Александр Винокуров: Мы выступим достойно!

• Filled in Vino 4-ever! 1 Июль 2011 в 9:29, author: Аlik
    • Views: 2 779.

До старта велогонки «Тур де Франс-2011», являющейся одним из главных событий в мире велоспорта, осталось совсем немного времени. Сегодня команды-участницы утвердили и озвучили свои составы. И накануне этого большого события нам представилась возможность поговорить с лидером велокоманды «Астана», капитаном Александром Винокуровым.

— Александр, накануне «Большой петли» велокоманда проходит свою подготовку в швейцарских горах Санкт-Мориц. Расскажите, как в целом идет подготовка, как чувствуют себя ребята в высокогорье и как вы оцениваете общекомандное состояние и настрой?
    — Учитывая, что нынешний «Тур де Франс» по всем прогнозам будет очень сложным за всю свою вековую историю, спортивным руководством была определена необходимость подготовки в горах Санкт-Мориц, поскольку здесь условия максимально приближены к тем, что ожидают нас на предстоящем «Туре». Таким образом, подготовка команды проходит в штатном режиме, согласно запланированным планам. Что касается общего состояния команды — оно отличное и настрой у нас боевой. Все чувствуют себя хорошо, максимально адаптировались к горным условиям.

— Какие задачи стоят перед командой на французском «Туре» и непосредственно перед вами?
    — «Тур де Франс» всегда был тяжелым испытанием, является главным вызовом года профессионального велоспорта. Нынешние соревнования не исключение, и будет очень сложно, ведь будут выступать очень сильные спортсмены, такие как Альберто Контадор, Энди Шлек, Кэдел Эванс, Иван Бассо, Ван де Брëк и другие не менее именитые гонщики. Все они «заряжены» только на победу. Это жесткая гонка с высоким уровнем конкуренции. Потому повторюсь: будет очень сложно бороться за место на подиуме.

Мы знаем, как и другие команды-участницы, что самый сложный период выдастся на первую неделю соревнований. Там ряд этапов будет заканчиваться финишами в гору. Придется бороться, чтобы потом не нагонять. В этом деле мне будет помогать Роман Кройцигер, да, конечно, и в целом вся команда, состоящая в основном из горняков. Хочу отметить, что у нашей команды сегодня есть все, чтобы выступить достойно. Есть характер, есть сплоченность, всеобщее стремление к победе. Что касается моих задач, вполне выполнимо выиграть один-два этапа и постараться закрепиться в группе лидеров. Сами понимаете, что победить хоть на одном этапе «Большой петли» — это уже значит сделать многое и заявить о себе на высочайшем уровне, подтвердив уровень высокого профессионализма. Такие победы навсегда входят в историю.

— Какие планы строите после завершения «Тура»?
    — Я понимаю, к чему вы клоните!

— Не могу не поинтересоваться. Потому что сегодня много разговоров ходит о том, что после «Тура» вы хотите завершить свою профессиональную карьеру спортсмена. Но неужели это сегодня оправданно, учитывая ваши высокие спортивные показатели? В этом сезоне, например, вы принесли команде 227 очков, что во много больше того же Романа Кройцигера?! Сегодня в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) занимаете 7-е место! Таким образом, ваши результаты свидетельствуют, что вы остаетесь по-прежнему самым результативным гонщиком и, значит, нужным. Может, следует продолжить работать в качестве гонщика еще один-два года, пока «созреют и дойдут до кондиции» Р. Кройцигер и другие наши ребята?
    — Все, что касается личных достижений, все правильно, не ошибаетесь. Но, как говорится: «Свято место пусто не бывает»! Поэтому после моего ухода, естественно, на мое место придут другие успешные спортсмены со своими еще большими очками. В этом вопросе наша команда абсолютно не «просядет». Что касается того же Кройцигера — это молодой и очень перспективный гонщик, пока набирающийся опыта. Через год-два он раскроется и проявит себя. Он уже зарекомендовал себя на «Джиро». Относительно себя хочу сказать, что в любом виде спорта приходит время, когда нужно принимать решение о своевременном уходе. И сегодня я определенно почти уже созрел в этом вопросе. Потом, даже если отойду от гонок, не собираюсь, как заслуженный пенсионер, сидеть сложа руки в самом расцвете сил! Тот багаж опыта, что наработан мною, необходимо передавать подающим большие спортивные надежды велогонщикам «Астаны». Сегодня я совершенно не представляю, что буду делать без этой команды. Прекрасно знаете, что велоспорт — это дело всей моей жизни и где-то смысл жизни!

— Хорошо. Сегодня в прессе также много говорится о том, что вы после «Тур де Франс» можете занять руководящее кресло в Национальной федерации велоспорта РК или клубе «Астана». Что могли бы сказать по этому поводу, что вам ближе из этих двух направлений?
    — Да, действительно, такое предложение прозвучало из уст господина Келимбетова, но, признаться, сейчас я больше всего сосредоточен на предстоящем «Туре». Хотя не скажу, что меня этот вопрос совсем не волнует, поскольку прозвучавшее предложение руководить Национальной федерацией велоспорта — это высокое доверие со стороны нашего руководства и, соответственно, большая ответственность.

Думаю, после выступления на «Туре» будет окончательно ясно с дальнейшим определением моего трудоустройства. Но с меня лично, думаю, достаточно быть менеджером «Астаны», где абсолютно уверенно могу сказать, что буду находиться в своей тарелке. Буду работать с конкретными спортсменами, уже добившимися определенных результатов на профессиональном поприще. Из них при правильном и индивидуальном подходе, уверен, можно будет в перспективе «слепить» успешных гонщиков. И потом, в мире профессионального велоспорта меня все знают, так же как и я многих, а это очень важно. Совсем другой подход в решении тех или иных организационных вопросов.

— А какие еще планы стоят перед командой по завершении участия в «Большой петле»?
    — Вы знаете, что сейчас проходит сезон отбора на Олимпиаду в Лондон. Нашей команде хотелось бы принять участие в ней большим количеством спортсменов, а конкретно, пятью гонщиками. Думаю, нам это удастся.

— Александр, вы также сказали, что велоспорт для вас — смысл всей жизни. Как к этому относятся ваши супруга, дети?
    — Моя семья — это мой самый крепкий тыл! Они поддерживают меня во всем. Тепло семьи помогает мне преодолеть все трудности, дает энергию. И мне, и моей семье знакомы трудности, связанные с тем, что я нахожусь вдали от дома. Но это, мы считаем, вынужденные и временные неудобства. Спасибо им огромное за понимание и поддержку!

— Александр, большое спасибо за интервью и от имени всех казахстанцев желаем вам и нашей команде успехов на предстоящем «Тур де Франс-2011»!
    — Пожалуйста! От себя хочу добавить, что зачастую «судьба» преподносит перед и во время больших гонок некоторые сюрпризы. Но хочу заверить почитателей казахстанского велоспорта, что в год 20-летия Независимости нашей страны команда «Астана» приложит все усилия, чтобы выступить достойно на этом «большом туре».

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

Demokrat United Kingdom on 1 Июль 2011, 21:53:

Вперед Вино, мы в тебя верим!

Удачи Вино! Будем смотреть с замиранием сердца!!!

Aktau-Astana Kazakhstan on 1 Июль 2011, 23:03:

Лучшее в Астане работать так семью можно будет часто видеть а если в федераций придется пережать в Казахстан и жить здесь!!!

Саша, пусть удача будет с тобой на гонке!
    А всё остальное, что от тебя зависит…ты сделаешь! Верим!
    Всем бойцам удачи!

Александру и всей команде желаю удачи.

УДАЧИ !!!

Вино дал понять, что местная велофедерация ему не интересна. Оно и понятно, с астаной уровень не сравнится…