Алекс Расмуссен: «Я пешка в большой игре»

• Photo: Sportsagency.dk

Опять и снова. Спортивный арбитражный суд отклонил апеляцию датского велогонщика Алекса Расмуссена и вынес суровый приговор - 18 месяцев дисквалификации, которая отсчитывается с 1 октября 2011 года, результаты гонщика с этого дня аннулированы.

У Расмуссена в течении 18 месяцев было зафиксировано три нарушения, относящихся к предоставлению неверной информации о своем истинном местонахождении. Соответственно, гонщиком было пропущено три обязательных допинг-теста. За это нарушение, в сентябре прошлого года он был уволен своей тогдашней командой HTC-Highroad и временно отстранен от гонок.

В ноябре 2011 года датский Олимпийский комитет принял постановление вообще никак не наказывать спортсмена, который успел пейрети в команду Garmin, поскольку сам инициатор дисквалификации - UCI, при расследовании данного дела допустил процедурные ошибки. Но, по-видимому, все аргументы в защиту спортсмена оказались неубедительными. Представляем вашему вниманию перевод интервью, которое Алекс Расмуссен дал порталу Velonation.com, где постарался разъяснить непростую для него ситуацию.

- Алекс, пожалуйста, напомните нам о  той ситуации с нарушением правил

- Когда я был в составе "Саксо Банка", в 2009-2010 годах, мы имели собственную систему определения местонахождения, но в 2011 году повсеместно ввели ADAMS (Anti-Doping & Management System). И я, признаться, так и не понял ее до конца.
    Именно этот факт и вызвал мою первую ошибку, когда я принимал участие в многодневке в Берлине. Я думал, что нужно лишь обновить информацию, но, оказывается, необходимо "отправлять" данные, чего я не сделал.
    Во второй раз я на день или два опоздал с квартальным отчетом - информацией, где мы будем находиться в ближайшие три месяца
    Третий случай был моей ошибкой: после возвращения в Данию с Джироны я забыл обновить данные. Никаких оправданий.

- Но Вы были проверены на гонке в Берлине?

- Да. Я не помню, было ли это один или пару раз, но я определенно сдавал тесты.

- Было ли предупреждение со стороны UCI после второго нарушения?

- Нет, ничего  подобного. Я все проверял и думал, что делаю все верно.

- Какой была позиция Вашего адвоката до судебного слушания?

В соответствии с правилами WADA, UCI обязано было уведомить меня об этой ситуации в течение двух недель, а не 10-12 недель в моем случае. Но этот аргумент был отвергнут. Многие виды спорта подчиняются правилам WADA, но не UCI.

- Что говорил Ваш адвокат после слушания?

- Он был шокирован, потому что они были чрезмерно жестокими и дали мне 18 месяцев дисквалификации вместо 12. Он определенно этого не ожидал.

- Что Вы теперь собираетесь делать?

- Я намерен обратиться в гражданский суд Швейцарии. Меня не интересуют деньги, это дело принципа. Я с нетерпением ждал Олимпиаду, и теперь я не смогу в ней участвовать. Время расследования, которое они начали, оказалось неудачным для меня - чемпионат мира в Копенгагене, а теперь и Олимпиада прошли мимо меня.

- Датская федерация должна быть несчастной?

- Они разочарованы тому, что UCI не следует указаниям WADA, а также не довольны затягиванием дела. Если бы UCI вовремя уведомило меня о третьем нарушении, я бы уже отбыл годичную дисквалификацию и вернулся в пелотон, как раз к началу Олимпийских игр.

- Как отреагировала Ваша команда?

- Они, в соответствии с правилами, аннулировали мой контракт. Но между Джонатаном Воутерсом и мной всегда были хорошие отношения. Поэтому я надеюсь сохранить их.

- А какой была реакция датских СМИ?

- В целом, сочувственной. Никто не поливал меня грязью. Была какая-то критика, но никто не назвал меня мошенником - это очень важно для меня. Общественность также благосклонна ко мне.

- А как насчет товарищей по команде?

-Я получил много писем со словами поддержки. Многие парни зовут меня на совместные тренировки во время моей дисквалификации.
    Сегодня я покинул Ливиньо и отправился в Джирону, и там собираюсь продолжить свои тренировки. Я представляю, словно получил травму, и мне необходимо время для восстановления.
    Я пешка в большой игре. Они провели показательную порку, и в этом деле нет места справедливости.

- Вся эта история, наверное, ударило по Вашему кошельку?

-Конечно, но не это самое главное. Я так хочу снова участвовать в Олимпийских играх!

- Что теперь?

- Я собираюсь вернуться к тренировкам, оставаясь сосредоточенным и ожидая возвращения. Это позволит мне  не задумываться чрезмерно об Олимпиаде.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

#1 by Demokrat Kazakhstan on 7 Июль 2012, 13:13:

Похоже, фамилия Расмуссен нефартовая в велоспорте.

#2 by azekeprofit Kazakhstan on 7 Июль 2012, 13:27:

Человек не сделал ничего криминального.

Не сдал какие-то бумажки.

Теперь будет гулять полтора года на гражданке.

37-й год.

#3 by Demokrat Kazakhstan on 7 Июль 2012, 13:39:

К сожалению, гонщики сами зарабатывают себе такие неприятности. Тот же Зейц отбыл полугодичную дисквалификацию из-за такой же ошибки в whereabout.