Армстронг настроен переодеться в розовое

    • Filled in Astana Pro Team 18 Октябрь 2008 в 6:44, author: Аlik
    • Views: 1 112.
    Лэ
    18 октября 2008
    — Я суеверный человек, — объяснил он. — Свой первый «Тур де Франс» я выиграл, не участвуя в «Джиро», и дальше уже не хотел менять успешную стратегию. Даже в своей личной жизни я весьма методичен. Перемены заставляют испытывать неуверенность. При этом я сожалею, что никогда не выступал на «Джиро», и надеюсь скоро это исправить. Возможно, даже с хорошим результатом.
    Тема возвращения Армстронга в большой спорт после трехлетнего перерыва не теряет актуальности уже второй месяц. Среди людей, знакомых с ним не понаслышке, никто не сомневается, что положение рядового статиста на соревнованиях великого Лэнса не устроит. Если он возвращается, то делает это только для того, чтобы побеждать. Раз он решил ехать на «Джиро», значит, намерен примерить розовую майку лидера этой весенней супермногодневки. В то же время в своих выступлениях перед западной прессой Армстронг отметил, что участие в «Тур де Франс-2009» не планирует. Участия в одной супермногодневке за сезон ему будет вполне достаточно. Этот вопрос был принципиальным и являлся чуть не ключевым для будущего команды «Астана». Своих амбиций относительно «Тур де Франс» не скрывал действующий лидер казахстанской команды Альберто Контадор. А когда два достойных гонщика претендуют на одну роль, кому отдать предпочтение? А если ещё и Федерации велоспорта Казахстана удастся добиться права на будущий год принимать участие в гонках нашему отечественному лидеру Александру Винокурову?
    На этот счет высказался хороший друг Вино Ян Ульрих, тоже вынужденный уйти из велоспорта на пике карьеры после обвинения в употреблении допинга. Ульрих полностью поддержал желание 34-летнего Винокурова продолжить карьеру и продолжить её именно в «Астане». Но практически пообещал в этом случае проблемы в отношениях между лидерами.
    — Ведь в команде есть ещё Леви Лейфаймер и Андреас Клоден, — напомнил Ян Ульрих. — Они очень сильные гонщики и тоже хотят побеждать. Если же выбирать только между Контадором и Армстронгом, то, на мой взгляд, предпочтение должно быть отдано Контадору. Было бы неправильно выставить впереди него Лэнса. А если придет ещё Винокуров…. В свое время эта команда создавалась специально для него…
    Испанец Альберто Контадор, связанный с «Астаной» контрактом, очень переживает, что его лидерство в команде может пошатнуться. Настраивается он только на «Тур де Франс», отмечая, что ехать на следующий год две супермногодневки, как это было в минувшем сезоне, он и сам не хотел бы.
    — Потенциальное возвращение Александра Винокурова меня удивляет, — говорит Контадор. — Но я не вижу в этом никаких проблем. Надеюсь, что и приход Лэнса Армстронга не будет барьером к моей главной цели. Думать о том, что нашу команду могут опять не допустить к «Тур де Франс», даже не хочу. «Астана» доказала, что является самой сильной и боеспособной командой из всех существующих. Она должна быть в числе участников самой масштабной гонки в мире велоспорта.
    На сегодня в составе команды «Астана» — 26 велогонщиков. Десять из них — казахстанцы. Это Асан Базаев, Максим и Валентин Иглинские, Валерий Дмитриев, Роман Киреев, Берик Купешов, Дмитрий Муравьев, Андрей Зейц, Болат Раимбеков и Сергей Ренев. Кроме них за казахстанскую команду будут выступать Лэнс Армстронг, Яни Брайкович, Альберто Контадор, Хесус Эрнандес, Крис Хорнер, Андреас Клоден, Леви Лейфаймер, Стив Морабито, Даниэль Наварро, Бенджамин Новаль, Сержио Паулиньо, Грегори Раст, Хосе Луис Рубьера, Михаэль Шор, Томас Вайткус, Аймар Субельдиа.
    — Кроме побед на самом высоком уровне одна из первостепенных задач «Астаны» — подготовка казахстанских спортсменов, — подчеркивает вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. — Дело это не быстрое. Чтобы вырастить гонщика международного класса, требуется не менее семи лет. Наши совсем ещё молодые ребята сейчас ездят бок о бок с лучшими мировым лидерами. И прогресс очень большой. За этот год в профессионалов выросли Асан Базаев и Дмитрий Муравьев. Когда я слышу рассуждения о том, что наши гонщики никуда не годятся или что их сознательно задвигают на второй план, то понимаю, что это говорит человек, далекий от велоспорта. Все идет по плану. Уже в этом году сорок процентов состава команды — казахстанцы. Их время скоро придет.

    Автор: Юлия Копцева
    Источник: Известия

    (izvestia.kz)

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание