Воскресенье в Аду

    • Filled in Race Announcements 10 Апрель 2010 в 11:47, author: N1mTzo
    • Views: 8 779.

    Воскресенье в Аду

     
    Считанные часы остаются до старта монументальной однодневной гонки Париж-Рубэ. Гонки, которая по праву считается одним из сложнейших (наряду с Туром Фландрии) испытаний в велоспорте. Не зря ее еще называют Королевой классик. Испытание человеческого духа, воли, характера, выносливости и возможностей велосипедной техники. И, вероятно, самое главное качество, необходимое для победы в этой тяжелейшей гонке - это везение. Можно быть хорошо подготовленным физически к гонке, находиться в прекрасной форме, но упав или попав в завал - потерять все шансы на победу. Но ведь за это мы и любим Париж-Рубэ - за ее непредсказуемость, остросюжетность, борьбу на грани физических возможностей. Кто-то из первых победителей классики однажды произнес такую фразу: «Чтобы придумать такую трассу нужно по-настоящему ненавидеть гонщиков». «Северный Ад» - так коротко и ясно можно охарактеризовать эту гонку. И это не будет преувеличением, потому что даже финишировать в Рубэ - это уже подвиг, а победить - почти героизм.

    Нынешнее издание гонки - классическое. Старт будет дан из Компьена, после чего гонщики будут двигаться вдоль франко-бельгийской границы и преодолеют дистанцию в 259 км, включающую в себя 27 секций брусчатки общей протяженностью почти 53 км. Финиш также традиционный - на открытом треке в Рубэ.

    Аренбергский лес

    Брусчатка как всегда будет решающим фактором, который будет рассеивать пелотон, отделять сильных от слабых. Одним из ключевых участков брусчатки или паве, как ее называют во Франции, будет Аренбергский лес. Он начинается на 164-м километре трассы. Как правило, именно здесь пелотон начинает буквально рваться, образуя множество группетто, также это место чревато массовыми завалами, так как дорога узкая, да к тому же огороженная своеобразным забором для того, чтобы гонщики ехали только по булыге. Этот кусок брусчатки длиной почти два с половиной километра был введен в гонку в 1968 году. В разное время он то включался в гонку, то из-за соображений безопасности исключался из-за нее. Несколько лет назад брусчатку в Аренбергском лесу уложили заново, но падений травм и падений меньше не стало. Истинное воплощение ада - так еще называют этот участок Паве.

    Еще одним сложнейшим куском булыги является Mons-en-Pévèle(210-й км трассы,3 км протяженность). Он, как и предыдущий участок оценивается в 5 звезд (по сложности - высшая категория). На гонке с 1978 года

    Заключительный кусок паве, на котором как правило атакуют гонщики, не желающие массового спринта, носит название Carrefour de l'Arbre(242 км, 2.1 км протяженность). Здесь в 2006-м году атаковал Канчеллара, а в 2007-м Стюарт О'Грэди, что принесло и тому и другому победу.

    Интересно также отметить, что начиная с 2003 года все гонки проходили при сухой погоде. В этом вроде бы обещают дождь. А пока посмотрим на победителей прошлых лет:

    2001-й . Servais Knaven

    2002-й. Johan Museeuw

    2003-й. Peter Van Petegem

    2004-й. Magnus Backstedt

    2005-й. Tom Boonen

    2006-й. Fabian Cancellara

    2007-й. Stuart O'Grady

    2008-й. Tom Boonen

    В нынешнем, 107-м по счету издании Париж-Рубэ будут принимать участие четыре победителя прошлых лет - Гидон, Кнавен, Канчеллара и Боонен. И если последних двух можно отнести к главным фаворитам предстоящей гонки, то Гидон и Кнавен - это герои прошлых лет, которых, тем не менее не стоит сбрасывать со счетов. Из гонщиков, которые уже давненько ходят в фаворитах и отмечались уже на подиуме Париж-Рубэ стоит отметить невезучих Хинкэпи, Хосте и Флечу. Монолитом выглядит Квик Степ, где помимо Боонена и Девольдера есть еще Сильвен Шаванель. Особо хочется выделить CERVELO TEST TEAM , где фактически 4 человека в равной степени вероятности могут претендовать на итоговый подиум - Хаммонд, Хушовд, Клир, а также человек-загадка Хаусслер. В качестве запасного варианта у Саксо Банка мне видится Брешель. Из теневых фаворитов также стоит отметить Маасканта из GARMIN - SLIPSTREAM, Ван Авермата из SILENCE - LOTTO, Хагена, Бурхарда и Айзеля из Коламбии, Кучинского и Квинциато из Ликви, Поццато из Катюши, и Фернандеса из EUSKALTEL - EUSKADI. Список достаточно широкий, но вместе с тем еще могут быть различные сюрпризы, ведь многое будет зависеть от множества факторов, включая погодные (дождь,ветер), а также человеческий фактор, и естественно, везение.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 12 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание