Аллен Чайжунусов: Казахстан готов и может принимать профессиональные велогонки

    • Filled in CFRK 13 Декабрь 2013 в 10:21, author: Аlik
    • Views: 1 549.

    1337417841_sportlive_8693

    Ануар Абдрахманов/ sports.kz

    2013 год был весьма успешным для казахстанского велоспорта: велокоманда «Астана» выполнила задачу, победив на одном из Гранд Туров — «Джиро д’Италия», и даже перевыполнила ее, войдя в тройку лидеров по итогам «Вуэльты». Нельзя не отметить также проведение в нашей стране первой профессиональной однодневной гонки «Тур Алматы», которая уже точно открыла новую страницу в истории казахстанского велоспорта.
    В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Аллен Чайжунусов рассказал о том, каковы перспективы «Тура Алматы», и поделился своим мнением о будущем отечественного велоспорта.

    — «Тур Алматы» стал знаковым событием уходящего года в жизни нашей страны. Расскажите, насколько дебют удался, и какие у «Тура Алматы» перспективы?
    — Вы помните, как все начиналось — в январе 2013 года в нашу страну приезжал экс-президент Международного Союза велосипедистов Пэт Маккуэйд, на встрече которого с президентом Федерации велоспорта РК Кайратом Келимбетовым были обсуждены вопросы проведения первой профессиональной велогонки в Казахстане. Затем Пэт Маккуэйд находился в Алматы, где он провел двухсторонние переговоры с акимом города Ахметжаном Есимовым, Также в рамках того визита был подписан Меморандум о сотрудничестве между Казахстанской Федерацией велоспорта, Международным Союзом велосипедистов (UCI) и акиматом города Алматы о проведении «Тура Алматы». Тур состоялся, опыт положительный уже имеется — как и положительные оценки специалистов. Казахстан готов и может принимать профессиональные велогонки. В 2014 году планируется проведение в нашей стране чемпионата Азии по шоссе и треку. Место проведения шоссейной гонки еще обсуждается. Мы думаем, что это будет либо город Астана, либо Щучинско-Боровская курортная зона, а трек будет проведен на Республиканском велотреке «Сарыарка». Буквально недавно у нас прошла встреча с новым президентом UCI господином Брайаном Куксоном. Руководство Международного Союза велосипедистов подтвердило свою заинтересованность в проведении профессиональных соревнований в Казахстане. «Тур Алматы» 2014 года уже включается в календарный график UCI. Примерно в конце января будет заседание комиссии по гонкам на шоссе, где будет определяться уровень гонки. Мы настаиваем на том, чтобы поднять класс «Тура Алматы» до категории 1.1 — то есть, чтобы это была однодневная профессиональная велогонка, в которой могут принять участия команды World Tour, такие как Saxo-Tinkoff, Sky, Astana Pro Team и многие другие лучшие коллективы мира. В общем вот такие грандиозные планы у нас прорабатываются.
    — Во что может перерасти «Тур Алматы»? Можем ли мы полагать, что в будущем в Казахстане пройдет уже многодневная профессиональная велогонка, которая охватит сразу несколько городов страны?
    — Безусловно. Основная задача Федерации — чтобы Казахстан не только был отображен на карте мирового велоспорта как страна, которая принимает международные соревнования, но и чтобы Казахстан ассоциировался с профессиональным многодневным туром. И после того, как мы добьемся поднятия уровня гонки до 1.1 — однодневная профессиональная велогонка, следующим нашим шагом будет проработка организации профессионального многодневного тура, который будет проходить по нескольким городам нашей страны.
    — В этом году наш известный велогонщик Асан Базаев завершил профессиональную карьеру. Сейчас идет немало разговоров относительно его нового места работы...
    — Асан Базаев, наверное, — один из самых известнейших казахстанский профессиональных велогонщиков. Он завершил свою карьеру в велокоманде «Астана», сейчас обсуждается несколько возможностей продолжения его профессиональной карьеры в сфере велоспорта: в рамках велокоманды «Астана», Федерации велосипедного спорта Казахстана, на тренерской должности, быть может, — в профильном спортивном ведомстве. Его опыт мог бы быть полезен и Центру олимпийской подготовки Казахстана на тренерской должности. Мы просто не может допустить, чтобы огромный практически опыт, который он набрал в ходе своей спортивной карьеры, не пошел во благо казахстанского спорта.
    — Вторая половина «нулевых» была временем, когда отечественный велоспорт на самом деле вышел на новый уровень и достиг больших побед. Но то поколение гонщиков уже уходит из большого спорта: Александр Винокуров завершил карьеру, Асан Базаев — тоже, Андрей Кашечкин уже не молод. А кто их заменит? Возникает вопрос о том, насколько сложно будет для нашей страны пережить эту смену поколений?
    — Говоря о смене поколений, Федерация велоспорта Казахстана одновременно сделала серьезные шаги в этом направлении, создав команду «Астана-2». По большому счету, она изначально задумывалась как команда кадрового резерва, которая будет рождать новых звезд отечественного велоспорта, и лучшие из велокоманды «Астана-2» будут защищать цвета Казахстана уже на новом уровне — в рамках «Astana Pro Team». Алексей Луценко — яркий тому пример, и он не один: очень много молодых ребят, которые достойно выступают в главной команде и представляют сборную Казахстана на всех международных соревнованиях.
    — За последние годы мы привыкли к победам...
    — Да, мы привыкли к победам, но мы привыкли к ним только потому, что у нас есть велокоманда «Астана», которая создана по инициативе Главы государства. В нее вложено очень много человеческих и материальных средств со стороны государства. Велокоманда «Астана» — квинтэссенция казахстанского велоспорта, но сегодня мы говорим о том, что мы достигли высокой точки, и теперь нам нужно не снижать уровень, а только его наращивать. Велокоманду «Астана» нередко критикуют за немалое количество легионеров, но только так можно поднимать уровень своих казахстанских гонщиков — это постоянный обмен опытом и профессиональный рост. По большому счету, если мы посмотрим на карьеру Александра Винокурова, то это, наверное, яркий пример того, как молодой профессионал может стать олимпийским чемпионом. Но для того, чтобы выиграть «золото» Олимпиады, Вы посмотрите, в каких командах он участвовал, какого опыта набрался, с кем работал, кому из капитанов других команд он помогал. И только набрав весь этот положительный опыт, наш земляк на закате своей карьеры стал олимпийским чемпионом.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание