Асан Базаев – один из первых факелоносцев Огня Азиатских игр-2011

    • Filled in News in Russian 15 Январь 2011 в 7:54, author: Editor
    • Views: 4 325.

    В преддверии важнейшего события года - 7-х зимних Азиатских игр, состоялось не менее важнейшее событие, предшествующее Играм - Церемония Зажжения Огня Азиады. Одна из хорошо знакомых нам авторов сайта, Жанара Утешева, предлагает вашему вниманию фоторепортаж и отчет данного мероприятия.

    11 января на берегу Персидского залива под солнечными лучами Кувейта был зарожден Огонь 7-х зимних Азиатских игр.

    Наша страна стала инициатором новой традиции в истории Азиатских игр, теперь огонь Азиад будет зарождаться в Кувейте, где расположена штаб-квартира Олимпийского Совета Азии, а не в стране-хозяйке проведения Игр.
    Накануне церемонии зарождения огня в Эль-Кувейт прибыла официальная казахстанская делегация, которую возглавил Министр туризма и спорта Республики Казахстан Темирхан Досмухамбетов. Помимо артистов – хореографического ансамбля «Гульдер» , фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы» и групппы «Улытау», руководителей спорта и представителей акиматов Астаны и Алматы, в составе казахстанцев были также и первые факелоносцы.

    хореографический ансамбль «Гульдер»


    фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген сазы»


    группа «Улытау»

    Спортсменами от Казахстана, которым было доверено первыми пронести Огонь Азиатских игр-2011, стали представители зимних и летних видов спорта – фигурист в мужском одиночном катании, чемпион Казахстана, бронзовый призер Этапа юниорского Гран-При (Япония) Абзал Ракимгалиев и именитый гонщик велокоманды «Астана» Асан Базаев.

    [/caption]

    Абзал Ракимгалиев

    Асан Базаев

    Об участии Асана я узнала уже на борту самолета, впрочем, как и то, что он будет факелоносцем. Журналисты с большим интересом пытались разглядеть среди летящих велогонщика, однако его не было видно, и мы дружно решили, что наш факелоносец летит отдельно, и вполне возможно уже Кувейте.
    Так и получилось. Асана я увидела только в холле гостиницы. Правда, как оказалось, летели мы все таки на одном самолете. Затем казахстанская делегация на трех автобусах отправились на репетицию церемонии зажжения. Температура плюсовая. Настроение отличное. Перелет прошел нормально.
    Учитывая то, что прилетели мы с небольшим опозданием, репетиция началась без положенного обеда. Впрочем, покушать нам-таки удалось. Благо, у самой площадки находилось кафе (напоминающее знаменитую сеть «TGI Friday’s»). Кормят там вкусно, порции большие, и сервис отличный.



    Вечером состоялся торжественный прием в честь предстоящей церемонии зажжения и передачи Огня Азиады-2011, организованный послом Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия и Государстве Кувейт по совместительству Кайратом Лама Шариф.

    11 января
    Следующий день был днем Икс, точкой отсчета Эстафеты Огня, историческим событием… Любое определение подойдет.
    Перед тем, как отправится на площадь, где и состоится все действо, мы заехали на «арабское СТО», как, смеясь, именовал это место сам Асан. Дело в том, что его велосипед для того, чтобы исполнить предназначенную ему миссию должен был хоть немного «подкачаться». После небольших раздумий, гостеприимные кувейтские специалисты, нашли-таки способ накачать колеса велосипеда. (ФОТО 9-10) По крайней мере, достаточно для того, чтобы свои несколько десятков метров Асан проехал без заминок.

    По приезду на площадку, «железный конь» велогонщика вызвал большой ажиотаж среди участников Церемонии – как и со стороны казахстанской делегации, так и среди хозяев мероприятия. Особый интерес проявили Хранители Огня, которые, с разрешения владельца, прокатились пару кругов на велосипеде, поинтересовались стоимостью такого чудо-велосипеда, и поизумлялись его легким весом. Кстати, как признался Асан, этот велосипед, на котором он провел весь прошлый сезон, теперь передадут в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по велоспорту г.Астаны.



    Церемония зажжения огня проходила в прямом эфире телеканала «Хабар», поэтому о ходе этого грандиозного и поистине исторического события говорить не будем, скажем лишь то, что помимо наших факелоносцев Абзала и Асана, эстафету Огня пробежали представители Кувейта, Кореи, Китая и Японии.

    Завершающим кувейтскую эстафету и стал Асан, который на своем двухколесном друге в окружении конвоя Хранителей Огня, проехал в сторону знаменитых башен Кувейт Тауэрс, аналогичную копию которых можно увидеть на фасаде здания Министерства сельского хозяйства в Астане.




    После этого Огонь Азиады доставили на борт самолета, который 13 января в специальной транспортировочной колбе доставил его в Алматы.
    Сам Асан Базаев по прибытию в Алматы сразу вылетел в столицу, откуда отправился на начавшиеся сборы с командой. Теперь гонщику предстоят суровые тренировочные будни. Сезон не за горами. А, как известно, основные гонки Асана пройдут как раз таки весной.

    Комментарий:
    Асан Базаев: «Честно говоря, эта поездка оказалась немного некстати. Были другие планы (улыбается). Впечатлений много, попробовал экзотики, но в такой стране не хотел бы жить. Что касается Эстафеты Огня, то, конечно, это большая честь для меня – быть факелоносцем, тем более на первом этапе. В целом, все было супер!»

    P.S. Очень довольна прошедшей поездкой в Кувейт. Тем, что удалось принять участие в действительно историческом событии для нашей страны, наряду с такими замечательными спортсменами, и людьми, как Асан Базаев.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев

  • Quote

    Асан молодец вперет и только вперет ➡ ➡ ➡ 🙂

  • Quote

    Да-а-а-а, Кувейт — суровая страна, писок адин. А вот нашим: вот надо было копировать китайцев с сопровождением огня? Что не могли что-то своё придумать? И какое отношение имеет Кувей

  • Quote

    Кувейт с олимпийским огнём? Не пойму почему в Греции не зажгли? В Кувейте горы вообще есть? Асану и автору респект!!!

  • Quote

    На второй-третьей фото — чисто казахские затылки!!! :mrgreen:

  • Quote
    Dina Kazakhstan (Editor) on 15 Январь 2011, 23:33:

    Асан красавец!

    спасибо за фото!

  • Quote

    Кувейт — страна, которая считается родиной Азиатских игр, именно там расположена штаб-квартира ОСА, поэтому эстафета начинается оттуда.
    Греция соответственно родина Олимпийских игр, и к Азии отношения не имеет. Также как Эстафета ОИ начинается с греции, азиатская эстафета огня будет теперь стартовать с побережья Персидского залива.

  • Quote

    Ты пойми братишка, сопровождение огня не для шоу, это меры безопасности. Выбежит какой нибудь плохой шайтан и повредит факел, ну сам понимаеш.

  • Quote

    Молодец, Асан. Андрей Кашечкин так же вез огонь на велосипеде в Кызылорде!

  • Quote

    Спасибо, Жанара! У Асана и Севиль не было фото с шествия в Кувейте и они сожалели очень, а теперь есть что положить в фотоальбом на память…и показать Аланчику. когда подрастёт

  • Quote

    Не за что))))))
    Это для всех астанафанов фоторепортаж — ведь наши же бегут, гордость такая :)))))))
    А семейный фотоальбом уже и так пополнился))))) Как и обещала, по почте))))

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание