Сергей Курдюков: Трехнедельный подарок зрителям

    • Filled in Eurosport Channel 12 Сентябрь 2011 в 9:00, author: Аlik
    • Views: 2 135.

    www.eurosport.ru

    И последние стали первыми? Справедливости ради скажем, далеко не последние – но все-таки представители второго эшелона элиты. Это была гонка переворотов, сюрпризов, предельных нагрузок и потрясений. Гонка, смотревшаяся на одном дыхании.

    «Еще не так давно «Вуэльта» многим подходила в качестве сбора перед чемпионатом мира, - сказал перед финалом испанской супермногодневки Стюарт О'Грейди. - Теперь это напоминает экстремальный тренировочный лагерь на выживание. Ни одного дня «тележных» катаний, все время предельная скорость, предельная концентрация. Но я, например, предпочитаю такую езду массовому неспешному сплаву по широким гладким шоссе. Потому что это – настоящие гонки, ради которых я и остаюсь в велоспорте».

    Я привел высказывание одного из самых авторитетных ветеранов пелотона, которому через пару лет стукнет 40 (и до этого, кстати, он даже не думает угомониться). Его мнение, согласитесь, дорогого стоит; и хотя многие коллеги Стюи успели за минувшие 3 недели трижды проклясть свою профессию – в конечном итоге, они с ним соглашаются. Я уж не говорю о публике – испанский спортивный спектакль сто очков вперед дал занудным тактическим противостояниям, виденным нами в последние 10 лет неоднократно.

    Режиссеры во главе с Хавьером Жульеном оказались на высоте. Разнообразные этапы, разнообразные сценарии. Неожиданные победители на тех финишах, которые, по классическим представлениям, предназначались другим. Очень здорово было придумано устроить возвращение в Страну Басков перед самым финалом в Мадриде. Вот сейчас, положа руку на сердце – многие из вас вспоминают безлюдные километры медвежьих углов Ла-Манчи и Астурии? То, что некоторые отрезки гонки по объему аудитории вдоль обочины ощутимо проигрывали «Туру» и «Джиро» (к слову, проезды в районе подошвы итальянского «сапожка» тоже оборачиваются проблемами с посещаемостью), стерлось из памяти. В глазах стоит толпа бискайских фанатов, эскортирующих восхождение Игора Антона по «домашней» горе в окрестностях Бильбао или готовых на руках донести каждого из добравшихся до финиша в Витории. 33 года самые страстные поклонники велоспорта в Испании ждали, когда главная гонка на Пиренейском полуострове снова придет к их порогу; такова была их расплата за действия, которые совершали другие – любители сваливать спорт и политику в один котел и варить из этого несъедобную тюрю.

    Ворчуны, конечно, найдутся всегда. В праздничной толпе на мадридских улицах, а также у некоторых из миллионов телеэкранов были замечены граждане с виртуальными ложками дегтя наготове. «Ну вот, повылезали никому не известные, а звезды-то где?!»

    Но вышедшие из тени Хуан-Хосе Кобо и Крис Фрум – разве не стали ярчайшими звездами этой гонки? Даже на мадридском этапе лидер, при известном раскладе, все еще мог смениться. У каждого из призеров (включая изначально более авторитетного Брэдли Виггинса) за плечами долгий и извилистый путь на этот пьедестал. У одного – из глубин депрессии, у другого – от грунтовых дорог совершенно невелосипедной страны, у третьего – с полотна трека. Наблюдать за их эволюцией было очень интересно.

    Родилась ли в образе Короля-Бизона новая звезда трехнедельных гонок? Громкое прозвище, не хуже чем у Марио Чиполлини, уже имеется. Но, при всем уважении к успеху Кобо, я бы не торопился делать такие далеко идущие выводы. Данные универсала несомненные – был чемпионом Испании среди молодых в разделке; о том, как может ехать в гору, напомнила Англиру, включиться на финише мощная мускулатура тоже позволяет. Кобо взлетел на вершину в одночасье, а вот удержится ли на ней – покажут ближайшие сезоны.

    Из уже признанных звезд многодневных сверхмарафонов выше всех в общем зачете поднялся наш Денис Меньшов. Финишировал 5-м, при том, что всю вторую половину «Вуэльты» мастеровито помогал Кобо (при этом давал бесценные советы, как, будучи лидером, не выгореть дотла), ни разу не исчез из головы группы и собирал воедино расшатанные до этого построения команды. Если бы не скомканные первые дни – слабая командная гонка, технические проблемы – быть бы двукратному чемпиону Тура Испании на подиуме. Достижима ли была победа? Можно, конечно, погадать, но все-таки утыканная запредельно крутыми горами «Вуэльта»-2011 была больше скроена под характеристики Кобо; к тому же, все, кто проехал убийственную «Джиро», так или иначе, ощущали ее эффект. Итог, который имеем, выглядит вполне закономерным. Лучшему многодневщику России он выгоден и лично: если и после таких достижений «Джеокс» не позовут на следующий «Тур де Франс»... А уж там – пусть предстанет Денис на пике всех своих возможностей.

    Российская «Катюша» прошла «Вуэльту», как говорят в самой «велогоночной» стране мира, Италии, da protagonisti. То есть, в качестве одного из главных действующих лиц. Не было ни дня, чтобы мы сказали себе: «ну, сегодня ребятам ничего не светит». Три победы на этапах в великолепном стиле, владение лидерской майкой, отчаянное сражение за каждое очко во второй по значимости личной номинации. В общем зачете у капитана Родригеса не сложилось – очень возможно, из-за слишком раннего выхода на второй в году пик формы (вспомните, как громил он всех на «Туре Бургоса» в начале августа). Но кто скажет, что Пурито не выступил достойно? Посмотрите, как встречали его соотечественники – они обожают его манеру, его характер. Самое удачное приобретение межсезонья, Дани Морено, оправдал доверие вполне, взяв самый высокогорный этап до Сьерра-Невады и удержавшись в десятке генеральной классификации. Как выполняло командную работу российское трио, вы видели сами – Карпец, Ворганов и Трофимов с первого плана в кадре редко когда исчезали.

    Не повезло казахстанской «Астане» – имевший все шансы на финальный подиум Фредрик Кессякофф в самый неподходящий момент поймал кишечную инфекцию и в один день потерял все. Тем не менее, швед доказал в этом сезоне, что имеет потенциал как лидер на больших многодневках.

    Многообещающую победу добыл эстонец Рейн Таарамяэ. Взять такой этап после температуры под 39 – дорогого стоит. Второй гран-тур подряд доехать не позволили последствия болезни, но следующие сезоны сулят ему крутой путь наверх.

    Меж тем, уже совсем не на горизонте, а гораздо ближе – чемпионат мира, гран-финал сезона-2011. В предпоследний день «Вуэльты» пришла вдохновляющая новость из Бельгии – Денис Галимзянов взял классическую «Париж-Брюссель», опередив таких монстров, как Робби МакЮэн, Андре Грайпель, Роман Фейю. Капитан в отличной форме. Поборемся!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote

    Спасибо огромное Сергею за то что разделил с нами этот праздник!

  • Quote

    Сергей, спасибо большое за то, что вы делаете! Отчасти благодаря вам мы любим велоспорт 🙂

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание