Андрей Зейц: «Ношу при себе только крестик»

• Filled in Astana Pro Team 22 Март 2012 в 9:48, author: Аlik
    • Views: 2 514.

из личного фотоальбома Зейца

Самый перспективный казахстанский многодневщик рассказывает о том, как повлияли на его судьбу друзья со двора, отвергнутом предложении Брюнеля, отсутствии талисманов и роли капитана в команде.

Андрей, вы начали заниматься велоспортом в 1999 году, когда Винокуров еще не выиграл серебро Сиднея, а Кивилев не занял четвертое место на ТДФ. Что заставило записаться вас в секцию велоспорта, который и сейчас можно крайне редко увидеть на казахстанском ТВ?

В секцию велоспорта, как, наверное, и большинство других мальчишек меня привело желание просто покататься на спортивном велосипеде. Тогда три моих друга со двора уже имели возможность брать велосипеды на дом. По окончании учебного года, сдав экзамены, я сразу записался в спортивную секцию. Моим первым тренером стал Ильсов Александр Владимирович. Он и сейчас продолжает тренерскую работу – занимается с ребятами в области.

В какой момент вы решили для себя: "Велоспорт – это то, что станет моим любимым делом, моей работой"?

Как-то трудно ответить на этот вопрос однозначно - я погружался в спортивную карьеру постепенно. В 2003 году вошел в состав национальной сборной по юниорам, в этом же году состоялась моя первая заграничная поездка, мы выехали в Италию. Со временем выступать становилось все интереснее, а в 2008 году начал первый для себя год среди профессионалов.

С момента вашего дебюта на Джиро вас причисляют к едва ли не главным надеждам казахстанского велоспорта в многодневках. Не давит ли это на вас психологически?

Особого давления я не испытываю. Скорее наоборот – подобные обязательства придают мне больше уверенности в себе.

Над чем вы в основном работали в минувшем межсезонье?

По сравнению с предыдущими годами минувший сезон был достаточно долгим. Зимой я больше времени проводил с семьей. Кроме этого, посещал бассейн и тренажерный зал, болел за казахстанских спортсменов на соревнованиях на велотреке. Надеюсь, в этом году удастся набрать хорошую форму и показать свою силу на гонках.

Многие спортсмены суеверные люди. У вас есть какие-нибудь талисманы или ритуалы?

Нет, ничего подобного у меня нет. Ношу при себе только крестик 🙂

Ходили слухи, что Брюнель предлагал вам выступать в его команде. Правда ли это? Если да, то почему вы остались в "Астане"?

Да, предложение от Брюнеля ко мне поступало. Поначалу я загорелся идеей поменять велогруппу, уйти в новый коллектив, но потом я переговорил с ребятами по команде и пришел к решению остаться в "Астане".

Вы стараетесь следить за новостями из мира велоспорта? Какие источники информации используете для этих целей?

Я стараюсь регулярно посещать Cyclingnews.com, чтобы быть в курсе событий. В целом же узнаю новости либо из интернета, либо от знакомых.

Каким образом вы предпочитаете проводить свободное время?

Раньше мне больше нравился пассивный отдых, но сейчас мне скорее по душе активный. Например, прогулки.

Вы выступали в одной команде с Армстронгом, Винокуровым, Лефаймером, Контадором… Чему вы научились в плане того, как необходимо вести себя капитану команды?

Мне кажется, каждый капитан по-своему видит правильные и неправильные стороны. Однако в любом случае капитану необходимо чувствовать поддержку команды, а команде нужно слышать голос капитана.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

Андрей, красавчик. Очень надеюсь, что ты будущее нашего велоспорта. Удачи и с праздником.

#1 by tima Sweden on 22 Март 2012, 17:58:

В этом сезоне, надеюсь мы увидим фирменные атаки Павлодарского террора… Но хотелось бы, чтобы они были более продуманные и агрессивные!

Удачи, Андрей!