Александр Винокуров: Нашу сталь не сломать

    • Filled in Interview 13 Декабрь 2007 в 9:14, author: Alex
    • Views: 3 190.

    Самого титулованного велосипедиста Казахстана Александра Винокуроваотлучили от спорта. После того как в июле нынешнего года намногодневной гонке «Тур де Франс» в его анализах были обнаружены следыприменения гемотрансфузии (переливания крови), бывшему капитану клуба«Астана» дали некоторое время, чтобы он доказал свою невиновность.Несколько месяцев Александр Винокуров мотался по всему свету иконсультировался с ведущими гематологами мира. В итоге на прошлойнеделе в Алматы состоялось заседание специальной комиссии Федерациивелоспорта Казахстана, на котором и решилась судьба нашего гонщика.«Документы и свидетельства, представленные Винокуровым и егоадвокатами, не были убедительны, – заявил вице-президент ФВ РК НиколайПроскурин по итогам совещания. – Поэтому мы приняли решениедисквалифицировать его на один год».

    Уже по окончании заседания на итоговой пресс-конференции серебряныйпризер Олимпийских игр в Сиднее в групповой гонке, победительпрошлогодней «Вуэльты» Александр Винокуров сделал сенсационноезаявление: «Раз такое дело, то я вообще ухожу из велоспорта». Спустянесколько часов его слова процитировали в своих выпусках практическивсе крупные информационные агентства мира.
    Корреспонденту «ЛИТЕР-Недели» Александр Винокуров назначил встречу водном из престижных пивных баров города Алматы, где он отдыхал сдрузьями. Пока они потягивали янтарный напиток, бывший капитан «Астаны»внимательно смотрел новости по одному из европейских телеканалов.«Интересно же, что они там про меня скажут», – объяснил он.

    ЛИТЕР-Неделя: Западные журналисты, наверное, уже надоели вам своими бесконечными телефонными звонками?

    А.В.: Нет. Я отключил телефон, зарегистрированный в Европе.Действует только казахстанский номер. Но его практически никто незнает. Так что мне звонили только близкие люди. Они тоже в шоке отрешения специальной комиссии нашей федерации.

    ЛИТЕР-Неделя: Я так понимаю, что желание уйти из большого спорта у вас родилось спонтанно…

    А.В.: А что мне оставалось делать? Я очень огорчился, узнав, чторуководители нашей федерации приняли такое решение. Пусть дажедисквалифицировали на год, а не на два – как того требует Международныйвелосипедный союз. Понимаете, если ты невиновен – значит, ты невиновен.К примеру, если вас обвинят в преступлении, которого вы не совершали,естественно, вы сделаете все, чтобы оправдаться. И не пойдете в тюрьмутолько потому, что дают небольшой срок.

    ЛИТЕР-Неделя: Значит, вы будете и дальше защищаться?

    А.В.: Через несколько дней я поеду домой в Ниццу. Уже на местепроконсультируюсь со своими адвокатами и, скорее всего, подам заявлениев спортивный арбитражный суд в Лозанне. Никогда не думал, что мнепридется закончить спортивную карьеру таким вот образом. Поэтомупостараюсь доказать, что моя положительная проба на применениегемотрансфузии – это ошибка французской лаборатории. Только тогда ясмогу уйти из спорта красиво – через парадную дверь.

    ЛИТЕР-Неделя: Есть шансы отбиться?

    А.В.: В этом допинговом деле очень много непонятного. Как мнеудалось узнать, анализы, взятые во время проведения «Тур де Франс»,вообще нельзя считать действительными. Как мне объяснили специалисты, вкрови обычного человека гемоглобин держится примерно на одном уровне –15–15,5 единицы. Мои же анализы показали всего две единицы. То есть,когда эту кровь доставили во французскую лабораторию, она была ужемертва! Такое может случиться, например, при неправильнойтранспортировке. А делать какие-то выводы и обвинять человека вприменении допинга, опираясь на результаты некачественных анализов –это неправильно.
    На самом деле истину установить очень просто. Я неоднократно предлагалвзять у меня анализ ДНК. После чего сравнить его с кровью, котораянаходится в антидопинговой лаборатории. Если в ней обнаружат два разныхтипа ДНК, значит, мне делали гемотрансфузию. Если ничего не найдут – яабсолютно чист. Но представители антидопингового комитета отказались отэтой процедуры. Значит, их устраивает нынешнее положение дел. А вотменя нет.

    ЛИТЕР-Неделя: В последние годы допинговые скандалы выбили из седла сдесяток звезд мирового велоспорта: немец Ульрих, датчанин Расмуссен,испанец Ибан Майо, американец Флойд Лэндис, итальянец Ди Лука… Теперьдобрались и до вас. В других видах спорта звезд берегут как зеницу ока.Ведь именно на них идет зритель, а спонсоры выкладывают деньги. На вашвзгляд, что происходит с велоспортом?

    А.В.: Идет война между двумя влиятельными спортивными коа-лициями. Всемирный велосоюз (UCI) упустил момент, и организация,занимающаяся проведением гонки «Тур де Франс», вышла на первые роли – итеперь именно она заказывает музыку. За три недели проведения своеймногодневки французы зарабатывают около 200 миллионов евро. Любыедругие соревнования в мире профессионального велоспорта уже некотируются столь высоко. Чиновники UCI попытались заставитькоммерсантов поделиться. Те наотрез отказались. Вот и началась борьбаза сферы влияния. И гонщики в этой войне оказались в качестве разменноймонеты.
    Вы вспомните операцию «Пуэрто», проведенную испанской полицией. Еслимне не изменяет память, в скандале вокруг применения допинга фигурируетоколо 150 спортсменов: велосипедисты, теннисисты, легкоатлеты,футболисты… Но говорят и пишут только о нас. Другие федерациибыстренько замяли допинговое дело спортивного врача Фуэнтеса, потомучто им невыгоден этот скандал. В итоге получилось, что всевелосипедисты – «ширики» и «наркоманы». Если и дальше так пойдет, товелоспорт могут вообще вывести из олимпийской программы.

    ЛИТЕР-Неделя: Случись подобное в США, спортсмены быстро бы поставилибизнесменов от спорта на место. Ведь за океаном слаженно действуютпрофсоюзы. Те же баскетболисты или хоккеисты чуть что сразу объявляютзабастовку. А почему бы и велосипедистам не взять на вооружение тактикуамериканских коллег?

    А.В.: Да есть у нас ассоциация велосипедистов! Только толку отнее мало. Ну соберутся раз в год, посидят, покричат, поохают… И ничегов итоге не решается. Современный велоспорт, как лоскутное одеяло,поделен на зоны влияния: французы сами по себе, итальянцы тоже… Мнекажется, велосипедистам вообще необходимо создать свою лигу, проводитьсвои соревнования. И потом распределять прибыль между командами. А тоинтересная вещь получается: организаторы «Петли» получают сверхприбыли,а клубам выделяются чисто символические премиальные. Хотя именновелосипедисты ценой собственного здоровья зарабатывают для них этиденьги. В ответ коммерсанты в угоду собственным интересам вершат судьбыспортсменов.
    Для того чтобы отделиться от всех и создать собственную лигу,необходимы колоссальные финансовые средства. У меня, например, столькоденег нет. Хотя совсем недавно одна всемирно известная фирма,финансирующая «Формулу-1», предлагала велосипедистам помощь ворганизации лиги, подобной королевским автогонкам. Но этим бизнесменамкто-то настоятельно порекомендовал не совать нос в чужие дела.

    ЛИТЕР-Неделя: Именно вы стали идейным вдохновителем созданияпрофессионального клуба «Астана». Этот проект считается одним из самыхамбициозных в мире велоспорта. Но до сих пор не может себя реализовать.В 2006 году команду не допустили до участия в «Тур де Франс». Спустягод вообще сняли с заезда…

    А.В.: Все это время чувствовалось негативное настроение поотношению к нашему клубу: ворвались в элиту «незнамо кто», да еще согромными деньгами. Вот европейцы и напугались. Да и мы, если честно,допустили серьезные ошибки. Например, поставили руководить командойМарка Бивера. Он никого не слушал, делал что хотел. А хотел он, как мнекажется, только одного: заработать побольше денег, пока есть такаявозможность. И в какой-то момент в команде начался разлад.

    ЛИТЕР-Неделя: Существует мнение, что после вашей дисквалификациипроблемы у «Астаны» отнюдь не закончатся. Совсем недавно с клубомподписал контракт победитель «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор.Немецкие специалисты утверждают, что этот велосипедист для улучшениясобственных результатов некогда применял инсулин, а также входит вчисло спортсменов, фигурирующих в операции «Пуэрто». А если такаяинформация появилась на свет, значит, придет время, когда «карту»Контадора кто-то разыграет в свою пользу.

    А.В.: Это уже становится печальной традицией: перед началом «Турде Франс» обязательно начинается допинговая нервотрепка. И вполневероятно, что кто-то да зацепится за Альберто Контадора или, к примеру,за Андреаса Клодена. После того как немецкого «телефониста» ПатрикаСинкевича обвинили в применении тестостерона, проблемы начались у всехвелосипедистов, хоть как-то связанных с германским клубом «Т-Мобайл».Так что я не исключаю такой возможности.

    ЛИТЕР-Неделя: Вы объявили, что уходите из велоспорта. А чем намерены заниматься на «гражданке»?

    А.В.: Дел действительно немало. Вплотную займусь собственнымбизнесом. Я и два моих друга купили во Франции старый отель иприлегающий к нему участок. Наше новое приобретение расположено вживописном горном районе, в часе езды от Ниццы: местечко очень красивоеи, самое главное, спокойное. Правда, отель постройки XVIII века.Требуется серьезная реконструкция. У нас возникла идея сделать центротдыха для спортсменов, где могли бы проводить учебно-тренировочныесборы в условиях среднегорья те же велосипедисты или футболисты. Темболее что во Франции подобных центров пока еще нет. Я разговаривал стренерами, которые работают с такими клубами, как «Арсенал» и «Монако».Они поддержали мою идею и готовы сотрудничать.

    ЛИТЕР-Неделя: Срок вашей дисквалификации истекает наканунеОлимпийских игр в Пекине. Трудно поверить, что вы не захотите доказать,что по-прежнему являетесь одним из лидеров мирового велоспорта!..

    А.В.: Сегодня я уже не хочу никому ничего доказывать. Моясупруга как-то мне говорит: «Ты много работал. Тебе нужен перерыв.Потом все равно вернешься. После черной полосы обязательно будетбелая». А я ей на это ответил: «Казахстанская сталь не ломается – онагнется». Поэтому нас и невозможно сломать.

    Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы
    Информация сайта
    www.liter.kz
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание