Александр Винокуров: «Я вернулся побеждать!»

•

kazpravda.kz

Автор: Олжас Сулейменов

О своем возвращении в большой спорт и планами на текущий год Вино поделился в интервью «Казахстанской правде».
    — Прежде всего, Александр, разрешите от имени казахстанских болельщиков поздравить вас с убедительными победами на велогонках «Джиро дель Трентино» и «Льеж — Бастон — Льеж». Несомненно, это прекрасное начало вашего возвращения после длительного отсутствия в большом спорте. Какие чувства испытали после новых побед?
    — Гонка «Льеж — Бастон — Льеж» — одна из самых старейших классик, которая проходит по дорогам Бельгии. Интерес к ней проявляют самые сильнейшие. Конечно, эта победа была важна. Так как я неоднократно заявлял: вернусь и докажу всем, что я побеждаю без допинга. И поэтому после этих двух побед, конечно же, испытал безмерное счастье! Эти победы оправдали мое решение вернуться к гонкам.

— Триумф в Бельгии — ваша единоличная заслуга? Что скажете о силе команды в нынешнем году?
    — В таких престижных гонках, как «Льеж — Бастон — Льеж», добиться успеха в одиночку просто нереально. Необходимо сочетание личного таланта гонщика и идеальной работы всей команды. Поэтому своим успешным возвращением, прежде всего, я благодарен своей команде, семье и близким друзьям. В этих победах есть частичка каждого.

— Но впереди предстоят еще более престижные соревнования — «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс». Как оцениваете свою форму перед стартами?
    — Моя физическая форма проверена на предыдущих гонках, а результаты говорят сами за себя. Соответственно, к «Джиро д’Италия» я подошел по плану с «хорошими ногами». Конечно, достаточно сложно будет бороться за первую позицию, но место на подиуме, думаю, вполне выполнимая задача. На этой гонке приложу усилия, чтобы выиграть пролог и проехать несколько дней в розовой майке лидера.

— В целом какая атмосфера царит в «Астане» перед предстоящими сложнейшими гонками сезона? Болельщики, думаю, все еще помнят, что в свое время Альберто Контадор допускал некоторые некорректные высказывания в ваш адрес… Как он воспринял вашу победу?
    — Сказать, что я уже совсем забыл об этих словах, — значит слукавить. Но я не злопамятный. Альберто — великий спортсмен. То, что он является двукратным победителем «Тур де Франс», «Джиро д’Италия-2008», «Вуэльты», говорит о многом.

Мы давние друзья, друг друга давно знаем, поскольку вместе катались еще в 2006 году в испанской команде. Учитывая, что мы профессиональные гонщики, естественно, согласованно распределяем свои роли на тех или иных гонках. Где-то я работаю на Контадора, а результат прошедшего «Льеж — Бастон — Льеж» показал, что Альберто просто здорово отработал на меня.

Вот что говорил он сам об этом после гонки: «Это было потрясающе, я так счастлив победе Вино, будто это моя победа! Она стала результатом работы команды. Я видел, что Вино был очень силен. Мы отлично постарались. У нас было два отличных шанса на победу. Когда Вино пошел вперед, для меня было ясно: моя задача — делать то, что Saxo Bank делал для Энди Шлека прошлый год. Результат просто превосходный!»

Атмосфера взаимоотношений и в целом общекомандное состояние, работоспособность ребят — хорошие. Сейчас все сосредоточены на подготовке к предстоящим большим гонкам.

— Не хочется забегать вперед, но мы все прекрасно знаем, что ваша заветная мечта — это победа на «Тур де Франс». Как вы будете делить пьедестал с Контадором? К тому же он возлагает на вас большие надежды. «Винокуров будет ключевым человеком в командной стратегии на „Тур де Франс“. У нас с ним отличные отношения, и я думаю, что он будет действительно помогать мне. Конечно, у него будут свои амбиции, но они совпадут с моими. Если он примет участие в „Туре“, то это будет большой поддержкой», — приводит слова Контадора Cyclingnews со ссылкой на AS.
    — C тех пор, как парижский трубочист Морис Гарэн выиграл первую в истории велогонку по периметру Франции, минуло более ста лет. И победа в ней — вершина спортивной карьеры любого велогонщика. И я не буду оригинален, если скажу, что для каждого, кто профессионально занимается велоспортом, победы на «Туре» дороже всего. Это самые звездные минуты их карьеры.

— То есть можно сказать, что вы ставите своей обязательной целью выиграть «Большую петлю»?

— Я бы не был столь категоричен, не хочется забегать вперед… Поживем увидим… Хочу сказать одно, что мой «Тур де Франс» украли в 2006 году. В нынешнем я бы хотел выиграть «Большую петлю» с Альберто. Я чувствую себя более здоровым и мотивированным, чем раньше. Это как вторая молодость.

Сделаю все возможное, чтобы выйти на старт «Тур де Франс». Может быть, поборюсь за призовое место в генеральной классификации «Джиро д’Италия». Если будет шанс стартовать в «Большой петле», снова постараюсь выиграть этап или два. Хотя для меня будет большим счастьем, если я просто выйду на старт во Франции. Очень соскучился по этой непередаваемой атмосфере.

— Александр, как известно, идея создания велокоманды «Астана» изначально принадлежала вам. В связи с этим хотелось бы узнать, какой потенциал и резерв она имеет на сегодняшний день, каких спортсменов можно было бы отметить как подающих большие спортивные надежды?
    — Перспективная молодежь есть, но с ними нужно постоянно и кропотливо работать. Моя задача в команде — передать опыт. На сегодня из числа подающих спортивные надежды в команде первым хотел бы отметить Максима Иглинского. Он поверил в себя и теперь может бороться наравне с ведущими мировыми велогонщиками, и это здорово! Так же хотел бы обратить внимание на Романа Киреева, Сергея Рен¸ва, Александра Дьяченко.

— Мы знаем, что ваше возвращение в большой спорт сопровождалось множеством слухов, большими ожиданиями и колоссальным давлением. Сегодня вы как себя чувствуете?
    — Я понял ваш вопрос. Травля велогонщиков, похоже, продолжается. Назвать случайной ту критику, которая вновь началась в европейской прессе, после моих побед, нельзя. Читая комментарии в прессе относительно моей победы в «Льеж — Бастон — Льеж», я был шокирован. Не понимаю всех этих нападок и преследований. Я ничего не могу поделать против сомнений людей, нависших надо мной, начиная с 2007 года, после той истории. Но отрицаю все обвинения, высказанные против меня сегодня, поскольку они голословны и не несут никаких свидетельств.

Начиная с моего возвращения в августе прошлого года, я всегда был честен с прессой, ответил на все ее запросы через интервью, ничего не скрывал, подвергался допинг-контролю более чем 30 раз, все пробы были отрицательными. Включительно 21 тест по ADAMS. Это позволяет мне утверждать, что мой биологический паспорт чист, и я могу продолжать спортивную карьеру.

Более того, после дисквалификации я не сидел сложа руки, а продолжал жить прежней жизнью, то есть не так интенсивно, но регулярно тренировался, выезжал на различные командные сборы, придерживался диет и рекомендаций командного врача…

— Александр, спасибо за интервью, и от имени всех казахстанцев желаем вам дальнейших спортивных успехов и высоких побед!
    — Позвольте и мне в дни празднования 65-летия Великой Победы поздравить наших ветеранов и в целом всех казахстанцев с праздником, пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой и процветания, занимайтесь спортом!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев

VinoFan United Arab Emirates on 13 Май 2010, 21:54:

Wow! Nikak ne ozhidal chto Olzhas Suleimenov zakhochet vziat’ interviu u Vino, zdorovo! Pochashe by!

NURBOLAT France on 13 Май 2010, 22:15:

drugoi navernoe olzhas suleimenov)))

D_I_A_S Kazakhstan on 13 Май 2010, 22:53:

если не ошибаюсь это Евгений Гайдамакин :mrgreen:

проблески намеков на проявление претензий итога тура между Контой и Вино имеются. жаль, но аффтар постарался. очень кстати, спасибо(. ничего, кроме сарказма

если не ошибаюсь это Евгений Гайдамакин

нет, это не он, скоро я выложу интервью Гайдамакина.

VinoFan United Arab Emirates on 14 Май 2010, 03:22:

nu poskol’ku delo proiskhodit v Italii, a Olzhas Suleimenov imenno tam seichas, ia predpologaiu chto eto imenno on, khotia kto znaet…

Arman90 Russia on 14 Май 2010, 04:05:

Вино! все московские казахстанцы за тебя! ты лучший! Джиро 2010 за тобой! мы веримв в тебя!!!! Vino 4-ever!

azekeprofit Europe on 14 Май 2010, 10:07:

Какие люди!

Олжас Сулейменов!

Ну и видно что автор слегка по советской привычке приукрасил слова Александра который никогда так цветисто не говорит, впрочем оно не страшно.

Не могу ничего сказать глыбе нашей литературы, весьма сильно сомневаюсь что это он.
    В любом случае вынужден сказать, что нашим журналистам нужно научится строить интервью правильно. В какой раз уже замечаю!
    Негатив нужно в серединку, на крайняк в начале. Простите, но нафига все эти вопросы тащить в конец разговора, так что от интервью остаётся крайне неприятное ощущение?!
    Сложилось такое ощущение, что Вино оправдывается. И на этом резкий обрыв. Мы что жёлтую прессу читаем? Давайте попрофессиональней господа!
    Спасибо Вино, что вытащил интервью, поздравил ветеранов и всех нас!

Mangust_ali Kazakhstan on 17 Май 2010, 15:21: