Асан Базаев: «Таких, как Вино, долго не будет»

• Filled in Astana Pro Team 28 Май 2011 в 9:15, author: Аlik
    • Views: 3 670.

фото из альбома Асана Базаева

Один из самых заметных казахстанских гонщиков «Астаны» Асан Базаев сейчас тренируется в окрестностях Алматы, готовясь к будущим стартам, и только по телевизору следит за событиями на «Джиро».

В интервью «PROСПОРТ» Асан делится мнением о фаворитах гонки, о впечатлениях по «Астане» этого года и рассказывает о своих планах.

— Асан, какие старты у вас еще будут в этом сезоне? Вы стартуете на «Критериум Дефине Либере»?
    — Нет, у меня немного другие планы. Ближайший старт — это «Тур Швейцарии», а дальше будет видно. Я еще точно не знаю, просто держу себя в форме. В конце сезона будет «Тур Польши», гонка в Гамбурге, может быть, «Вуэльта».

— Если вы не стартуете на «Дефине Либере», то на «Тур де Франс» вы заявлены?
    — Да, мое имя есть в заявке, но это только предварительно. Будем смотреть по обстоятельствам, по моей готовности и физической форме. Будет еще отбор. Я стою в резерве, если не дай бог что-то с кем-то случится, то я стартую на Туре.

— Вы планируете ехать на чемпионат мира?
    — Я пока не знаю, это будет решаться позже, ближе к старту гонки.

— Вы планируете стартовать в групповой гонке или в разделке?
    — Скорее всего, если я и отправлюсь на чемпионат мира, то поеду только групповую гонку. Я не специалист разделок, потому будет правильно просто проехать групповую гонку элиты.

— Александр Винокуров заявил, что пока не знает, поедет ли он на чемпионат мира, а потому шансы Казахстана на путевки в Лондон становятся меньше. Есть ли у нас шанс побороться за максимальное представительство в Лондоне-2012?
    — Без Саши, разумеется, будет очень тяжело побороться за высокие результаты. Зато есть возможность заработать лицензии через чемпионат Азии. Там будет попроще и мы можем неплохо себя проявить.

— Понятно, Винокуров — наш лидер. А есть ли среди казахстанских гонщиков такой человек, который сможет в будущем приносить нам столько же побед?
    — Да нет, ну что вы! Такого, как Вино, еще долго не будет в казахстанском велоспорте!

— Что вы думаете об «Астане» этого года?
    — Конечно, с уходом Контадора «Астана» значительно ослабла, в этом году у нас не такие впечатляющие результаты, как в прошлом и позапрошлом. В команде появилось много молодых и перспективных гонщиков. Они хорошие ребята, но пока трудно рассчитывать на высокие результаты.

— Каковы шансы Александра Винокурова на «Тур де Франс» этого года? Сам Винокуров планирует как минимум войти в десятку сильнейших. Это выполнимо?
    — Я примерно знаю возможности Александра и думаю, что два этапа на «Тур де Франс» он сможет выиграть и точно войдет в десятку сильнейших.

— Асан, вы следите за «Джиро»?
    — Нет, особо не слежу. Да и не всегда получается из-за занятости. Иногда, если повезет, то смотрю концовку этапов.

— Кто, по-вашему, главный фаворит «Джиро д’Италия» этого года? Сейчас понятно, что Контадора вряд ли кому удастся остановить, а вот до старта гонки вы на кого ставили?
    — Понятное дело, что и до старта самым явным претендентом был Контадор. Я как только узнал, что он поедет «Джиро», был уверен, что именно он победит. Однозначно и без вариантов. В связи с его положением, когда неясно будущее, он эту «Джиро» поехал на все сто процентов. А когда Контадор едет «на все деньги», то его практически невозможно остановить.

— В этом году на «Джиро» в составе «Астаны» только два казахстанца. Почему именно так?
    — Эта «Джиро» самая сложная гонка по рельефу, потому в нашем составе очень много итальянцев, которые хорошо знают эти дороги. Команду собирали из расчета самых способных горняков, которые могут помочь Роману на тяжелых горных перевалах.

— Отсюда и другой вопрос: почему не взяли Андрея Зейца? Он так хорошо себя проявил перед «Джиро»…
    — Можно было бы догадаться, что Андрея немного «придержали» для «Тур де Франс». Он не просто отличный грегари, но и перспективный гонщик, который немало может сделать в смысле помощи лидерам и самому ярко о себе заявить.

— Вы знали лично Воутера Веланда и Хавьера Тондо? Общались ли вы с ними?
    — Нет, я не особо с ними общался. Так, здоровались, парой фраз могли перекинутся. Все же у нас немного иной круг общения: Слава Попович, Денис Меньшов, Вася Кириенка. У иностранцев свой круг общения, в основном по языку. У нас такой вид спорта, индивидуальный. Мы, разумеется, общаемся, но вот чтобы была крепкая дружба — это встречается нечасто.

Конечно, жаль ребят, тем более Тондо — такая глупая смерть! От этого никто не застрахован: можно просто дорогу переходить и попасть под машину. Но все равно жалко людей, когда они вот так внезапно погибают.

— Вы упомянули о своем круге общения. В основном общаетесь с русскоязычными?
    — Ну да. Ребята часто едут рядом, мы общаемся.

— А с Дмитрием Муравьевым и Андреем Кашечкиным вы общаетесь? Нет обиды, что он ушел в другую команду?
    — С Димой Муравьевым мы общаемся нормально — никаких трудностей и обид нет. А вот с Кашечкиным проблемы: мы даже не знаем, где и что он делает. Мы практически не видимся.

— Вы всю свою карьеру выступали за «Астану», а наша команда всегда была заточена под общий зачет. Вам никогда не хотелось сменить команду и уйти, например, в «Хайроад»?
    — Я не чистый спринтер, потому над этим никогда не задумывался. У меня даже не возникало подобных мыслей. Это случится, только если «Астана» прекратит свое существование, только тогда я буду думать о том, чтобы попробовать себя в другой команде.

— Асан, думали ли вы о завершении карьеры?
    — О завершении карьеры? Нет, пока не думал. Может, в отдаленном будущем. А пока я даже не думал о такой перспективе.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

4estno i serdito :mrgreen:

Aktau-Astana Kazakhstan on 28 Май 2011, 15:07:

на Тур его лучшее не брать Валентин поедит пусть с спринтерами дерется хоть думаю Марк всех уделает

Когда там Базаев последний раз что-нибуть выигрвал, кто помнит? Я помню тока его высокие результаты на чемпионатах мира.

teakazadr Kazakhstan on 28 Май 2011, 22:00:

hotya b edinstvennyi kazah)

scorps2003 Kazakhstan on 29 Май 2011, 00:00:

..думаю, что будет! просто он будет выступать не за наши команды.. ,но в этом виноваты будем только мы…