Manxman смог продемонстрировать свои выдающиеся способности

    • Filled in World Cycling News 26 Сентябрь 2011 в 10:43, author: Аlik
    • Views: 1 937.

    Photo: © Fotoreporter Sirotti

    перевод: velosportnews

    Марк Кавендиш с успехом завершил практически безупречную работу, проведенную в воскресенье в Копенгагене его британской сборной. Восемь человек в сине-красных комбинезонах проигнорировали почти все отходы, которые происходили по мере продвижения пелотона по 266-километровому маршруту, предоставляя Кавендишу определять стратегию и тактику ведения борьбы.

    Но когда пришла очередь для его собственной работы, Кавендиш буквально протаранил передовые порядки оставшихся в гонке гонщиков, самостоятельно выбравшись из середины группы на первую линию, и в итоге опередив Мэтта Госса из Австралии и немца Андре Грайпеля.

    Победа 26-летняя выходца с острова Мэн - первый мировой успех для Британии после того, как в 1965 году эту гонку выиграл Том Симпсон.

    Большую часть воскресной гонки команда Кавендиша играла в собственную сдерживающую игру, отметая все виды атак и нападений, происходящих вокруг них.

     

    На первых 100 километрах в гонке доминировал отрыв из семи человек, которые утвердили шестиминутное превосходство над основной группой на равнинном копенгагенском маршруте. Но возглавлял преследование именно британец, Крис Фрум.

    После 150 километра бельгиец Джейсон ван Зуммерен возглавил новый отрыв из пяти гонщиков, раньше времени взвинчивая неторопливый темп гонки.

    Завал в основной группе, в котором главным пострадавшим оказался представитель Франции Блел Кадри, привел к тому, что приблизительно двадцать гонщиков, в том числе фавориты гонки Фрэнк Шлек и действующий еще пока чемпион мира Тор Хушовд, оказались отрезанными от остальных соикателей. Автомобили сопровождения и механики изо всех сил пытались вернуть их в активную борьбу.

    Photo: © AFP

     

    Поскольку в дальнейшем гонка пошла в жестоком темпе, британская тактика стала более понятной: команда стремилась до последнего сохранять монолитность пелотона, предпочитая дожидаться массового спринта, при котором у ее лидера, Кавендиша были самые весомые шансы на успех.

    Очень немного наций посчитали целесообразным помогать британцам в их стратегической политике, но трудно было ожидать, что такая своеобразная охрана пелотона продлиться вечно. Отрыв просуществовал до отметки два круга до финиша, но усилия группы по его поимке не прошли даром, британцы лишись сразу трех своих гонщиков - Крис Фрум, Стив Каммингс и Джереми Хант выпали из гонки, полностью отдав свою энергию партнерам.

    Брэдли Уиггинс, новоиспеченный серебряный медалист в индивидуальной гонке на время, оставил о себе превосходное впечатление на нынешней шоссейной гонке. Бессменно отработав во главе пелотона почти десять километров, гонщик команды Sky перед последним кругом отошел в сторону, передав бразды управления работой британской сборной Йену Станнарду и Джеранту Томасу.

    На заключительном километре гонки Томас бросил испуганный взгляд позади, ища глазами своего капитана, обладателя зеленой майки последнего Тур де Франс, Марка Кавендиша. Спринтер явно находился в опасности, потому что что в результате хаотических перемещений пелотона его практически притерли к ограждению с правой стороны финишного коридора.

    Но в даже в таких условиях Manxman смог продемонстрировать свои выдающиеся способности, практически в одиночку набрав необходимую скорость и в итоге пролетев мимо всех своих конкурентов, прямо к долгожданной победе.

    Photo: © Bettini

     

     

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Quote

    Спасибо за статью. Да уж, британская сборная проделала великолепную работу, а Кэв, в конце казалось бы уже в безвыходной ситуации вынес всех. заслуженный чемпион!
    Кстати, видел как Томас взволнованно озирался по сторонам в конце ища Кэва :))))

  • Quote

    видео поставьте. аа
    я не видела чм…

  • Quote

    Сергей Бутов: Боже, храни Кавендиша
    http://summer.sport-express.ru/cycling/reviews/16665/

    Исход главной гонки мирового первенства-2011 был обусловлен несколькими факторами.

    Во-первых, 266-километровая трасса была сделана под спринтеров, что встречается на чемпионатах мира нечасто. Последнее «спринтерское» первенство прошло девять лет назад в Бельгии, и тогда под занавес карьеры одну из самых значимых своих побед одержал неподражаемый Марио Чиполлини, ныне — консультант нашего Дениса Галимзянова.

    Во-вторых, несмотря на равнинный профиль и почти полное отсутствие каких-либо заметных подъемов, организаторы датского первенства все-таки сумели сохранить хоть какую-то интригу, расположив один из подъемов прямо на финишной прямой. Последние 500 метров шли в гору, и это давало определенные надежды командам, не сориентированным на чистых спринтеров. Более того, пелотон разбился на две части: пока одни жаждали спринтерского финиша, другие изо всех сил пытались сделать так, чтобы он не состоялся.

    В-третьих, вчерашняя гонка прошла под знаком полного запрета на использование радиосвязи, что просто не могло не внести серьезных корректив в тактические расклады команд. Многое решали опыт и чутье отдельных гонщиков.

    Гонка практически от начала до конца прошла под диктовку сборной Великобритании, имевшей в составе гениального спринтера Марка Кавендиша, который в свои 26 лет выиграл ровно 30 этапов на «Гран-турах», в том числе — 20 на «Тур де Франс». В некотором роде это была репетиция групповой гонки Игр в Лондоне, организаторы которых, как понятно, сделают все от них зависящее, чтобы на олимпийской трассе также победил спринтер — подразумевая, разумеется, Кавендиша.

    Тот, уже в роли чемпиона мира, рассказал, что британцы принялись готовиться к этой гонке еще три года назад, когда стал известен ее профиль. Тщательно отобрали состав, грамотно «подвелись» к ней физически, детально разобрали возможные варианты развития событий на трассе и распределили свои роли в «слепой» гонке без радиосвязи. Самый опытный член звездной команды Дэвид Миллар был объявлен decision-maker, то есть эдаким играющим тренером, человеком, взявшим на себя ответственность за принятие решений прямо по ходу гонки.

    Контроль британцев был тотальным. Построившись в самой голове пелотона, они словно ехали 266-километровую командную гонку преследования и так и не позволили ни одной из команд начать «игры разума», которые, к примеру, так любит «Скуадра адзурра». Провалившая, кстати говоря, второй чемпионат мира подряд. Британцы не бросались за каждым отрывом, которых в таких гонках мало не бывает, — они могли себе позволить ехать тем темпом, который был на руку только им. И совершенно точно не смельчакам, пробовавшим в отрывах ногу.

    Впрочем, без ошибок не обошлось вчера даже у британцев. Безумная кутерьма, начавшаяся за пять километров до финиша, когда буквально каждая команда полезла вперед, вывозя своих лидеров, раскрошила британский поезд на отдельные вагоны, и в какой-то момент один такой вагон — Кавендиша — остался сам по себе. Марк стал чемпионом мира просто потому, что ему нет равных в быстрых разборках. Сэкономленные за 260 км командой силы он вложил в невероятный рывок.

    Собственно, это был даже не рывок, а какой-то слалом мимо стремительно терявших силы соперников. Казалось бы зажатый со всех сторон, британец вынырнул за пятьдесят метров до финиша и на зубах удержал преимущество в треть колеса над австралийцем Мэттом Госсом. Тем самым, что приоткрыл (это четко показал видеоповтор с вертолета) Марку маленькую калитку, в которую тот со свойственной ему беспардонностью вломился, сорвав с Госса радужную майку чемпиона мира.

  • Quote

    беспардонный марк
    :mrgreen:

  • Quote

    беспардонный марк

    Воистину, везёт сильнейшим!

  • Quote

    Жильбер объясняет свою вчерашнюю неудачу неподходящим профилем трассы

    http://www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=09&day=26&id=9981
    Пока Марк Кавендиш и его сборная Великобритания открывали шампанское за свою победу на шоссейном чемпионата мира UCI, некоторые другие большие претенденты были вынуждены объяснять журналистам, почему они оказались не в состоянии выиграть или хотя бы подняться на итоговый подиум воскресной гонки.

    Бельгиец Филипп Жильбер, как все ожидали, должен был избрать свой привычный атакующий стиль ведения борьбы, который не раз помогал ему добиваться нужного результата на Весенней Классике или даже на недавних Гран-при Квебека и Монреаля. Тем не менее лидер мирового индивидуального рейтинга закончил гонку на скромном 17-ом месте и ни разу не был замечен в атаке. В итоге не он, а Юрген Роландтс оказался лучшим гонщиком из всей бельгийской команды, финишировав на пятом месте.

    “Я всегда говорил, что не являюсь фаворитом для данного профиля и в итоге так оно и получилось,” сказал он для газеты La Derniere Heure непосредственно после финиша.

    “Мы хотели сделать гонку настолько трудной, насколько это возможно, но британцы и немцы держали ее под постоянным контролем. Я понял, что мне невозможно уйти и сразу же сказал Юргену (Роландтсу), чтобы он попытался рискнуть самостоятельно. Возможно, нам следовало бы попытаться убежать вместе, чтобы добиться большего. Его пятое место тоже неплохо, даже при нынешних условиях, но возможно, могло быть и лучше.”

    Роландтс также как и Жильбер, весьма реалистически отнесся к своим возможностям в финальном спринте, понимая, что ему будет сложно выиграть у гонщиков типа Кавендиша, Госса и Грайпеля.

    “Выиграть у Кавендиша было невозможно, но вот побороться за подиум стоило бы,” сказал он.

    “Финиш был полностью хаотическим. Я дважды почти упал. Но несмотря на это, мне удалось вновь сконцентрироваться на борьбе и захватить колесо Кавендиша. Но после этого Госс заблокировал мое ускорение, опять пришлось замедлиться, менять передачу и в итоге упустить их. Вот та стоимость, которую я заплатил за отсутствие медали.”

    Не стыдясь своего поражения, Роландтс не забыл поздравить Великобританию с ее успехом.

    “Я могу только поздравить британскую команду, они показали фантастическую гонку,” сказал он.

  • Quote

    Тор Хушовд критикует тактику «двух капитанов»
    http://www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=09&day=27&id=9989

    Большой завал, случившийся на тринадцатом (из общих семнадцати) круге во время прохождения шоссейной групповой гонки мужской элиты на чемпионате мира в Копенгагене, разом лишил надежд очень многих гонщиков. Среди них оказался и пока еще действующий на тот момент чемпион мира из Норвегии, Тор Хушовд. Несмотря на то, что от завала было вынуждено остановиться как минимум пятьдесят гонщиков, у них затем не было никакой возможности воссоединиться с основным пелотоном — все большие команды-фавориты (Великобритания, Австралия и Германия), разом взвинтили темп, не давая длинному «хвосту» воссоединиться с главной группой.

    Поскольку Хушовд выбыл из числа соискателей главной награды чемпионата, команда Норвегии быстро переключалась на своего второго капитана, Эдвальда Боассона Хагена. Имея всего четырех гонщиков на старте этой гонки, скандинавы после завала были вынуждены рассчитывать лишь на двух своих грегари, Курта Эшле Арвесена и Габриэля Раша. Именно их заботам был отдан второй капитан, 24-летний представитель Team Sky.

    В итоге Боассон Хаген показал в финальном спринте только восьмое место, не сумев противостоять лидерам и в первую очередь новому чемпиону мира, британцу Марку Кавендишу. Тор Хушовд склонен считать, что показанный результат можно назвать неудачей, которую следовало бы объяснить исключительно неправильно выбранной тактикой.

    “Я думаю, что на следующем чемпионате у нас должен быть один капитан,” говорит гонщик команды Garmin-Cervélo в своем интервью для dagbladet.no, “когда вещи более-менее ясны, нам намного легче принять правильное решение.”

    В то же самое время, когда он указывает на видимую неудачу с двумя выбранными капитанами, 33-летний спринтер не говорит, кто станет тем защищенным гонщиком, который возглавит сборную Норвегии в Лимбурге в следующем году.

    Важной проблемой, повлиявшей на ход всей гонки, стала отмена радио-связи между гонщиками и машинами сопровождения. Дело в том, что после того, как очень большая часть пелотона оказалась отрезанной от головной группы, норвежская команда даже не подозревала, что ее капитан находится среди заблокированных. На гонках чемпионата мира, где UCI запретил использование наушников, гонщики должны были общаться друг с другом, или же с менеджерами своиз команд, старым проверенным способом.

    “Габба [Раш] вернулся ко мне и сказал, что он не смог найти Тора,” говорит менеджер сборной Норвегии, Стеффен Кьежскаард. “Когда же мы смогли пройти весь пелотон и вновь не обнаружить своего капитана, уже Курт бросился искать Тора, но вернулся один и только после этого начал опекать Эдвальда.”

    Если бы он знал о том, что Хушовд отрезан от своих главных конкурентов, то возможно, смог бы с помощью Раша «вытянуть» своего капитана.

    “Для меня одного помощника было недостаточно,” сказал Хушовд. “Не было возможности в одиночку отыграть такой большой просвет. Там были еще некоторые фавориты, но дело в том, что у крупных команд оставался главный интерес — разорвать большую группу и они делали все, чтобы этого добиться.”

    К сожалению для Хушовда, несмотря на то, что рядом с ним оказались многие знаменитости, включая недавно коронованного чемпиона мира в гонке на время, Тони Мартина, все остальные фавориты остались во фронте и поэтому стремились сохранить свое неожиданное превосходство.

    “Это было на заключительной части гонки,” объяснил Раш. “Вся Sky [Великобритания — редактор] предприняла натяг и пошла вперед. Бельгийцы также сделали свое ускорение, французы вслед за ними. Мы шли со скоростью 50 — 60 км/ч, и поэтому было нереально кому-то из пострадавших вновь вернуться в головную группу.”

  • Quote

    Интересно,как попадет кто в завал и отстанет,так сразу появляется что сказать и повозмущаться.
    А если бы в первой группе Тор оказался,так вряд ли бы что у него нашлось сказать по этому поводу 😉

  • Quote

    Интересно,как попадет кто в завал и отстанет,так сразу появляется что сказать и повозмущаться.
    А если бы в первой группе Тор оказался,так вряд ли бы что у него нашлось сказать по этому поводу

    Я всегда по этому поводу говорю — Везет сильнейшему!
    И пусть после этого говорят всё, что хотят! Но Везет сильнейшему!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание