Александр НАДОБЕНКО, главный тренер сборной РК по шоссейным велогонкам: Клянусь на Библии, что ничего запрещенного спортсменам не давал!

    • Filled in Interview 5 Август 2008 в 7:37, author: Alex
    • Views: 2 505.

    Сегодня, 5 августа, сборная Казахстана по велоспорту на шоссе отправляется на Олимпиаду в Пекин. Тренерский штаб главной команды страны одним из последних назвал тех, кто будет защищать честь Казахстана на этих Играх. Точнее, имя единственной велосипедистки, заявленной за нашу страну, было известно давно. Это олимпийская чемпионка Атланты, экс-россиянка Зульфия ЗАБИРОВА. Для нее Игры-2008 будут уже четвертыми в профессиональной карьере. “Непонятки” с составом были у мужчин, так как до последнего момента оставалась надежда, что в главных стартах четырехлетия будет участвовать серебряный призер Олимпиады в Сиднее Александр ВИНОКУРОВ, у которого срок дисквалификации заканчивался 23 июля - как раз в день окончания подачи заявок сборных всех стран в Международный олимпийский комитет. Но надежда на участие Вино рухнула, поскольку МОК вынес решение о том, что ни один спортсмен, когда-либо дисквалифицированный за допинг на срок более 6 месяцев, выступать на Олимпийских играх не сможет. В итоге в Пекине наша команда будет представлена действующим чемпионом РК в гонке на время Андреем МИЗУРОВЫМ и экс-чемпионом Казахстана Максимом ИГЛИНСКИМ. Оба велосипедиста представляют профессиональную команду “Астана”.

    - Решение тренерского штаба сборной вынесено по последним сборам, которые прошли в Алматы 24 июля, - рассказывает Александр НАДОБЕНКО (на снимке), главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на шоссе, которую он возглавил в начале этого года. В качестве наставника команды предстоящая Олимпиада для него - первая. - Вначале была нервозность из-за неопределенности с составом. Сейчас все во-шло в рабочий ритм, и тренерский совет, куда входят еще и руководители нашей федерации, посчитал, что эти два гонщика - оптимальные кандидаты из тех, что мы имеем.

    - Получается, что состав сборной определяли не вы лично?

    - Каждый член тренерского совета, в том числе и глава Федерации велоспорта РК Даниал АХМЕТОВ, высказывал свое мнение, но последняя подпись была за мною.

    - А как тогда объяснить, что не так давно в разговоре со мной вице-президент Федерации велоспорта РК Николай ПРОСКУРИН помимо Иглинского называл другого претендента на поездку в Пекин - чемпиона Казахстана в групповой гонке Асана БАЗАЕВА?

    - Когда я ездил смотреть кандидатов в сборную, всем было сказано, что последний отбор в Пекин будет в Алматы в конце июля. На что Базаев мне ответил: в Алматы я отбираться не буду! Что ж, на нет, как говорится, и суда нет. К тому же в Пекине ландшафт трассы в гонке на время - горный, а это не трасса Асана: он равнинный гонщик. Мизуров, который поедет в этой гонке, - наоборот, “горняк”. К тому же не нужно забывать, что одну из двух путевок на Олимпиаду завоевал именно Андрей, который на прошлом чемпионате мира в этом виде занял 8-е место.

    - Кто из наших парней будет первым номером, а кто - вторым?

    - Мне не нравятся эти определения. У каждого - своя специализация. Мизуров поедет 13 августа гонку на время, а Иглинский будет ведущим в групповой гонке, которая пройдет четырьмя днями раньше. В ней Мизуров будет помогать Максиму.

    - Вы были одним из тех, кто помогал готовиться к Олимпиаде Андрею Мизурову. Охарактеризуйте его слабые и сильные стороны.

    - Андрей - профессионал до мозга костей. Ему не нужно говорить, что сделать, и постоянно стоять у него над душой. Иногда ему можно объяснить, как вести во время той или иной гонки. Он все сделает на “5” и достигнет результата. Из слабых сторон отмечу финишный рывок: он у него не из лучших.

    - Можете гарантировать, что никто из наших гонщиков не употреблял запрещенных препаратов?

    - Я могу поклясться на Библии, что своим подопечным я ничего не давал и, зная Андрея, надеюсь, что он сам ничего такого не употреблял. Максим же выступал в профи-гонках, а там с этим очень строго.

    - Каковы шансы у наших ребят на удачное выступление?

    - Удачным я назову выступление, если кто-то из них войдет в десятку.

    - А неудачным?

    - Если кто-то, не дай Бог, сойдет с дистанции.

    - В Пекин вы прилетаете 5 августа. Что дальше?

    - Олимпийскую трассу мы уже видели, но ребятам необходимо перед соревнованиями еще раз ее прочувствовать, поэтому 7 августа будет тренировочный заезд. Может, проведем еще несколько легких тренировок. Основную работу Андрей проделал на трехнедельных сборах в Алматы, а Максим только-только отъездил на гонке Pro Tour в Швейцарии и присоединится к нам перед вылетом в столицу Китая. Ну а главные старты - 9 августа в групповой гонке, где участвуют оба наших гонщика, и 13-го - в гонке на время. В ней поедет Мизуров.

    Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы

    http://www.time.kz

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание