Алексей Луценко – победитель «Тура Алматы 2014»

    • Filled in Astana Pro Team 5 Октябрь 2014 в 6:11, author: micasa.pvl
    • Views: 2 062.

    ???????????????????????????????

    Казахстанец Алексей Луценко выиграл международную профессиональную велогонку «Тур Алматы 2014». Дистанцию длиной в 186 км Алексей преодолел за 4 часа 12 минут 17 секунд. В спринтерской «разборке» гонщик «ProTeamAstana» оказался сильнее представителя российской команды Про-Тура «Katusha» Сергея Чернецкого, который занял второе место. На третьем месте оказался еще один российский велогонщик из проконтинентальной команды «RusVelo» Сергей Лагутин.

    На старт «Тура Алматы» в этом году вышли представители 20 команд. Казахстан был представлен тремя из них – профессиональная команда «Astana», национальная сборная Казахстана и клуба «Vino 4ever». С первых минут велогонки казахстанцы завладели инициативой. И первый же отрыв был представлен двумя нашими гонщиками – Дмитрием Груздевым и Максатом Аязбаевым, который, кстати, на пару с Бахтияром Кожатаевым в будущем году будет защищать цвета «ProTeamAstana». Третьим «беглецом» оказался Ильнур Закарин из «RusVelo», выигравший номинацию «Самого активного гонщика» по итогам «Тура Алматы». Эта «троица» сумела оторваться от пелотона более чем на 6 минут. Отрыв начал значительно сокращаться за два круга до финиша, когда во главе общей группы построились гонщики казахстанских команд. Одним из самых активных в группе «догоняющих» был победитель «Тур де Франс»-2014 Винченцо Нибали, сообщивший на пресс-конференции накануне старта, что будет всячески поддерживать партнеров по команде и поможет оставить победу дома. Капитан «ProTeamAstana» в итоге оказался «последним колесом» молодого казахстанца, став одним из созидателей победы Алексея Луценко. Сам Нибали финишировал десятым, уступив лидеру 35 секунд.

    «Мои впечатления не описать словами! – говорит после финиша Алексей. – Думаю, я до конца еще не осознаю свою победу. Хотелось бы сказать спасибо команде, спортивным директорам, генеральному менеджеру, который верил в меня и настраивал на эту победу, Винценцо Нибали, который поддерживал меня на протяжении гонки. Также хочется отметить организаторов «Тура Алматы» и, конечно же, акима города Ахметжана Есимова. Я очень счастлив!»

    Также победитель казахстанской велогонки поблагодарил болельщиков за поддержку и добавил, что своими успехами он обязан, в том числе, и своей супруге.

    Добавим, что общий призовой фонд велогонки составил 39 тысяч евро. Победитель «Тура Алматы 2014» получит 15 тысяч евро, обладатели второго и третьего мест – 10 и 5 тысяч евро соответственно. Отметим, что организаторами «Тура Алматы» являются – акимат г.Алматы, Казахстанская Федерация велосипедного спорта и компания «Спортивные технологии Казахстана.

     

    Гульназ Айдарханова, спортивное издание «Астана Спорт»

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание