Аллен Чайжунусов: Мир профессионального велоспорта
— это серьезный вид спортивного бизнеса

    • Filled in CFRK 17 Декабрь 2011 в 12:01, author: Аlik
    • Views: 3 398.

    Предлагаем вашему вниманию отдельные выдержки из интервью исполнительного директора ФВК Аллена Чайжунусова газете Деловой Казахстан за 04/11/11

    - Какие цели преследуются  шоссейная команда «Астана»,  трековая команда «Астана», а в перспективе - и континентальная команда «Астана-2»?

    - В первую очередь повышение позитивного имиджа страны за рубежом. Не секрет, спорт, имеющий выход на миллионные аудитории болельщиков, лучший локомотив успеха. Велоспорт привлекает достаточно широкую массовую публику. Причем речь идет не о каких-то определенных, отдельных слоях населения. Велоспорт демократичен, он привлекает и увлекает многих людей вне зависимости от их сословия, профессии, возраста. Поэтому, учитывая этот фактор, мы решили, что трековая велокоманда должна называться «Астана Трек Team». Тем самым будет продолжена линейка спортивного бренда «Астана». Сейчас и другие федерации взяли наш пример и называют свои команды или клубы именем «Астана». По сути это символично, потому что Астана - новая столица страны. И это один из эффективных способов продвижения позитивного имиджа страны.

    - Во время Джиро я обратила внимание, что участники гранд-тура в основном не национальные команды, а команды, принадлежащие частным структурам, а у нас это госпроект!

    - Действительно, так вышло, что команда «Астана» - это полностью государственный проект. Более того, идея создания велокоманды принадлежала главе государства. И сегодня мы считаем, что велокоманда «Астана» как команда протура состоялась. Начиная с момента создания, у «Астаны» были громкие победы на престижных велотурах: на Тур де Франс, Джиро д’Италия, Вуэльте. «Астана» заложила алгоритм побед, и этот алгоритм можно бережно перенести на другие спортивные проекты.

    - Часто читатели спрашивают, когда «Астана» будет чисто нашей командой не только по названию, но и по количеству отечественных спортсменов?

    - «Astana Pro Team» - мультинациональная команда. В ней представлены сильнейшие звезды мирового и казахстанского велоспорта. Хотя если посмотреть, то казахстанские спортсмены, например Александр Винокуров, - уже бренды мирового велоспорта.

    Я также думаю, что нет ничего плохого в том, что профессиональные спортсмены из других стран вместе с нашими спортсменами работают на имя «Астана». Это профессиональный спорт, у него иные задачи. Поэтому к практике трансферов прибегают все без исключения команды. Мы также убеждены, что когда казахстанские спортсмены плечом к плечу работают со звездами мирового велоспорта на нашу команду, они перенимают опыт, проникаются духом и традициями более чем столетней истории гранд-туров. Это очень важно для формирования психологии победителей.

    - «Астана» хорошо показала себя на Джиро. Но неудачи преследовали ее на Тур де Франс и на Вуэльте. А это порождает и вопрос об эффективности управления. Например, говорят о дублировании работы такими структурами, как Министерство спорта и туризма и Федерацией велоспорта

    - Все функции двух структур четко распределены. При этом Министерство спорта и туризма не имеет никаких финансово-юридических отношений с федерацией. UCI работает с федерацией и никогда не работает с министерством, государственным административным органом, который принимает правила, регулирует процессы проведения внутренних мероприятий. Федерация велосипедного спорта - это общественное объединение, которое занимается продвижением наших сборных за пределами Казахстана. Президент федерации - должность выборная. Финансируется федерация напрямую из ФНБ «Самрук-Казына». То есть федерация только оперирует бюджетом «Астаны», который полностью, до тиына, перечисляется на счета велокоманды. Раз в год Федерация велосипедного спорта представляет полный отчет по использованным средствам за текущий финансовый год.

    - Как осуществляется финансовый контроль?

    - Он фактически двойной: нас контролирует UCI и ФНБ «Самрук-Казына». Все расходы фиксируются, ежегодно проводится аудит компанией, аккредитованной UCI. Все расходы (учитывая, что это Европа) абсолютно прозрачны: отчеты предоставляются Международному союзу велосипедистов. Чем рискует команда, если обнаружатся какие-то финансовые огрехи? Санкции предусмотрены рамками действующего законодательства страны нахождения команды. И если выясняется, что у команды возникли проблемы с финансированием или возникли какие-то иные проблемы в плане прозрачности финансирования, то UCI отзывает лицензию команды. А это означает, что команда не имеет права участвовать в протурах. Мы также подотчетны и нашему генеральному спонсору - ФНБ «Самрук-Казына». То есть двойной контроль и двойная подотчетность.
    В целом я хотел бы сказать, что мир профессионального велосипедного спорта - это не просто езда спортсменов в свое удовольствие. Это серьезный вид спортивного бизнеса, который генерирует большие финансы и привлекает крупнейший мировой бизнес и крупнейших спонсоров. И именно этим обусловлена его прозрачность, что обеспечивает и длительную, более чем столетнюю историю проведения протуров.

    *Аллен Чайжунусов  прокомментировал  информацию швейцарской газеты L’Illustre: "Можно зарегистрироваться под любым никнеймом в любых социальных сетях. Можно завести любую электронную почту и зарегистрировать ее на имя Винокурова или Ильина, условно»
    По словам Чайжунусова, в скором времени должна появиться объективная информация.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote

    народ хочет знать больше про Астана-2!!!

  • Quote

    » Более того, идея создания велокоманды принадлежала главе государства.» Вот как теперь уже оказывается… А ведь, известно что идея была Винокурова, которую поддержал Ахметов.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание