903 года и проводится уже в 95-й раз. В нынешней гонке выступает 20 команд по девять велопрофи в каждой, то есть пелотон насчитывает 180 участников. В их числе не будет «астанинцев», хотя до последнего момента мы надеялись, что французы все-таки образумятся.

    Впервые за последние четыре сезона «Тур де Франс» не входит в серию «Про Тур» UCI (Международной федерации велоспорта), поэтому никакие рейтинговые очки начисляться сейчас не будут. Связано это с конфликтом с организаторами крупнейших велогонок, в частности с компанией ASO (Amaury Sport Organisation), которая проводит не только «Большую петлю», но и такие известные и популярные велогонки, как «Париж – Рубэ», «Льеж – Бастонь – Льеж», «Флеш Валлон» и другие.
    Впрочем отсутствие знаменитой гонки по дорогам Франции в системе «Про Тура» мало кого волнует. Престиж многодневки от этого ничуть не страдает, а организаторы получили возможность принимать и проводить в жизнь решения, которые вряд ли бы поддержала UCI. Еще в феврале ASO объявила, что не допустит к старту имеющую лицензию «Про Тура» казахстанскую команду «Астана», фактически базирующуюся в Люксембурге. Главная причина – прошлогодний допинговый скандал с бывшим лидером «Астаны» Александром Винокуровым, изобличенным в использовании запрещенного метода переливания крови.
    В связи с дисквалификацией «Астаны» нынешняя «Тур де Франс» автоматически лишилась своего победителя 2007 года. Занявший первое место испанец Альберто Контадор в межсезонье перешел в казахстанскую команду из прекратившей свое существование американской велогруппы «Дискавери Ченнэл». Кстати, вместе с Контадором на контракте в «Астане» и знаменитый спортивный директор Йохан Брюннель, под чьим руководством легендарный Лэнс Армстронг семь раз выигрывал «Тур де Франс», а также Леви Лифаймер, занявший год назад третье место в генеральной классификации «Большой петли».
    Нет в пелотоне и обладателя зеленой майки самого активного гонщика французской многодневки-2007 бельгийца Тома Боонена («Квик Степ»). В конце мая внесоревновательный допинг-тест показал наличие в его организме следов кокаина. Несмотря на то что в отношении Боонена не последовало санкций со стороны UCI и Всемирного антидопингового агентства (WADA), организаторы «Тур де Франс», с особой щепетильностью относящиеся к имиджу многодневки, не допустили Боонена к старту.
    В число основных фаворитов «Большой петли» входят россиянин Денис Меньшов (голландский «Рабобанк»), испанец Карлос Састре из датской велогруппы CSC, его соотечественник Алехандро Вальверде («Каисс д’Эпарнь»), австралиец Кэдэл Эванс (бельгийская «Лото»), итальянец Дамиано Кунего («Лямпре») и ряд других гонщиков, чьи шансы на победу, по предварительным раскладам специалистов, котируются чуть ниже.
    Одна из отличительных особенностей нынешнего «Тура» – отсутствие традиционного пролога. Директор гонки Кристиан Прюдом объяснил это изменение тем, что организаторы хотят сделать «Большую петлю» более динамичной. Промежуточные горные премии (правда, самой низшей, четвертой категории сложности) будут разыграны уже на стартовом этапе (первая – на 30-м км), хотя раньше участники первые дни ехали исключительно по равнинной местности и за место на подиуме спорили спринтеры. На четвертые сутки «Тур де Франс» запланирована 30-километровая «разделка» в Шоле, а уже 10 июля состоится первый серьезный горный этап со штурмом вершины на отметке 1401 м над уровнем моря.
    Маршрут многодневки в этом сезоне проложен против часовой стрелки. Перед первым выходным днем, запланированным на 15 июля, пелотон окажется на Пиренеях, а к 20-му числу заедет в Альпы и пересечет итальянскую границу. Финиш 16-го этапа произойдет в городе Кунео, а уже на следующий день участники вернутся во Францию. На предпоследнем, 20-м этапе во время гонки с раздельным стартом протяженностью 53 км будут расставлены все точки над «i» в генеральной классификации. В заключительный день «Тура», как правило, ничего серьезного не происходит – перед финишем на Елисейских полях велосипедисты уже распивают шампанское.

    Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание