Александр Винокуров — в интервью газете Proспорт

• Filled in Vino 4-ever! 24 Январь 2012 в 11:27, author: Аlik
    • Views: 5 496.

Евгений Гайдамакин, газета Proспорт

В середине января Александр Винокуров приехал в Казахстан для того, чтобы поучаствовать в парламентских выборах, поздравить маму с юбилеем, искупаться в проруби и дать интервью корреспонденту газеты Proспорт.

- Александр, в этом году вы приняли решение начать политическую деятельность. Это была ваша идея или к вам поступило предложение войти в партию Нур Отан.

- Нет, это была не моя мысль. Мне позвонили из партии и предложили поучаствовать. И я, недолго думая, согласился, как мне кажется, сыграл свою роль мой патриотизм. Это действительно интересное начинание для меня. Я поучаствовал в избирательной компании, встречах с избирателями, открыл для себя что-то новое.

- Какие цели ставила партия, приглашая вас? Все-таки, не хотелось бы думать, что это все только вашего популярного имени...

- Ну, в самом деле, я популярен среди молодежи, у меня часто просят автограф. И даже если дело в имени, то я думаю, что всех подряд в партию все же не приглашают. Значит, я заслужил это приглашение. Кроме того, имени все же мало, на мой взгляд. Нужно будет подкреплять делами. Это ведь нормальное явление, когда политикой начинают заниматься спортсмены. Посмотрите на Россию. Это ведь всегда хорошо, когда принятием законов или их обсуждением занимаются те люди, которые не понаслышке знакомы с проблемами, с сутью тех или иных задач.

Вино голосует

- Уже начали продвигать какие-то идеи?

- На сегодняшний день я пока остаюсь в резерве партии. Сейчас я гонщик и до Олимпийских игр буду выступать.

- То есть через полгода наступит момент, когда вам придется сидеть в кресле и обсуждать серьезные политические вопросы?

- Думаю, через полгода я еще раз подумаю обо всем, тщательно взвешу и тогда приму окончательное решение.

- Но у вас уже сегодня есть понимание того, что делать во власти?

- Конечно, есть! Но сегодня я не хотел бы говорить об этом, всему свое время. Но, когда момент наступит, можете быть уверены, мне есть что предложить, у меня есть опыт и знание проблемы изнутри.

- Что нужно делать для развития детского велоспорта?
    - Деньги выделяются на это. Дети хотят заниматься. Но существует нехватка детских тренеров. Нужны квалифицированные специалисты с высшим образованием, которые смогут взрастить новое поколение.

- Нынешний визит в Казахстан был продиктован именно состоявшимися выборами?

- В общем - да. Мы провели партийный съезд, концерт – там были и Роза Рымбаева и Ольга Шишигина, все кандидаты. Потом я поехал домой в Петропавловск, где проголосовал и заодно поздравил маму с 60-летним юбилеем.

- Поздравляю вас с именинницей. Что подарили?

- Часы.

- Вы, кстати, и прежде всегда голосовали на выборах?

- На парламентских выборах последний раз голосовал, по-моему, в 2007 году в Астане. А в прошлом году голосовал в Париже на президентских выборах.

- Как известно, к вам также поступало предложение возглавить казахстанскую федерацию велоспорта…

- Да, насколько мне известно – это предложение в силе. Но сегодня Келимбетов занимается этой работой. Думаю, и этот вопрос обстоятельно будет решаться после Игр. Но мне все же больше хотелось бы заниматься непосредственно руководством «Астаны», нежели целой федерации. Работа в команде мне ближе. Я в принципе готов участвовать в работе федерации, давать советы, но забирать место у кого-то, кто хотел бы и готов полноценно работать на посту главы федерации велоспорта Казахстана не собираюсь.

- Не могу не затронуть тему разразившегося недавно скандала – вас обвинили в подкупе соперника на гонке «Лъеж-Бастонь-Льеж - 2012», где вы одержали победу. Эти данные якобы были получены из вашего электронного почтового ящика?

- Да, поначалу я лишь догадывался, что взломали пароль и извлекли переписку, потом я нашел факты. Но позднее, как вы знаете, это подтвердилось в швейцарской прессе.

- Опубликованные отрывки из вашей переписки с Александром Колобневым реально существовали, или это фальсификация?

- Додумать, дописать можно все, что угодно. У меня, конечно, велась переписка и с любимым человеком, и с Колобневым, и с Шеффером.

- Вы говорили, это было связано с выборами…

- Не думаю, что с выборами. Я говорил, что эта провокация были инициирована из Казахстана, и я в этом уверен на 100 %. Я действительно, знаю имя того, кто это организовал, но называть его не хочу.

- Это случайно не журналист?

- Нет. Думаю, это просто больной человек. Я никого в своей истории не покупал и тем более не продавал.

- Вообще, на ваш взгляд такая ситуация возможна во время гонки, чтобы один из соперников купил победу у другого?

- Я не думаю, что кто-либо станет продавать победу. По крайней мере, у меня это в голове не укладывается. Я могу понять, когда один из гонщиков отдает победу другому – и таких примеров мы знаем много. Но это решение не может быть продиктовано подкупом. Еще раз повторюсь, это бред.

- Появление в прошлом году континентальной команды «Астана-2» стало одним из самых долгожданных событий последнего времени для поклонников казахстанского велоспорта…

- Действительно, это очень важный шаг для развития и становления казахстанских гонщиков. Можно сказать, что «Астана-2» это как раз та переходная ступень для молодых гонщиков, которым нужно делать следующий шаг в карьере, но выступать в профессиональном туре им пока рано. Кроме того, важно что «Астана-2» может подготавливать молодежь для первой команды. У нас появилась база, которая сможет предоставить молодым талантливым ребятам необходимый объем работы.

- Из тех, кто сегодня выступает в Астане-2 можно назвать пару имен, за кем стоит следить с особым вниманием?

- Честно говоря, я еще даже не вникал в эту тему. Но в команде «Астана-2», безусловно, есть сильные молодые гонщики, которые смогут проявить себя, может быть даже в нынешнем году.

- Ну, а что в начавшемся сезоне ждут первую команду «Астаны»?

- Много гонок, много борьбы, и надеюсь, много побед.

- 26-летний чешский гонщик Роман Кройцигер, подписавший контракт с «Астаной» в 2010 году, сразу назывался реальным претендентом на победу в супер многодневке. Позднее на «Джиро д’Италия» было видно, что чех не готов на равных сражаться с сильнейшими велосипедистами планеты…

- Очень трудно раскрыться в новой команде с первого же сезона. «Джиро» это одна из самых сложных гонок, с очень трудными горными трассами, но и там Кройцигер показал, что обладает большим потенциалом. Мы реально ждем, что Роман сделает шаг вперед в этом году.

- Он снова будет выступать на «Джиро» в роли капитана казахстанской команды?

- И на «Джиро», и, наверное, на «Вуэльте».

- Насколько значимым событием вы считаете возвращение в «Астану» Янеца Брайковича, который ранее выступал в бирюзовой форме казахстанского клуба?

- Это человек, который может побеждать на недельных гонках, может занять призовое место в генеральной классификации «Тур де Франс». Его возвращение – это реальное укрепление для «Астаны».

- В течение последних месяцев активно муссировались слухи о том, что в «Астану» могут прийти Жильбер и Бассо…

- Думаю, что вероятность перехода Ивана Бассо была раскручена журналистами, а Жильбера реально хотели получить. Я говорил руководству команды еще с начала мая 2011 года о том, что Жильбер свободен и его срочно нужно забирать. Но переговоры велись без меня, и, думаю, может быть в этом плане немного не хватило нашей стороне. Хотя я подозреваю, что Филипп и сам испугался перехода в команду, которая так часто сталкивается с проблемами, окружена интригами. Лично мне Жильбер говорил, что ему нравится «Астана», что он в меня верит, но предложил сначала разобраться в команде самим, а потом уже решать с ним. Но мы потеряли лучшего однодневщика в мире, на мой взгляд.

- Вы скептически относились к возвращению в казахстанский клуб Андрея Кашечкина. Думаете, Андрей не выразительными выступлениями подтвердил ваши сомнения?

- Ну, да, подтвердил. Все видели, что он не готов выступать на высоком уровне.

- Что же ему помешало показать достойные результаты на тех гонках, где он выступал, вернувшись в нашу команду? Он ведь говорил, что хорошо готов!

- Ему ничто не могло помешать, кроме плохой готовности. Здесь, как в рыночных отношениях. Если ты хорошо не разрекламируешь товар, его никто не купит. Поэтому Кашечкин и говорил, что он готов. А что было на самом деле, все видели по телевизору. Результат – упрямая вещь.

- Кроме Контадора, Эванса и Шлека, кто-то сможет бороться на грядущем Тур де Франс за победу в общем зачет?

- Предугадать нельзя, никто не может с уверенностью сказать, как там будет. Но сегодня, наверное, это действительно три главных претендента.

- Что вы думаете по поводу обвинений в адрес Альберто Контадора в том, что принимал кленбутерол?
    Вообще, весь этот допинговый скандал вам не кажется странным. Я говорю о двойных стандартах. Одного гонщика дисквалифицирует даже за подозрение в использовании переливания крови, а другого – несмотря на подозрения, пускают на Тур де Франс…

- В других видах спорта были случаи, когда атлеты возвращались в спорт, несмотря на какие-либо подозрения в применении допинга. Думаю, Контадор использует все шансы для того, чтобы доказать свою невиновность. Остается только ждать, когда будет принято решение. На суде я не был, хотя и помогал Альберто разобраться в этом деле.

- Ваши ближайшие планы…

- Тур Малайзии, Тур Каталонии, а дальше, может быть, Турция. Посмотрим.

- Но летом вы, конечно, выйдете на старт Тур де Франс?

- Это сложный вопрос. В принципе я уже добился в велоспорте всего, чего хотел. Вероятность моего участие в нынешнем туре я не так давно обсуждал с президентом этой гонки и твердо решить не смог. Если и буду выступать, то за генеральную классификацию бороться точно не буду, может быть за этапы, а может быть, просто буду готовиться во Франции к Олимпиаде.

- Какой результат для «Астаны» в этом сезоне можно будет считать приемлемым?

- Должны выиграть одну из громких классик – пора. Ну, и надо чтобы было призовое место на одной из супер многодневок.

- Самым ожидаемым событием 2012 года – конечно, является лондонская Олимпиада. Какие задачи ставят перед собой казахстанские велосипедисты на Играх?

- Ну, могу сказать, что мы едем не просто ради участия. Будем бороться за высокие места, может быть за награды. Олимпийские гонки ведь не предсказуемы, как может быть ни какие другие. Шанс есть у всех.

- Вы уже говорили, что для вас главной в Лондоне будет «разделка»…

- Пожалуй, да. Там шансы повыше. В командной гонке у нас есть Иглинский и Базаев. Там они могут выстрелить.

- Но ведь в Лондоне не самый лучший для вас рельеф – равнина.

- Ну и что... У нас есть Дьяченко, который сегодня с определенным планом тренировок, с переменой посадки может рассчитывать на высокое место. В прошлом году он тоже показывал высокие результаты, хотя от него никто не ожидал.

Братья Винокуровы

- Совсем недавно о нем говорили, как о будущем казахстанского велоспорта. Можно оценить сегодняшнее состояние этого молодого велосипедиста?

- Дьяченко очень талантливый парень. Но без затруднений не бывает. Вообще, когда молодые ребята приходят в профессионалы, иногда профессионализма им как раз и не хватает. Они расслабляются, перестают усиленно тренироваться, теряют форму. Думаю, теперь через 2 – 3 года, после того, как молодые казахстанские гонщики впервые попробовали себя в профессиональной команде – они поняли, что для достижения результата нужно очень много работать.

- На грядущей Олимпиаде казахстанская делегация может оказаться самой малочисленной за все время выступления нашей страны на летних Олимпиадах. С чем это связано, на Ваш взгляд?

- Трудно сказать. Сегодня я не министр спорта, в ДШНК не работаю – в таких вопросах не пытаюсь разобраться. Но, наверное, не стоит ориентироваться на количество лицензий, не стоит раздувать проблему. В Атланте была маленькая делегация у Казахстана, но тогда взяли три золотых медали. Как говорят, цыплят по осени считают, так давайте строить выводы после Олимпиады. Важно ведь сколько медалей привезут.

- Ваши дети продолжают занятия спортом?
    - Да. Близнецам сейчас уже по 10 лет. Они же дзюдоисты. Раньше занимались плаваньем, а теперь дзюдо.

- Участвуют в соревнованиях?

- Да. И даже выигрывают. В предпоследнем турнире, где они, несмотря на разницу в весе на 2 килограмма попали в одну группу и встретились в финале (смеется). Еще мы на велосипедах катаемся

Александр и Николай Винокуровы - 1,2 место

- То есть дзюдо для них – это уже серьезно. Дойдет до спорта высших достижений?

- Не будем загадывать. Посмотрим, что они захотят, может быть передумают.

- А дочери вашей уже 13 лет?

- Да. Но она профессионально спортом заниматься не хочет. Иришка долгое время плавала, на тренировках показывала хороший результат, а на соревнованиях психология подводила.

- Почему же папа не научил, как справляться с волнением?

- Думаю, ей как раз это и мешает, что она дочка чемпиона. Но мы и не хотели сильно делать из нее спортсменку. Главное, чтобы дети получили хорошее образование. Света очень помогает, всю себя вкладывает в детей.

- Насколько я знаю, дома вы с семьей говорите по-русски...

- Да. Но дети изучают русский язык и в школе. Если для меня самым трудным было выучить французский язык, то для ребят труднее выучить русский, ведь они родились и прожили всю жизнь во Франции. Они приезжают в Казахстан. Во время Тур де Франс они целый месяц гостили у бабушки с дедушкой, а там хочешь - не хочешь надо говорить по-русски. Поэтому выучат. Мы с женой не хотим упускать этот момент. Пусть для них это не первый язык, но в жизни обязательно пригодится.

- В Европе ведь отмечают католическое рождество, а не Новый год. Как ваша семья отмечает праздники?

- Мы просто отмечаем все праздники. Рождество католическое не можем не отмечать, потому что все вокруг отмечают, делают подарки. За 13 лет мы привыкли. Потом также отмечаем Новый год.

- Бой часов, поздравление Президента?

- С этим сложнее. Последние годы в новогоднюю ночь стараемся выезжать в горы, а там ни казахстанского, ни российского телевидения нет. Более того, мы Новый год встречаем в 7 вечера, когда в Казахстане 12. Вот только, к сожалению, ни до кого в Казахстане в этот момент дозвониться нельзя.

- У вас на шее православный крестик. К христианским праздникам тоже относитесь со всем вниманием?

- Да, конечно. Даже подумывал по традиции на крещение искупаться в проруби. Сергей Яковлев с которым мы вместе работаем в «Астане» предложил мне нырнуть, но я наверное все-таки не буду. В крещенскую ночь у меня самолет, боюсь, в аэропорту проруби не будет, а ездить по окрестностям будет некогда (смеется).

- Пока готовился к этой беседе, прочитал в ваших прежних интервью много интересного и хотел бы об этом спросить, - у Вас как-то украли чемодан в аэропорту. Подобные потери часто приходится терпеть?

- Тогда чемодан не крали, а потеряли. И через какое-то время прислали мне его домой. Ну, я не могу сказать, что у меня часто пропадают вещи. Последние годы вообще ничего похожего не происходило. Помню, как-то в позапрошлом году у нас в Китае украли велосипед, на котором было написано Александр Винокуров. Наверное, разобрали на сувениры (смеется).

- Вы подрались во французском ресторане и даже ударили оппонента стулом…

- Было такое однажды. Мы с друзьями сидели в ресторане, и там было трое неадекватных пьяных парней. Вот с ними из-за оскорбления и начали драться, чтобы победить пришлось воспользоваться стулом.

- Сегодня, наверное, вы так не поступили бы?

- Почему же. Если речь идет о том, что нужно защитить честь друга или свою, обязательно это сделаю. Но, я вообще, не конфликтный человек. Всегда попытаюсь решить любую сложную ситуацию мирным путем.

- Однажды вы сказали, что в Казахстане нет футбола! Сегодня придерживаетесь той же точки зрения?

- Я ничего не знаю о казахстанском футболе. Не знаю ни одного имени казахстанского футболиста или тренера. Но это не значит, что я вообще далек от футбола. Ездил как-то в Италию на Лигу чемпионов «Интер» - «Манчестер». Был в Лихтенштейне на матче сборной Росмии. Мне интересно посмотреть игру высокого уровня, когда играют Роналду или Месси.

- Почему же у нас нет футболистов такого уровня, на Ваш взгляд?

- Думаю, у нас этого в крови нет, как у португальцев, бразильцев или африканцев. Как и во всех видах спорта, надо уделять внимание детям, их развитию. Если в каждой области, в каждом городе, в каждом населенном пункте будут работать детские футбольные школы – прогресс будет обязательно. И если даже чемпионат мира мы никогда не выиграем, то хотя бы на него поедем.

- Вы хотели бы стать министром спорта Казахстана?

- Почему бы нет? Если, как говорится, партия попросит, - не откажу. С удовольствием помогу. Но я думаю, что мне все-таки, рано думать об этом.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

• Хорошее интервью.

• Адвокаты Александа провели работу, собрали информацию. Саша подал в суд на человека из Казахстана, который сфальсифицировал содержание электрон-й переписки и «заказал» лживую публикацию в швей.журнале. Также, Александр всю информацию изложил вице-президенту ФВК и надеется, что тот задаст соответ-е вопросы этому человеку. Этот же человек причастен к появлению других негативных информаций в прессе в Европе и Казахстане, порочащих имя Александра. Цель, которую преследует этот человек — дискредитировать Винокурова перед руководителями ФВК, Самрук и правительством Казахстана, чтобы Александр не смог стать в будущем руководителем велоклуба Астана.
    Александр хочет только одного, чтобы ему дали возможность спокойно тренироваться, выступать на гонках и закончить карьеру. После завершения судеб.разбирательств возможно он назовёт имя заказчика публикации.

• dirk diggler Kazakhstan on 25 Январь 2012, 00:57:

о боже неужели махметов…