Астана и Катюша хотят сразу ворваться, а потом уже добирать своих

    • Filled in World Cycling News 14 Октябрь 2008 в 5:18, author: Аlik
    • Views: 2 799.
     
    ISD-SportБольшую часть украино-итальянской профессиональной велокоманды ISD-Danieli составят украинцы. Следующий год должен стать дебютным для профессиональной велокоманды, созданием которой сейчас вовсю занимаются в спортивном клубе "ИСД". Это будет первый выход украинцев на уровень "профи" в командных велосипедных гонках.
    Уже известно, что команда будет называться ISD-Danieli, ее комплектация должна завершиться до 31 октября, а с ноября начнется интенсивная подготовка к стартам 2009 года. Что кроется за этой двойной "велофамилией" и каких кровей будет больше: украинских или чужеземных (а точнее - итальянских)? Этот вопрос "Салон" адресовал директору СК "ИСД" Марку Бейгельзимеру, который подробно рассказал нам о том, как будут распределяться роли между партнерами, насколько амбициозен проект, и когда мы наконец увидим свою команду на веломногодневке "Тур де Франс".

    Между металлом и "железным конем"

    - Велоспорт является одним из приоритетных видов в СК "ИСД". Мы уже два года содержим команду Континентального дивизиона "ИСД-Спорт-Донецк", она занимает довольно высокое место в рейтинге. Учитывая полученный опыт, наработанные связи и наши амбиции, мы со следующего года стремимся попасть в Про-континентальный дивизион, то есть получить статус профессиональной команды. Выше бывает только Про-тур, включающий элитные команды, которые участвуют во всех престижных гонках - "Тур де Франс", "Джиро", "Вуэльта". 

    Мы были готовы создать команду самостоятельно, но так как партнеры по основному бизнесу "ИСД" - итальянская фирма Danieli, занимающаяся металлургическим машиностроением, тоже изъявила желание иметь команду такого высокого уровня, то наши руководители договорились о том, что мы это сделаем вместе. 

    - У итальянцев есть опыт в руководстве велокомандой?

    - Да, в прошлом году они создали команду - тоже континентального дивизиона - на базе национальной сборной Украины. Ответить на вопрос, почему именно сборная Украины послужила ее основой, я, честно говоря, не могу. Но они помогли сборной Украины с обеспечением формой, так что это надежные и проверенные партнеры. Полтора месяца назад мы провели первую встречу в Донецке, на которой подписали протокол о намерениях, и после этого еще дважды встречались. 

    - Сколько времени прошло от идеи создания совместной команды до первых шагов?

    - Если под идеей понимать первую встречу, то полтора месяца, первые же разговоры начались где-то полтора года назад. Это довольно быстро. Вообще у нас с итальянцами сложились откровенные рабочие отношения. Мы распределили обязанности, и сейчас находимся на этапе подписания контрактов с гонщиками, производителями экипировки, инвентаря. 

    - Что уже подписано?

    - Об инвентаре сказать не могу: это прерогатива итальянской стороны. А что касается гонщиков - процедура только началась. На сегодня еще физически ни одного контракта не подписано, но договоренности есть с 80% из того состава, который мы наметили.

    Цель - оставить "звезд" в Украине

    - Чем вы заманиваете к себе гонщиков?

    - Хороший бюджет, хорошие условия и чувство патриотизма привлекут гонщиков в нашу команду. 

    - Каков бюджет профессиональной велокоманды?

    - Если проводить параллели между первой десяткой футбольных команд и первой десяткой велокоманд, то бюджет велокоманды раз в 10 ниже. Так или иначе у нас будет нормальный бюджет - соответственно, нормальные зарплаты. С другой стороны, мы впервые в Украине создаем для наших гонщиков условия, которые они бы имели в иностранных командах. Вообще основная цель, которую преследовало руководство корпорации, создавая такую команду, - сделать так, чтобы наши ведущие гонщики не уходили в иностранные команды. Как показывает последнее десятилетие, Украина рождает очень много сильных гонщиков, но только незначительная их часть доходит до мировых вершин, поскольку, находясь в зарубежных командах, наши ребята не выполняют там лидирующих функций. 

    Мы договорились с итальянцами о распределении количества гонщиков. В команде будет 24 гонщика, из них 14 гонщиков определяет - то есть ведет переговоры и предлагает в состав - украинская сторона и 10 - итальянская. Но, например, с их стороны в команду идет несколько украинских гонщиков, так что общее число украинцев в команде планируется порядка 16-ти. Эта цифра может немного поменяться, но в любом случае она будет больше половины. 

    - Но, к примеру, в составе "Астаны" (казахстанская команда Про-тура - ред.) подавляющее большинство гонщиков - иностранцы. У них что, другие приоритеты?

    - Мы оказались от идеи создания команды звезд, потому что у нас просто нет 24 украинских звезд. К вопросу о приоритетах... Наша первейшая задача - поднять уровень украинского велоспорта, а вторая задача - нашей совместной командой добиться результатов. Если бы мы вторую задачу поставили вперед - мы бы по-другому формировали команду. По крайней мере на первом этапе. Что касается "Астаны" или российской "Катюши" - они хотят сразу ворваться, а потом уже добирать своих. У них тоже благородная цель: та же "Катюша" хочет стать центром для всех гонщиков России и Восточной Европы, но со временем. У нас позиция другая. Мы не собираемся в следующем году выигрывать "Тур де Франс", но в течение трех лет мы хотим попасть в десятку лучших континентальных команд, чтобы постепенно входить в элиту профессионального велоспорта.

    Пропуск на "Большую петлю"

    - Что нужно для того, чтобы попасть на "Тур де Франс"?

    - Заявиться на "Тур де Франс" и другие гонки такого масштаба можно только командам Про-тура и Про-континентального дивизиона. То есть наша нынешняя команда "ИСД-Спорт-Донецк" не имеет права туда заявиться. Второе условие: чтобы организаторы пригласили команду, нужно иметь серьезный авторитет и высокую позицию в рейтинге. То есть нам нужно наработать такой авторитет, чтобы нас пригласили на "Тур де Франс".

    - В уже упомянутой Италии велоспорт является культовым видом, у велогонщиков очень сильная эмоциональная поддержка. А как нам воспитать болельщика?

    - Одним действием, мановением волшебной палочки этого не сделать. Нужен целый комплекс действий. Прежде всего, конечно, нужно иметь своих сильных гонщиков. С этим у нас, слава Богу, все в порядке: может быть, не сверхзвезды, но звезды у нас есть. Во-вторых, нужна своя команда - это как раз то, что мы сейчас делаем. В-третьих, нужно проводить у нас в стране соревнования и ненавязчиво учить зрителей, что велоспорт - это действительно интересно, захватывающе. Это влечет за собой следующий пункт. Нужно уметь показывать гонки, однако наше телевидение еще этому не научилось, поскольку просто никогда этого не делало. У нас нет радиоуправляемых камер, велогонки не снимают с вертолета... И последнее: наши СМИ должны уделять велоспорту то внимание, которого он достоин, исходя из его популярности во всем мире и реального потенциала, который имеет Украина в этом виде. Ну и, если говорить меркантильно, исходя из количества олимпийских медалей, которое в велоспорте достаточно велико. А в футболе - одна медаль... может быть... а может и не быть.

    Елена ГЕРУС, «Салон Дона и Баса», выпуск: № 79 (1455) 10.10.2008

    http://velodnepr.dp.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=283&Itemid=1

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание