15-й камень сада Реандзи. Обзор фаворитов Джиро 2012

    • Filled in Astana Pro Team 4 Май 2012 в 10:00, author: Марк
    • Views: 3 816.

    В далекой Японии в Киото находится один из старейших и знаменитейших храмовых комплексов – Реандзи. Известен он своим «садом камней», который привлекает внимание ищущего успокоения обывателя. Но неразрешимую загадку таит в себе этот сад. На первый взгляд неряшливо уложенные, неотесанные глыбы расположены в хаотическом порядке, но есть в них глубокая гармония. Если вы спросите у гида, а сколько же этих камней в общей сложности, он ответит – пятнадцать. Но увидеть возможно лишь четырнадцать из них. В каком месте вы бы ни стояли, вы будете видеть четырнадцать камней. Такова была задумка монаха Соами. Так очень часто складывается наша жизнь. Так называется этот обзор.

    Вот и эта Джиро пройдет под «знаком» пятнадцатого камня. С одной стороны, мы много раз видели всех действующих лиц, видели их взлеты, падения, боль, злобу, ненависть. Мы знаем, кто чего стоит. Но настолько равновесны и гармонично тождественны главные претенденты, которых в течение ближайшего месяца нам предстоит лицезреть, настолько сильно желание победить, что на первый план выходят те мельчайшие штрихи, которые незаметны нам, простым болельщикам, обывателям.

    Но кто же должен составить эту гармоничную мозаику? Кто будет претендовать на титул победителя Corsa Rosa в этом году? Итак, список претендентов на победу в генеральной классификации Джиро 2012!

    Иван Бассо

    Да, безусловно, именно он будет являться главным фаворитом на дороге к Милану. Икона итальянского велоспорта, практически обоготворенный при жизни. Все мы помним его достижения и успехи. Всем нам известно, что фортуна покидала его очень много раз. Разве не поражения и трагедии на жизненном пути, умение их преодолеть отделяют великого чемпиона от посредственности? Иван Бассо проиграл, Иван Бассо вернулся, Иван Бассо победил. И именно поэтому он Иван Бассо, двукратный победитель Джиро, лидер одиозной команды Ликвигас! Вспомним самые яркие его поражения и провалы, но вспомним также, что было и после них.

    Все мы знаем, как он был силен в середине 2000-х. Все мы помним, как он был силен на Джиро 2005. Но именно на этой гонке он терпит одно из обиднейших и грандиознейших по масштабу поражений в карьере. Ту гонку он потерял на Стельвио…

    Потерял ли он чемпионский дух,  дух победителя? Нет! Через год он доказал всем, что является сильнейшим. Он разгромил всех своих конкурентов, опередив занявшего второе место Хосе Энрике Гутьереса на девять с лишним минут. Так он выиграл свою первую  Corsa Rosa.

    После этого, как все мы знаем, его карьера оборвалась. Оборвалась на долгих два года. Дисквалификация, как признает сам Бассо, многому его научила. Перестал ли он быть кумиром для итальянских болельщиков? Безусловно, нет! Вернулся ли он более слабым? Вполне возможно.

    На Джиро 2009 он был на вторых ролях. Он был вторым даже в иерархии команды Ликвигас, лидером которой в итоге оказался Франко Пелицотти. Надломило ли его это? Нет, не надломило! В 2010 году он вернулся, чтобы победить, и он сделал это, став чемпионом Corsa Rosa во второй раз. Сложно далась ему та гонка. Многое пришлось преодолеть, победа была им выстрадана и добыта в открытой горной борьбе…

    Победа на Дзонколане предопределила общий успех Бассо. Он стал двукратным победителем Джиро!

    Как мы все помним, Тур де Франс 2011 сложился для него неудачно. Так не повод ли это еще раз показать всем завистникам, чтО есть чемпионский дух? Ответ на этот вопрос может дать только дорога, дорога к «розовой майке».

    Можем ли мы рассчитывать на горные атаки в его исполнении? Сомнительно. Нынешний Бассо предпочитает давить конкурентов темпом, горной выносливостью, не вставая из седла.

    В его распоряжении находится всесильная команда, которая доминирует на Джиро уже очень много лет.

    Хватит ли ему всего этого для победы? Это мы узнаем в Милане.

     

    Микеле Скарпони

    Лидер команды Лямпре, один из главных символов Джиро последних лет. Действующий победитель Corsa Rosa выходит на охоту. Самый сбалансированный, отнюдь не всесильный, но гармонично развитый гонщик, он умеет абсолютно все. И так же пришлось много ему претерпеть. И Бассо, и Скарпони были скошены, выброшены из велосипедной жизни из-за Операсьон Пуэрто. И если Бассо эта трагедия застала уже одним из сильнейших генеральщиков, то путь Скарпони к большим победам еще только начинался.

    Мы с полным основанием можем полагать, что время вне велоспорта сделало его другим. Закалило его волю, характер, сделало из него чемпиона. Путь его восхождения на Олимп, Олимп победителей Джиро, был долгим и трудным.

    Джиро 2009. Первый грантур «нового» Скарпони. Гонщик Serramenti PVC Diquigiovanni - Androni Giocattoli выигрывает 2 этапа Corsa Rosa!

    Вот такой была его первая победа на грантурах…

    http://www.youtube.com/watch?v=D1-ByiR0EyE

    …но отнюдь не последняя на Джиро 2009! Попытав счастья еще раз ближе к концу гонки, он выигрывает 18 этап Corsa Rosa!

    Следующий год он уже начинал в ранге одного из фаворитов в генеральной классификации. Прогресс Скарпони стал настолько очевиден, что его всерьез начали считать одним из самых вероятных обладателей «розовой майки». И он не подвел своих болельщиков! Конечно, он не выиграл, и даже не попал на подиум (став в итоге 4-м), но Микеле показал себя настоящим горняком, вгрызался в каждый метр дистанции и завоевал любовь и преданность итальянских болельщиков. С этой гонки он не мог уйти без победы. И он не ушел!

    2011 год стал для него самым успешным в карьере. Да, он проиграл целую пропасть на трассе Альберто Контадору, однако в итоге оказался победителем этой гонки. Справедливо или нет - рассуждать не нам. Мы же можем сказать, что Микеле Скарпони заслуженно занимает в нашем топ-е второе место!

     

    Роман Кройцигер

    Капитан Астаны, обладатель белой майки лучшего молодого гонщика Джиро-2011 снова будет защищать цвета нашей команды на Джиро. Безусловно, это один из самых талантливых генеральщиков современности. Не по годам стабильный, умеющий очень многое, вот только умеет ли он побеждать? В прошлом году гонка далась ему очень трудно, и тем приятнее и ценнее заработанный результат. Мы знаем, что он способен на большее. Его будет поддерживать достойнейшая команда. А победы? Разве мы их не видели?

    Также нет сомнений, что он может бороться наравне со всеми сильнейшими…

    К сожалению, очень крутые горы даются ему тяжело. Мы помним, что с ним случилось на Дзонколане, и мы должны брать в расчет те его осечки на королевских горных этапах, которые могут стоить ему победы. Но все-таки мы очень надеемся, что ему удастся разменять свое консервативное белое одеяние на что-нибудь более модное…

     

    Хоаким Родригес

    Великий и ужасный, мастер сверхкрутых подъемов, горняк божьей волей. В последние несколько лет это один из самых побеждающих гонщиков мирового пелотона. Но давайте приглядимся к статистике его выступлений на грантурах? С тех пор, как он перестал быть тенью Алехандро Вальверде и стал самостоятельной единицей в велоспорте, она выглядит так:

    7-е место на Тур де Франс 2010 (после дисквалификации Контадора) – в решающих горных разборках не участвовал, но выиграл этап до Менде

    4-е место на Вуэльте 2010. Здесь он проявил себя прекрасным горняком, после схода Игора Антона он вполне мог рассчитывать на победу, но решающая разделка не только лишила его лидерской майки, но и не дала возможности быть на подиуме.

    4-е место на Джиро 2011. И опять он не был среди лучших горняков, терпел поражения на своей родной территории, в итоге завершил гонку 5-м, но дисквалификация Альберто Контадора подняла его на одну строчку вверх. Однако, можно заметить, что его уровень в гонках с раздельным стартом здесь несколько вырос.

    19-е место на Вуэльте 2011. Тут вообще трудно что-то комментировать. Гонка выдалась сумасшедшей, результаты удивили всех. В очередной раз Родригес оказался не там, где его ожидали видеть специалисты и мы, болельщики.

    Взвесив все «за» и «против», мы ставим Хоакима Родригеса на 4-е место в нашем списке.

     

    Фрэнк Шлек

    Один из самых ярких горняков прошедшего десятилетия, призер Тур де Франс, победитель по натуре и… только лишь тень своего брата Энди. Принял ли Брюнель единственно верное решение, разделив братьев? Узнаем совсем скоро…

    Так Фрэнк впервые заявил о себе на весь мир. Потом была желтая майка на Тур де Франс 2008, но что же с ним случилось потом? Стал ли он слабее, или благоразумно решил помочь своему брату стать величайшим гонщиком всех времен и народов? Мы не можем знать ответа на этот вопрос.

    В последние годы о Фрэнке как о претенденте на победы в генеральных классификациях грантуров говорят вскользь. Все уже прочно уверились в том, что Энди и Фрэнк – это одно целое. Единственное за это время его выступление как грандкапитана на Вуэльте 2010 не ознаменовалось ни победой, ни подиумом. Но повод ли это говорить, что для Фрэнка все потеряно? Безусловно, нет. Пожалуй, именно он среди всех вышеназванных претендентов обладает самым широким арсеналом горняка. Так почему же он тогда не стоит на первом месте в нашем списке? К сожалению, Фрэнк жутко нестабилен, может опустить руки в решающий момент (как это случилось с ним на финальной разделке на ТДФ 2008). Но знаете, что-то заставляет меня верить, что в этом году мы снова увидим Фрэнка на коне (и не только на своем железном). Во всяком случае, его присутствие сделает гонку не просто яркой, но придаст ей ту сладость баталий середины двухтысячных, которую мы уже давно не ощущали.

     

    А тем временем путники по-прежнему пытаются разглядеть тот злополучный пятнадцатый камень сада Реандзи. Но знают они и завет монаха Соами, который сказал, что только время сможет нас приподнять над невидимым и открыть картину неизведанного целиком. Так же и мы сможем расставить все по полочкам, только научившись ждать. Ждать каждый из двадцати одного этапа Corsa Rosa!

     

     

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев

  • Quote
    #1 by Sergey Moldova on 4 Май 2012, 20:16:

    вот тоже во Френка слабо верится

  • Quote
    #2 by Bakdaulet Kazakhstan on 4 Май 2012, 21:57:

    Это лично мое мнение Джиро 2012. 1) Кройцигер 2) Кунего 3) Поцовиво 4) Родригес 5) Скарпони

  • Quote
    #3 by Kamilla Kazakhstan (Editor) on 4 Май 2012, 23:42:

    начало интригующее, видимо из «что?где?когда?» взято =)) спасибо.

  • Quote
    #4 by azekeprofit Kazakhstan on 5 Май 2012, 00:27:

    На фотке с Родригесом Алибек там смешно выглядывает из-за его спины :mrgreen:

  • Quote
    #5 by Tam-Tam Kazakhstan on 5 Май 2012, 09:29:

    Это авторский обзор? Впечатляет…

  • Quote
    #6 by MaratKaz Kazakhstan on 5 Май 2012, 11:33:

    Это авторский обзор? Впечатляет…

    Так автор уже не первый раз впечатляет. Приятно читать.

  • Quote
    #7 by Starlights United Kingdom on 5 Май 2012, 13:16:

    Спасибо большое, отличный обзор.

  • Quote
    #8 by ALAMAN Kazakhstan on 5 Май 2012, 14:18:

    Кройц Джироны ала алмас… бирак бир этапты утуы мумкин

  • Quote
    #9 by Dani Kazakhstan on 5 Май 2012, 14:33:

    Спасибо за обзор.

  • Quote
    #10 by Cepik Kazakhstan on 5 Май 2012, 15:47:

    Спасибо, хороший обзор. Кажется мне, что Кройцигер выйграет 🙂

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание