А.Винокуров: «Если все получится, весной сяду в седло»

    • Filled in Astana Pro Team 22 Декабрь 2008 в 3:30, author: Аlik
    • Views: 1 823.

    2_0017577_1_thumb2

    22 декабря 2008
    Он был первым казахстанским велогонщиком, который заставил себя уважать в Европе. Он составлял нешуточную конкуренцию великим Лэнсу Армстронгу и Яну Ульриху во времена их сражений за звание лучшего велосипедиста мира. Он выигрывал этапы «Тур де Франс» и стоял на пьедестале почета в Париже. Он был истинным правопреемником железного Лэнса на троне короля шоссейных гонок и должен был выигрывать «Большую петлю», но его обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали. Но он не сломался и намерен вернуть себе доброе имя и, как и раньше, повести за собой пелотон… Неделю самый успешный гонщик Казахстана Александр Винокуров находился на своей родине с частным визитом, а перед своим вылетом в ставшую для него вторым домом Францию дал интервью газете «Литер».
    Прошедший сезон для казахстанской велокоманды «Астана» характеризуется одним словом — триумфальный. В этом году Контадор и компания выиграли две из трех супермногодневок ПроТура — итальянскую «Джиро д’Италия» и испанскую «Вуэльту». И несмотря на то, что «Астана» по известным причинам не участвовала в самой престижной гонке «Тур де Франс», она безоговорочно заняла первое место в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI).
    «Астана» ещё перед началом сезона заявила о себе как о самой звездной велоконюшне планеты. Имена чемпиона «Большой петли-2007» Альберто Контадора, Андреаса Клодена, Леви Лефеймера и других известных гонщиков говорили сами за себя. После того как Контадор последовательно выиграл «Джиро» и «Вуэльту», всем стало ясно, какой велосипедист и какой клуб являются номером один в мире. А пару месяцев назад, когда с казахстанским коллективом подписал контракт великий Лэнс Армстронг, семикратный победитель «Тур де Франс», наша команда ещё более возвысилась над остальными клубами.
    Сейчас велообщественность всего земного шара с интересом следит за тем, кто — Контадор или Армстронг — будет главным действующим лицом «Астаны» в следующем году. Сама команда разъезжает по всему миру и устраивает многочисленные презентации и пресс-конференции. Недавно некоторые ведущие гонщики команды во главе с генеральным менеджером Йоханом Брюнелем побывали в столице Казахстана, где их принял глава государства Нурсултан Назарбаев.
    Между тем за всей этой помпезностью (бесспорно, необходимой) многие уже стали забывать, для кого и под кого два с лишним года назад создавался мегапроект под названием «Велокоманда «Астана». Речь идет об Александре Винокурове — самом титулованном казахстанском гонщике. На «Тур де Франс-2007» Вино считался основным фаворитом, но по ходу соревнований был обвинен в употреблении кровяного допинга и позже дисквалифицирован UCI на два года. До этого момента Винокурова никогда ранее не подозревали в применении запрещенных препаратов, и когда это случилось, мир, что называется, перевернулся… Потом были тесты в независимых лабораториях, судебные иски, одногодичная дисквалификация Винокурова со стороны отечественной федерации велоспорта (вынужденная мера, предпринятая для того, чтобы Александр вне большого спорта находился год, а не два). Сам гонщик говорил, что ни в чем не виновен, что улики против него могли быть сфабрикованы: «Мою кровь могли подменить в то время, пока я лежал под наркозом». И весь сыр-бор разгорелся из-за того, что велосипедная Европа не хотела уступать пальму первенства никому не известным казахам. И ещё Винокуров рассказывал, что на седло он садится каждый день, чтобы не потерять форму…
    …В июле этого года Винокуров отбыл наложенную на него казахстанской федерацией дисквалификацию, но к Пекинской Олимпиаде его не допустили. Александр, казалось бы, начал подумывать о завершении карьеры, однако позже мировые СМИ растиражировали его заявление о возвращении в большой спорт, которое должно состояться в следующем году. «Пускай UCI в. суде докажет мою неправоту», — заявил гонщик.

    Винокуров со своей семьей уже давно живет во французской Ницце, но последнюю неделю он находился в Астане и Алматы. Вчера, в день его отлета во Францию, мы встретились с ним в аэропорту южной столицы. Ниже мы приводим эксклюзивное интервью Винокурова, которое он дал корреспонденту «Литера».
    — Я прибыл сюда с частным визитом, встречался с друзьями, деловыми партнерами, обсудил с ними свой бизнес в Европе, — говорит Александр Винокуров. — Я не приезжал в Казахстан для того, чтобы затрагивать дела, касающиеся моей спортивной карьеры, как вы могли бы подумать.

    Бизнес Винокурова относится к финансированию спортивного центра в Ницце. В данное начинание Александр намерен вложить немалые средства, до полутора миллиона долларов.

    — Мне не хотелось бы останавливаться подробнее на этой теме, — продолжает Винокуров. — Скажу лишь то, что я разговаривал с людьми, имеющими опыт в плане спортивной индустрии, искал спонсоров.

    — Ясно. Тогда главный вопрос: вы возвращаетесь в велоспорт?
    — Я-то хочу вернуться. UCI этого не хочет… У меня есть право за шесть месяцев до истечения дисквалификации написать заявление о том, что я намереваюсь снова стать профессионалом. И почему бы мне не сделать этого? Так что, если все получится, то в апреле—мае снова сяду в седло. Однако UCI начинает выдумывать свои правила, разрешает мне вернуться не раньше 2010 года. Ну, а тогда почему не раньше 2030-го? И если Международный союз велосипедистов продолжит в том же духе, то я подам иск в гражданский суд. Ведь есть же решение нашей федерации о годичной дисквалификации, которую я отбыл. Есть предложение о работе от «Астаны». Что ещё им нужно?

    — Если вы вернетесь, то будете защищать цвета только «Астаны», не так ли?
    — И Брюнель, и наши гонщики видят меня исключительно в «Астане». Я патриот своей страны и много чего сделал для нее. Надевать майку «Астаны» для меня будет почетнее, нежели носить форму той же «Катюши» или «Рабобанка». Но если поступят другие варианты, то я не против их рассмотреть…

    — Как вы относитесь к тому, что в команде, помимо Контадора, теперь будет выступать и Армстронг?
    — Есть футбольные клубы, в которых играют очень много звезд. В этом нет ничего страшного. Напротив, наша команда получит ещё больше рекламы, станет ещё сильнее.

    — Армстронг три года нигде не выступал. На ваш взгляд, он сможет выиграть что-либо серьезное?
    — А почему нет? Его талант всем известен. К тому же он все это время вел активный образ жизни — и на велосипеде гонял, и плавал, и марафоны бегал. Да, Лэнс в возрасте, выиграть трехнедельную гонку ему будет очень сложно, но ведь надежда умирает последней.

    — А сами поддерживаете форму?
    — Конечно. В Казахстане особо не поездишь. Во время своего нынешнего приезда я только один раз сел на велосипед — вместе с друзьями выбрался в окрестности Алматы.

    — С Брюнелем общаетесь?
    — Да. Когда был в Астане, созванивался.

    — Хочу поздравить всех казахстанцев с наступающими праздниками, — закончил Винокуров. — И пожелать всем успехов в наступающем году. 2009-й год — Год быка, так что, думаю, он должен принести в мою жизнь перемены.

    Автор: Талгат Исенов
    Источник: Литер

    (liter.kz)

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание