Александр Винокуров подвел итоги «Тур де Франс-2015»

    • Filled in Astana Pro Team 29 Июль 2015 в 1:34, author: BSB
    • Views: 2 502.

    DSC06808

    bnews.kz

    Генеральный менеджер велокоманды «Астана Про Тим» Александр Винокуров в своем интервью подвел итоги выступления команды на «Тур де Франс-2015», где капитан команды Винченцо Нибали стал победителем 19-го «королевского» этапа и занял четвертое место в общем зачете

    DSC07275

    - Конечно, всегда хочется большего, после победы в прошлом году на Туре, запоминающейся победы после на Джиро д'Италия. Оценить этот «Тур де Франс» можно на три с плюсом, но это спорт. Готовились также, как и в прошлом году. Сделаем выводы о том, чего нам действительно не хватило, может быть, чуть позже. И уже будем на следующий год какие-то планы менять, может быть, раньше начнем работать, будем больше работать в горах, - начал беседу Александр Винокуров.

    - Этот Тур закончили с «деревянной» медалью, что в командном, что в личном зачете. Это немножко расстраивает. Конечно, если бы было место на подиуме… Тройка была совсем рядом, даже на 20-м этапе. Но не повезло, все видели, что Винченцо проколол колесо. С начала многодневки нам не везло. Но, к счастью, мы нашли все-таки свой этап, настроили Винченцо и всю команду. Было непросто, но все поверили в свои силы, что мы можем это сделать. И мы видели все в последний день, что пытались, боролись. Кангерт, Фульсанг, Гривко, постоянно были в отрывах, но немного не было удачи. Как говорится - везет сильнейшим. Здесь был Фрум сильнейшим. Ему повезло - он не падал, не прокалывался, таких нюансов у него не было. Но как написали во французских и итальянских газетах, «победой на этапе Винченцо мы спасли свой Тур». Наверное, это так. Потому что, все-таки атака была за 60 километров, и у нас был тактический план. Хоть нас и критиковали, когда Фруму камень какой-то попал, что не подождали. У нас своя стратегия была, Винченцо не видел произошедшего с Фрумом, мы не слышали ничего. У нас была своя стратегия, как запланировали, так и сделали. Вся команда работала. Хоть мы и потеряли двух бойцов на гонке, но ребята старались.

    Vino_TDF

    - «Тур де Франс» по традиции завершился на Елисейских полях, где 10 лет назад вы победили в одиночном отрыве, выступая за немецкий клуб в майке чемпиона Казахстана! Своеобразный юбилей в этом году…

    - В этом году уже 40 лет, как «Тур де Франс» финиширует на Елисейских полях. Хорошие воспоминания. Было много внимания СМИ. Была великая победа, я думаю, не скоро это кто-то повторит. Выступая за немецкий «Телеком», я выиграл в майке чемпиона Казахстана и это было вдвойне важно и приятно.

    - Какие дальнейшие планы у команды?

    - Уже через неделю стартует Классика Сан-Себастьяна, есть ребята, которые готовятся именно на эту гонку. Казахстанские велогонщики во главе с Алексеем Луценко стартуют в «Туре Польши», следующий старт «Энеко Тур». И уже есть команда, которая готовится на «Вуэльту» Испании. По участию Нибали на «Вуэльте», мы определимся немножко позже. Сейчас он пусть отдохнет. И в конце следующей недели мы уже, может быть, будем видеть плюс-минус окончательный состав на «Вуэльту». В любом случае, ее нужно выигрывать. Это цель и задачи нашего директорского состава.

    DSC06947

    - Об участии Нибали на «Вуэльте» зашла речь из-за того, что он не выиграл «Тур де Франс», или потому что он только сейчас вышел на пик формы?

    - Это было сразу, когда мы только увидели, что он «смазал» свой Тур. Мы настраивались на победу, но потом проанализировали все, взвесили, поговорили с Винченцо, с его тренером. Для него, я думаю, это пойдет только на пользу. Окончательное решение мы примем через неделю, но, в любом случае, у нас сильный состав - это молодежь, которая ехала «Джиро». Если Винченцо к ним присоединится, это будет сильнейший состав.

    Но при этом не стоит забывать, что поедет и Родриге, и Вальверде, может быть и Кинтана. Это будет нелегкая «Вуэльта». И это не значит, что если мы таким составом стартанем, то мы ее на 150 процентов выиграем, нет. Но мы будем настраиваться. Ребята работали, и казахстанская наша молодежь в том числе. Тренировалась в горах две недели также и группа Ару. Были в горах почти три недели, все свежие. Я думаю, один из трех Гранд-туров мы просто обязаны выиграть в этом году. Если говорить о Нибали и Ару, в любом случае, было в планах, чтобы в следующем году они стартовали вместе на Тур де Франс. А для нас без разницы, кто выиграет - Ару или Нибали. Это победа будет всей команды. Может быть, будет немного сложно внутри команды, но, я думаю, все поймут, кто какую задачу должен выполнять.

    - Стало известно, что Луценко не поедет «Вуэльту», по какой причине? И кто тогда из казахстанских гонщиков примет в ней участие?

    - Я думаю, Зейц. И Кожатаев тоже в запасе, он неплохой парень, который показывает, что он перспективный. Он может реально помогать. А Алексея просто не хочется «убивать». Он там будет с утра до вечера работать, возить бачки, у него там шансов не будет. Для него отдельная программа, он поедет на «Тур Польши» и «Энеко Тур», где он действительно может побороться за победу. Очки нужны сегодня для олимпийских лицензий. Не стоит забывать, что в следующем году Рио-де-Жанейро. Есть хорошая гонка «Тур Плюэ», в конце августа во Франции, рельеф подходит для классики. Есть гонка в Канаде, где хорошие очки и хороший профиль для Алексея. Будет хорошая подготовка для Чемпионата мира. У Луценко своя программа и, я думаю, он должен почувствовать себя лидером. Второй состав «Астаны» будет выступать именно под Алексея.

    Vino_18

    - Вы также занялись развитием казахстанского велоспорта, запустив велосипедную марку Vino. Знаем, что на эти велосипеды уже пересела сборная Казахстана по маунтинбайку, много молодых гонщиков катаются на них. Какие дальше перспективы?

    - Мысль создать свой бренд пришла еще после олимпийской медали. Есть имя, которое грех не использовать. Поэтому сделали рамы. Конечно, мы их делаем не в Казахстане, но, ни для кого не секрет, сегодня вся индустрия делается в Тайване и Китае. Поэтому рамы делаются там, а сборка уже идет в Казахстане - от детских и городских велосипедов и заканчивая профессиональными байками. Это сложный бизнес. Хотелось бы, чтобы наши ребята, школьники и подростки выступали на хороших велосипедах. Мы потихоньку уже начали делать форму, каски и велотуфли. Это больше инициатива от моего «Фонда имени олимпийского чемпиона Александра Винокурова». Это помощь тренерам, помощь детским спортивным школам, областям. Хотелось бы в будущем конкурировать, с мировыми топовыми марками, но это трудный бизнес, отдельная история. Ты не можешь заниматься бизнесом и профессиональной командой. Поэтому это пока хобби, но приятное с полезным. Чтобы ребята ездили именно на бренде Vino, а не на каких-то иностранных велосипедах.

    - Спасибо за беседу!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

  • Quote
    #1 by ArdakAktau Kazakhstan on 29 Июль 2015, 14:36:

    Хорошая статья, спасибо

  • Quote
    #2 by fanatastany Kazakhstan on 29 Июль 2015, 15:16:

    Vino Forever
    Buona Fortuna
    Alga Astana

  • Quote

    почему не задали вопрос от том что Нибали собирается уйти после 16ого года?????

  • Quote
    #4 by Maks_Fan Kazakhstan on 29 Июль 2015, 21:16:

    И никаких разговоров про Ланду.Походу уже нету шансов про то,что он может быть останется в команде.

  • Quote
    #5 by Dia Kazakhstan on 30 Июль 2015, 00:09:

    Интервью было взято во время Тура,до заявления Нибали
    а по Ланде уже Вино говорил подробно
    http://vesti.kz/astana/207610/

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание