Александр Винокуров: Контадора надо удержать любыми средствами

    • Filled in Astana Pro Team 7 Август 2009 в 10:18, author: Ermek Astana
    • Views: 2 382.

    www.prosportkz.kz

    Автор: Евгений ГАЙДАМАКИН

    Самый именитый казахстанский велогонщик Александр Винокуров после двухлетнего отлучения от профессионального велоспорта за применение гемотрансфузии (переливания крови) на «Тур де Франс-2007» вернулся к соревновательной практике и в начале этой недели принял участие в первой велогонке.

    Камбэк Вино состоялся на «Критериум Castillon-la-Bataille» в минувший вторник. Как только гонщики пересекли финишную черту, в европейских СМИ появилась информация о том, что победителем гонки стал Александр Винокуров. Однако позднее было опубликовано опровержение. На самом деле Вино финишировал лишь седьмым. Следующим стартом для казахстанца станет многодневка «Тур де Лайн», стартующая в ближайшее воскресенье, 9 августа. Интересно, что на старт этой гонки Александр выйдет не в форме профессиональной казахстанской команды «Астана», а в составе национальной сборной нашей страны. О том, доволен ли Винокуров своим выступлением на «Критериуме Castillon-la-Bataille», как он рассчитывает проехать «Тур де Лайн» и вообще зачем он вернулся в профессиональный велоспорт, Александр рассказал корреспонденту нашей газеты в эксклюзивном интервью.

    – Александр, почему на различных сайтах в Европе появилась информация о вашей победе на «Критериум Castillon-la-Bataille»?
    – Не знаю. Наверное, моим болельщикам очень хотелось, чтобы я победил, и они выдали желаемое за действительное. (Смеется.) Я приехал к финишу седьмым. Мне даже начали звонить друзья, знакомые, родственники, стали поздравлять с победой, а я не понимал, что вообще происходит. В общем, я и не рассчитывал на победу в этой гонке. Вернуться и в первый же день победить – это, конечно было нереально.

    – Вас удовлетворил результат вашего выступления?
    – Конечно, я очень доволен. Потому что хорошо чувствовал себя на трассе. Публика меня поддерживала. Ощущение было такое, как будто я вернулся на «Тур де Франс».

    – В Казахстане был снят документальный фильм о вас. Его рабочее название «Команда «Astana». Возвращение Винокурова». Мне посмотреть этот фильм пока, к сожалению, не довелось. Но, по некоторым отзывам, он имеет несколько разоблачительный характер. Вы не боитесь, что он вызовет проблемы у «Астаны» и лично у вас?
    – Нет там ничего разоблачительного. Обыкновенное интервью. Просто подробно описывается моя работа в «Астане» и другие вещи из моей жизни. Главная мысль этого фильма заключается в том, что спортсмен в наше время, особенно в велоспорте, абсолютно не защищен перед различными службами организациями, будь то UCI (Международный союз велосипедистов. – Прим. авт.) или WADA (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. авт.).

    – Как вообще появилась идея сделать этот фильм?
    – Это мой давний знакомый режиссер Питер Берман предложил. Я согласился.

    – Кто спонсировал эту работу?
    – А вот этого я не знаю.

    – Что можете сказать об уровне своей готовности на сегодняшний день?
    – Пока рано говорить. Выступление на однодневной гонке не позволяет сделать какие-либо выводы. Посмотрим на «Тур де Лайн». По завершении этой многодневки уже можно будет о чем-то говорить. Конечно, мне не удастся сразу победить. Я реалист – и отдаю себе отчет в том, что для побед мне еще предстоит поработать. Сейчас важно хорошо проехать эту гонку. Поймать нужный ритм. Мне предстоит стартовать в гонке с раздельным стартом. Это для меня первый тест в этой дисциплине. Даже не знаю, чего от себя ожидать, потому что никаких тестов в аэродинамической трубе я не проходил. Если честно, есть опасения, что результат будет не очень хорошим.

    – Какие задачи вы ставите перед собой в нынешнем сезоне?
    – Первая цель – это чемпионат мира. Надеюсь, буду бороться за место на пьедестале и в групповой гонке, и в «разделке». В качестве одного из этапов подготовки к мировому первенству я рассматриваю чемпионат Азии, и на континентальном соревновании, конечно, рассчитываю выиграть «золото». Очень хочется, чтобы карта легла, как надо.

    – Не было препятствий со стороны UCI в вашем возвращении в велоспорт?
    – Пока нет. Есть некоторые организационные вопросы, которые никак не удается уладить. Например, от меня требуют выплаты штрафа за применение допинга в размере одной годичной зарплаты. Но таких штрафов никто и никогда не платил. У меня и денег таких нет, и смысла платить я не вижу. Думаю, юристы с этим вопросом разберутся. А в целом никто мне не мешает. Я говорил с президентом UCI Пэтом Маккуэйдом, он не настроен чинить мне препятствия.

    – Почему на старт «Тур де Лайн» вы выйдете в составе сборной, а не в «Астане»?
    – Этот вопрос еще окончательно не решен. Может быть, и в «Астане» поеду. Руководство клуба в данное время решает этот вопрос. Мне, конечно, хотелось бы вновь выйти на старт в форме казахстанского профессионального клуба, но не будет ничего страшного, если выступлю за сборную.

    – Вы уже говорили с главным тренером национальной команды Александром Надобенко и Дмитрием Фофоновым, который также выступает за сборную и заявлен на участие в «Тур де Лайн»?
    – Буквально сегодня говорили с Надобенко. Александр в основном интересовался моим самочувствием, настроением. Спрашивал, уверен ли я в своих силах. Как прошла гонка «Критериум». В общем, все то же, о чем и вы спрашиваете.

    – Вы видели выступление казахстанских велосипедистов на гонке в Китае «Тур Куинхай Лэйк»?
    – Нет, не видел, но я следил по Интернету. И очень порадовался и за Андрея Мизурова, который выиграл общий зачет, и за Валентина Иглинского, победившего на двух этапах.

    – Вас не удивило такое выступление Мизурова?
    – Не удивило. Андрей умеет побеждать и в хорошей физической форме показывать высокие результаты.

    – Вам хотелось бы видеть Мизурова в новом составе «Астаны»?
    – Во-первых, это не мне решать, будет ли Андрей выступать за наш клуб, во-вторых, я еще сам не в «Астане», а в-третьих, у меня вообще нет привычки делить шкуру неубитого медведя. Хотя, чем больше казахстанских гонщиков будет выступать за «Астану», тем лучше.

    – Как вы думаете, над «Астаной» по-прежнему сохраняется угроза расформирования или все финансовые затруднения клуба уже в прошлом?

    – Могу только сказать, что мы не должны терять «Астану», нужно изыскать любые резервы, чтобы сохранить этот проект.

    – Рассчитываете выйти на старт «Вуэльты»?

    – Конечно. Я говорил вам еще весной, что для меня очень важно принять участие в испанском «Гран туре». Планы мои не изменились. Рассчитываю как минимум выиграть этап.

    – А как максимум?
    – Максимум – два. (Смеется.)

    – Можете прокомментировать внутрикомандное соперничество Армстронга и Контадора на «Тур де Франс»?
    – Соперничество и взаимные упреки появились как раз после окончания гонки во Франции. Конечно, было заметно, что у лидеров «Астаны» по отношению друг к другу присутствует некое соперничество. Но генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брунель не допустил никаких скандалов. В плане дисциплины все было в порядке. Ведь одно неосторожное слово могло повлиять на итоговый результат «Тур де Франс». Думаю, результатами многодневки все должны быть довольны. Котадор выиграл, а Лэнс раскрутил свой фонд борьбы с раком, заработал для этого фонда хорошие деньги, еще и призовое место в генеральной классификации занял.

    – Армстронг уже заявил, что планирует бороться за победу на «Тур де Франс-2010». На ваш взгляд, реально добиться успеха в «Большой петле» в 39 лет?
    – Армстронгу будет очень сложно, но класс есть класс. По крайнее мере серьезную конкуренцию фаворитам он точно составит.

    – Правда ли, что Контадору была предложена зарплата 4 млн евро в год, чтобы его удержать в казахстанском клубе?
    – Мне это неизвестно. Но в принципе, думаю, он заслуживает такие деньги. Ведь Альберто, вне всяких сомнений, лучший гонщик в мире на сегодняшний день. И его действительно нужно любыми способами удержать в нашей команде. Вообще, нужно сделать все возможное, для того чтобы создать хорошую рабочую атмосферу вокруг Контадора и в будущем сезоне, если «Астана» хочет оставаться лучшей командой на планете. Контадор – настоящий лидер.

    – Вам хотелось бы видеть в будущем сезоне в «Астане» Андрея Кашечкина, который помог вам в 2006 году одержать победу в испанской «Вуэльте»?
    – Может быть, не могу сказать. Здесь нам придется делать выбор, потому что Контадор, хотя и не прямо сказал, но дал понять, что Кашечкина не должно быть в том клубе, за который он выступает.

    – На «Тур де Франс» выступал лишь один казахстанец Дмитрий Муравьев. На ваш взгляд, это нормально, когда за казахстанский клуб выступает лишь наш соотечественник?
    – Опять же, нужно было делать выбор. Либо увеличивать численность казахстанцев на гонке, либо бороться за победу в общем зачете. Этот выбор делал Йохан Брунель, и, я думаю, он прав. На момент начала «Большой петли», кроме Муравьева, никто из соотечественников не был готов выйти на старт такой престижной гонки.

    – Хорошо ли, что в команде сложились такие обстоятельства, что мы расстаемся со звездными иностранцами Брунелем, Армстронгом, а возможно, и Андреасом Клоденом? Как вы воспринимаете нынешние перемены?
    – Повторюсь, главное удержать Контадора, а с остальными можно расстаться.

    – Вам поступали предложения войти в состав какого-либо другого клуба?
    – Да. Но мне пока не хотелось бы их озвучивать.

    – Ваши дети уже понимают, что происходит в мировом велоспорте? Как они реагируют на те или иные новости вокруг вашего имени?
    – Нет, конечно, им еще многое не понятно. Думаю, даже многим взрослым людям трудно разобраться во всех перипетиях велоспорта. Но мои дети переживают за меня, с нетерпением ждут издания журналов с моими фотографиями. Собирают майки с казахстанской символикой.

    – Кого считаете своими главными соперниками по нынешнему чемпионату мира?
    – В разделке это, конечно, швейцарец Фабиан Канчеллара, а в групповой гонке – Кунего и Бассо.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 12 комментариев

  • Quote
    Ermek Astana Kazakhstan on 7 Август 2009, 22:19:

    😎

  • Quote

    теперь понятно почему Каш в обиде…

  • Quote

    Либо увеличивать численность казахстанцев на гонке, либо бороться за победу в общем зачете.-золотые слова!!!

  • Quote
    Алексей Ukraine on 8 Август 2009, 01:22:

    Непонятно, чем Кашечкин мешает Контадору. Гонок много, на всех хватит. Можно распределить календарь, что они будут выступать за одну команду, но при этом никогда не пересекаться лично. Или там что-то более глубокое?

  • Quote

    Непонятно, чем Кашечкин мешает Контадору. Гонок много, на всех хватит. Можно распределить календарь, что они будут выступать за одну команду, но при этом никогда не пересекаться лично. Или там что-то более глубокое?

    Хм. Непонятно. Может что-то из старого — ведь Контадор был в старом составе Астаны шестого года с ним?

    Но вроде на гонках не пересекались…

    Или, что проще — не хочет гонщика с «запятнанной репутацией» в своей команде.

  • Quote

    Скорее всего он не хочет двух гонщиков с “запятнанной репутацией” в своей команде. С одним он вроде смерился, но и то что то ему не нравится!

  • Quote
    АликКZ Kazakhstan on 8 Август 2009, 14:57:

    Женя классное интервью! спс!

  • Quote

    Теперь понятно 😕 Ещё один нелёгкий выбор.

    Понравились слова Вино о будущей слаженной работе Астаны с Контадором, ну и его амбициозность, практичность порадовали.
    Классно будет, если через много-много лет (после окончания карьеры велогонщика)он станет менеджером Астаны 🙂

  • Quote

    зато Каш может выступать вполне в роле лидера в другой малобюджетной команде..к примеру LPR:)

  • Quote

    Слышал, что у Каша были проблемы с Ахметовым. Отсюда и двери закрыты в Астану.
    Скорее всего, он появится в Катюше, а может еще где…
    Александру удачи, много сил и терпения! Мы за тебя болеем!

  • Quote

    for AzaKonta
    Э-э-э-э-э, зачем ЛПР и др. второй сорт, он великий гонщик (по крайней мере станет если не будут ВАДА с ЙБ мешать), лучше пусть в Катюшу идет если Астана не примет. Так что господин Чмиль на прягите агентов такого парня забирать надо с руками и ногами. Хотя увидеть де ла Пандера 2 было бы здорово.

  • Quote

    Слышал, что у Каша были проблемы с Ахметовым. Отсюда и двери закрыты в Астану.
    Скорее всего, он появится в Катюше, а может еще где…
    Александру удачи, много сил и терпения! Мы за тебя болеем!

    Ахметова поснимали со всех постов, теперь Астаной заведует Кулибаев. Опять же, Проскурин лично говорил, что двери в Астану для Каша открыты, если бы Андрей вошёл бы в них…

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание